Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников

Март 3, 2021 15:43

ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая сегодня на первой онлайн-заседание Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, ледники — главный источник чистой воды. Их быстрое таяние, наряду с увеличением потребления воды, связанным с ростом населения и экономическим развитием, может иметь далеко идущие последствия.

«Если в шестидесятые годы прошлого века водоснабжение на душу населения в Средней Азии составляло более восьми тысяч кубометров в год, то сегодня этот показатель уменьшился более чем в 4 раза и составляет немногим более двух тысяч кубометров в год. К сожалению, таяние ледников Арктики и Антарктики привело к повышению уровня мирового океана. Это, в свою очередь, может угрожать жизни и благополучию сотен миллионов людей на Земле, особенно на малых островах и в прибрежных районах», — добавил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что этот злободневный вопрос должен быть в центре внимания мирового сообщества, особенно политических лидеров.

«В этом контексте я также хотел бы напомнить предложение Таджикистана о создании специального международного фонда для защиты ледников, который может мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для принятия необходимых шагов и достижения этой цели», — подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон.

Напомним, что впервые в 2009 году Президент Республики Таджикистан выступил с предложением о необходимости создания специального международного фонда защиты ледников с трибуны Международной конференции по изменению климата в Копенгагене. 

                                                                   ФОТО: Пресс-служба Президента РТ

Март 3, 2021 15:43

Другие новости этой рубрики

В Таджикистан поступило 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм