Генассамблея ООН приняла разработанную Таджикистаном резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС»

Апрель 1, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 01.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генассамблея ООН приняла разработанную Таджикистаном резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В опубликованном документе на сайте Председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020-2021 годах, в частности, говорится: «25 марта 2021 года на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ходе 58-го пленарного заседания принята консенсусом резолюция № 75/69 «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Шанхайской организацией сотрудничества».

Проект документа был разработан Таджикистаном, председательствующим в ШОС в 2020-2021 годах. В число соавторов резолюции вошли все государства-члены ШОС, а также Азербайджан, Беларусь, Камбоджа, Кирибати и Коста-Рика.

В тексте документа Генеральная Ассамблея ООН дает высокую оценку деятельности ШОС в области укрепления мира и безопасности.

В частности, отмечено, что Шанхайская организация сотрудничества стала важнейшей региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности в регионе во всех ее аспектах, в том числе в сотрудничестве с другими международными структурами.

Отдельное внимание уделено стремлению государств-членов ШОС прилагать усилия для достижения целей, намеченных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В резолюции подчеркнута приверженность государств-членов ШОС обеспечению мирного урегулирования региональных споров в соответствии с главой VIII Устава Организации Объединенных Наций.

Дана позитивная оценка усилиям государств-членов Организации, направленным на преобразование пространства ШОС в регион прочного мира, дружбы, процветания и согласия в соответствии с Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС от 10 августа 2007 года.

Генеральная Ассамблея ООН напоминает, что в своей резолюции 71/14 она приняла к сведению стремление государств-членов ШОС содействовать обеспечению стабильности и поддержанию международного мира и безопасности. В этом контексте отмечается восемнадцатое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской̆ организации сотрудничества, состоявшееся в Циндао (9-10 июня 2018 года, а также девятнадцатое заседание, состоявшееся в Бишкеке (13-14 июня 2019 года) и двадцатое заседание, состоявшееся под председательством Российской Федерации (10 ноября 2020 года) в видеоформате.

В документе дана высокая оценка усилиям государств-членов ШОС по укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом. В этой связи отмечается значимость Протокола о сотрудничестве между РАТС ШОС и УНП ООН, подписанного 22 июля 2012 года.

Подчеркнуто также налаженное конструктивное сотрудничество между РАТС ШОС и Контртеррористическим управлением ООН, в том числе с Контртеррористическим центром ООН в целях реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Подчеркивается динамичное сотрудничество между РАТС ШОС и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета в рамках действующего Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между этими двумя структурами, подписанного 25 марта 2019 года.

Признавая роль Шанхайской̆ организации сотрудничества в борьбе с наркотиками и учитывая итоги тридцатой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков (Нью-Йорк, 19-21 апреля 2016 года), Генеральная Ассамблея ООН призывает ШОС продолжать сотрудничество в этой области.

Кроме того, в документе упоминается подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и УНП ООН в 2011 году.

Приветствуется также подписание Секретариатом ШОС меморандумов о взаимопонимании с ЭСКАТО и ЮНЕСКО. Отмечены усилия Организации по развитию сотрудничества с другими региональными организациями, включая ОДКБ, СНГ, АСЕАН, СВМДА и ОЭС, а также с МККК.

Выражена убежденность в том, что укрепление сотрудничества ШОС с ООН и ее структурами способствует реализации целей̆ и задач Организации Объединенных Наций.

С учетом изложенного Генеральная Ассамблея предлагает Генеральному секретарю ООН продолжать проведение регулярных консультаций с Генеральным секретарем ШОС, используя существующие межучрежденческие форумы и форматы, в том числе ежегодный интерактивный диалог высокого уровня между Генеральным секретарем ООН и главами региональных и других организаций.

Специализированным учреждениям, организациям, программам и фондам системы ООН предлагается сотрудничать с Шанхайской организацией сотрудничества в интересах совместного осуществления программ, направленных на достижение их целей.

В документе выражена просьба Генеральному секретарю ООН представить Генеральной̆ Ассамблее ООН на ее 77-й сессии доклад об осуществлении пунктов резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Шанхайской организацией сотрудничества».

Генеральная Ассамблея ООН постановила включить подпункт «Сотрудничество между Организацией̆ Объединенных Наций и Шанхайской̆ организацией сотрудничества» в пункт «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций, региональными и другими организациями» предварительной повестки дня своей 77-й сессии.

Полный текст резолюции на русском языке

Со 2 декабря 2004 года ШОС имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

5 апреля 2010 года была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами Организации Объединенных Наций и Шанхайской̆ организации сотрудничества.

Принят ряд резолюций ГА ООН (64/183 от 18 декабря 2009 года, 65/124 от 13 декабря 2010 года, 67/15 от 19 ноября 2012 года, 69/11 от 11 ноября 2014 года, 71/14 от 21 ноября 2016 года и 73/334 от 30 августа 2019 года) о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Шанхайской̆ организацией̆ сотрудничества.

 

Апрель 1, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Республики Узбекистан
Главы МИД Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
В Сиане состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия и Китай»
В Душанбе обсудили ход подготовки к официальному визиту Президента Казахстана в Таджикистан
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с губернатором провинции Шэнси
Участие Министра иностранных дел Таджикистана в церемонии открытия 5-ой Международной ярмарки «Шелковый путь»
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы скорейшего выполнения достигнутых главами государств договоренностей
Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Китая состоялась в Сиане
Таджикистан и Кыргызстан подписали новое соглашение о границе
КО ДНЮ ПОБЕДЫ. Посольство Таджикистана в Беларуси организовало мемориальную акцию, посвященную подвигу Героя Советского Союза Домулло Азизова
Сироджиддин Мухриддин и Хельга Шмид обсудили вопросы связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана
Глава МИД Таджикистана встретился с Постоянным координатором ООН

Интервью и аналитика