При Академии государственного управления открылся Учебный центр и магистратура «Школа государственности Эмомали Рахмона»

Август 3, 2021 09:40

ДУШАНБЕ, 03.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан на основе согласия и поддержки Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона открылась магистратура «Школа государственности Эмомали Рахмона» и Учебный центр «Школа государственности Эмомали Рахмона».

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Академии государственного управления.

Учебный центр «Школа государственности Эмомали Рахмона» создан Указом Президента Республики Таджикистан от 29 февраля 2020 года в структуре Академии, основной целью которого является изучение вопросов формирования и развития школы государственности Эмомали Рахмона.

С целью улучшения уровня и качества обучения и воспитания, укрепления потенциала кадров за счёт государственных служащих, изучения и исследования государственной школы Эмомали Рахмона Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан на основе согласия и поддержки Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на базе Академии создала магистратуру «Школа государственности Эмомали Рахмона».

В официальном открытии Учебного центра «Школа государственности Эмомали Рахмона» и магистратуры «Школа государственности Эмомали Рахмона» приняли участие ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдухалил Гафурзода, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода, директор Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан Джумъа Давлатов, директор Национальной библиотеки Республики Таджикистан Джумъахон Файзали, почётный доктор Академии Нусратулло Абдуллозода, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Джамшед Муртазозода, Шарифджон Хакимзода, другие ученые и авторы книги «Школа государственности Эмомали Рахмон: вопросы формирования и развития».

Ректор Академии Абдухалил Гафурзода отметил, что целью создания магистратуры «Школа государственности Эмомали Рахмона» является изучение школы управления Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и его роли в развитии стратегических отраслей социальной системы общества. Основное внимание уделяется самоотверженности Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в развитии национальной государственности и решении стратегических вопросов социальной системы.

«Когда речь идет об «Архитекторе единства», «Создателе нового государства Таджикистан», «Современном Таджикистане», «Независимом Таджикистане» и подобных книгах, проявляется огромная политическая и государственная личность предводителя великого таджикского народа, Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. В связи с этим необходимо комплексно подготовить великую школу государственности Эмомали Рахмона для государственных служащих, реализующих государственную политику в сфере государственного управления и службы», — отметил А. Гафурзода.

Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода отметил: «Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон стал главой таджикского государства в то время, когда Таджикистан был вовлечён в гражданскую войну, и все ветви власти были парализованы. Все политические силы страны, общественные организации и вооруженные формирования работали не во имя национальных, а собственных интересов. В такой сложной ситуации важнейшей задачей нового руководства независимого Таджикистана было недопущение дальнейшего крушения основ государственности, а налаживание функционирования государственных структур и обеспечение безопасности государства. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон как председатель Верховного Совета Республики Таджикистан, который одновременно руководил государством, с осознанием реальной политической, социально-экономической ситуации страны с первых дней деятельности в этот судьбоносный для нации и государства период поставил полноценную программу выхода из политического, экономического, культурного и духовного кризиса. Школу государственности Лидера нации Эмомали Рахмона следует исследовать и изучать, нам необходимо тщательно обучать государственных служащих великому опыту государственности Эмомали Рахмона».

В ходе мероприятия было отмечено, что опыт Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в укреплении государственной власти стал для нас великой школой государственности и уникальным уроком государственности, поучительным этапом в достижении национального мира и единства, великие цели которых связаны с судьбой будущих поколений.

Следует отметить, что прием кандидатов на 2021-2022 учебный год для государственных служащих в магистратуру «Школа государственности Эмомали Рахмона» будет осуществляться по специальностям местного самоуправления, государственного управления, внешней политики и дипломатии, политического менеджмента.

В магистратуру «Школа государственности Эмомали Рахмона» принимаются государственные служащие со стажем работы не менее 2-х лет и со знанием иностранных языков (русского и английского) путём приёма экзаменов.

Магистранты в течение одного года обучения по программе магистратуры повышают квалификацию, укрепляют свои профессиональные знания и получают диплом.

Обучение в магистратуре «Школа государственности Эмомали Рахмона» будет способствовать продвижению по службе государственных служащих.

Также гостям и участникам мероприятия были представлены тома 1, 2 и 3 книги «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы формирования и развития». Было отмечено, что 4-й и 5-й тома этой книги будут изданы в течение года.

 

ФОТО Академии государственного управления

Август 3, 2021 09:40

Другие новости этой рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Эксперты стран СНГ доработали проект Плана мероприятий по проведению Года народного творчества и культурного наследия в Содружестве
В Таджикистане зрителям будут представлены классические танцы «Катхак» и «Болливуд»
Определены победители вторых международных соревнований по борьбе гуштингири
ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
Фильм о празднике Навруз в Таджикистане собрал полный зал зрителей в казанском кинотеатре «Родина»
«МЕЛОДИЯ ДУШИ». Под таким названием в штаб-квартире СНГ в Минске открылась выставка, организованная Посольством Таджикистана в Беларуси

Интервью и аналитика