СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНЫ. НИАТ «Ховар» рассказывает о работе врачей Таджикистана в пандемию

Август 18, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 18.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане профессиональный праздник отмечают врачи другие работники медицины, от работы которых зависит здоровье семьи, общества, нации. По этому случаю Министерство здравоохранения и социальной защиты населения проведёт торжественное мероприятие — награждение специалистов, внёсших вклад в развитие сферы здравоохранения.

Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

На сегодняшний день число врачей по стране составляет более 19 тысяч человек, что по сравнению с 2000 годом больше на 32%. Кроме того, ежегодно Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино в среднем готовит 1282 молодых кадра. За годы Государственной независимости Правительство обеспечило медицинские учреждения республики высококвалифицированными врачами, специальной медицинской аппаратурой, ежегодно увеличивает количество медицинских учреждений.

Вот уже больше года в Таджикистане, как и в других странах мира,  пытаются справиться с распространением коронавируса COVID-19. К сожалению, началась вторая волна, врачам приходится действительно тяжело. Свой профессиональный праздник они отмечают на рабочих местах, иначе быть не может. Праздничную атмосферу создают поздравления коллег и  пациентов, чаще всего тех, кому удалось справиться с болезнью. Они не жалуются – это их долг. Их называют «героями нашего времени», «ангелами в белых халатах», «героями здравоохранения», «универсальными солдатами», а их работу — подвигом. Корреспондент НИАТ «Ховар» подготовил несколько историй о врачах, работающих в пандемию.

Воспитание отца и его мудрые советы – залог профессионализма Тахмины Меликовой

Отделение пульмонологии Национального медицинского центра «Шифобахш», тишина, как и положено, соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. В палатах лежат пациенты с лёгочными заболеваниями, в том числе и коронавирусом.

Тахмина Меликова больше 6 лет руководит этим отделением. Она потомственный врач, её мама была медицинским работником. Большую роль в её становлении как высококвалифицированного специалиста сыграл отец, который давал правильные мудрые наставления, был достойным примера. С детства образ врача ассоциировался с белым халатом, чепчиком и фонендоскопом. Сегодня этот медицинский диагностический прибор всегда у неё под рукой. Прослушивая лёгкие больного, чётко отличает бронхит курильщика от острого бронхита, хотя звуки почти одинаковые, пневмонию от бронхита, астму от отека лёгких и другие заболевания. Таджикские врачи, по ее мнению, смогут справиться с эпидемией, как и с другими заболеваниями, которые когда-то уже имели место в нашей стране, если население поймёт всю тяжесть проблемы и будет соблюдать необходимые и такие простые правила санитарии и гигиены, а также вакцинироваться.

Общество живет слишком неверными представлениями о медицине

Сказать, что таджикские врачи не были готовы к борьбе с коронавирусом COVID-19 нельзя. В наших медицинских учебных учреждениях врачей всех направлений обучают диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

Работать с больными людьми всегда тяжело, тем более сейчас. Мнения некоторых людей не всегда верны. Одни ковид-диссиденты, другие переболели и уже точно знают, что с этим заболеванием шутить не стоит, многие стараются принимать меры, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье близких. В этой ситуации труднее всего приходится врачам. Как написал в своих «Записках врача» Викентий Вересаев: «Общество живет слишком неверными представлениями о медицине, и это главная причина его несправедливого отношения к врачам». Наверное, чтобы понять физическое и психологическое состояние врачей, нужно оказаться на их месте.

Уйти с работы — равносильно покинуть линию фронта

Даже после самого лёгкого, если можно охарактеризовать этим словом, дня, по словам Тахмины Меликовой, не удаётся не думать о работе. «Постоянно прокручиваешь свои собственные действия и сотрудников, спрашиваешь себя: все ли сделано верно, переживаешь за состояние больных и даже за их родственников. Рука невольно тянется к телефону, чтобы позвонить и узнать о состоянии людей, лечащихся в отделении. Узнаешь как они, но продолжаешь думать о том же, этот процесс порой беспрерывный», — отметила собеседница.

С появлением COVID-19 жизнь и работа у медицинских работников изменились. Рабочий день ненормированный, нет праздников, порой нет и выходных. В день в среднем принимать приходится до 10-12 человек больных.

В прошлом году коронавирусом в отделении пульмонологии переболели практически все сотрудники, за исключением одного-двух. Им переболела и Тахмина Меликова. «Болезнь перенесла очень тяжело, не было обоняния, не чувствовала вкуса, был сильный кашель, я задыхалась. Шесть дней пришлось лежать под  оксигенатором в собственном кабинете, появился акроцианоз. Лечилась сама и лечила пациентов. Был момент, когда мои коллеги и родные думали, что видят меня в последний раз. Как только стало легче, вернулась к работе, к больным. Иммунитет помог встать на ноги. Нужно было работать, потому что другого выхода не было, от этой болезни умирают люди, их нужно спасать, лечить. Паники у меня не было, но сильно переживала за свою семью, родных и близких. Мысль, что я должна жить, заботиться о своей семье, приносить пользу обществу, лечить больных, поступающих к нам, помогла мне выкарабкаться», — рассказала собеседница.

После болезни родные и близкие советовали ей: «Если боишься, уходи с работы». «До пандемии народ поддерживал нас, сегодня он нуждается в нашей помощи. Уйти с работы — это равносильно покинуть линию фронта», — ответила без раздумий и колебаний Тахмина Меликова.

Процесс выздоровления зависит от эмоционального состояния больных

По её мнению, к каждому больному должен быть правильный индивидуальный подход. Средства массовой информации и социальные сети распространяют много нужной и в то же время неточной информации. Пациенты с симптомами коронавируса, а тем более с его наличием, реагируют на свой диагноз по-разному. Но чаще всего – это панические атаки и страх. Есть пациенты, которые очень близко принимают к сердцу всю информацию, их приходится как-то отвлекать с психологической точки зрения. От эмоционального состояния сильно зависит процесс выздоровления. У меланхоликов болезнь протекает тяжелее, чем у людей, настроенных на правильную волну. Успех выздоровления зависит ещё и от того, как врач преподнесёт болезнь. Видя страх в глазах пациента, нужно достаточно корректно вести беседу о болезни, объяснять меры, которые необходимо принимать.

«Если здоровый человек питается 3 раза в день, то при коронавирусе должен быть 6-разовый приём пищи. Пациенты должны помогать себе сами – правильно питаться, сохранять психологическую уравновешенность, настраиваться на выздоровление», — сказала врач.

Врачи к этой болезни не привыкнут никогда

В прошлом году после объявления о наличии у нас в стране коронавируса ощущалась паника, улицы пустели, люди старались меньше находиться в общественных местах, соблюдались масочный режим, социальная дистанция. В этом году паники нет. В транспорте и в местах массового скопления людей большинство не соблюдают необходимые меры безопасности.

Многие, не понимающие всю тяжесть проблемы, утверждают, что коронавирус стал частью нашей жизни, люди уже привыкли к  постоянному потоку информации о нём. «Врачи к этой болезни не привыкнут никогда.  Приходится видеть страх, панику в глазах людей, пропускать чужую боль через себя, сутками не спать. При этом нужно иметь мужество и силы работать дальше. Врачи подвергаются риску, но понимают, что если они не окажут помощь, то этого не сделает никто», — сказала Тахмина Меликова.

С появлением коронавируса стрессовых ситуаций у медицинских работников прибавилось. «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная», — сказал когда-то русский классик и врач Антон Чехов.

«Чтобы не впасть в уныние, надо приспосабливаться к ситуации. Мне очень повезло с мужем, который тоже медик, он понимает, что я выполняю важную работу. Со стрессом помогает бороться моя любимая семья и отдых на природе», — отметила собеседница.

С особым трепетом и теплотой она говорила о детях, показывая фото. В беседе Тахмина Меликова кажется спокойной, сильной, с чувством юмора, неунывающей, но в разговоре о семье все-таки чувствуется, что ей хотелось бы чаще проводить время с родными.

Таджикские врачи готовы к борьбе с COVID-19. Готово ли общество?

«Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству», — слова известного во всем мире русского учёного Николая Пирогова объясняют, почему важно вакцинироваться. «Люди должны вакцинироваться, чтобы помочь себе, своим близким и врачам. Мы десятилетиями вакцинируем детей от туберкулёза, полиомиелита, но почему-то не хотим понять, что это сейчас необходимо взрослым, у которых должен выработаться иммунитет против коронавируса. Если вакцинированный человек заболевает, болезнь будет протекать в лёгкой форме. Если даже будет тяжёлая форма, не будет летального исхода. Самое главное — сохранить людям жизнь», — сказала в заключение заведующая отделением пульмонологии Национального медицинского центра «Шифобахш» в надежде, что к её словам прислушаются сознательные люди.

Войну с коронавирусом выиграют не генералы, а высококвалифицированные медицинские работники

Городской центр здоровья № 14, до начала рабочего дня ещё 40 минут, семейного врача Фирузу Абдуллаеву уже ждут пациенты. К ней стараются попасть больные не только с её участка, но даже с других районов города. Своей преданностью, ответственностью и любовью к своему труду она заслужила доверие у людей.

Почти ежедневно утро Фирузы Абдуллаевой начинается с записки, которую она оставляет своей семье, отправляясь на работу.

Вставать приходится рано, в 4 часа, потому что до выхода из дома многое нужно успеть сделать,  приготовить завтрак для семьи.

«Поликлиника — участок, участок — поликлиника, в таком режиме проходит целый день. Работа у врачей всегда напряжённая, устаёшь физически и морально, тем более при вспышке такого инфекционного заболевания, как коронавирус», — сказала врач.

Любовь к профессии является не только ключом к успеху, но и позволяет преодолевать все трудности.

Фируза Абдуллаева родилась в посёлке Казакон (бывший Ленинский район, ныне район Сино г.Душанбе), в 1988 году окончила Таджикский государственный медицинский институт в Душанбе, факультет педиатрии. Интернатуру проходила в Городской больнице скорой медицинской помощи,  работала выездным врачом до 1999 года. «Очень любила свою работу, но после замужества в 1992 году жизнь моя несколько изменилась, суточную работу пришлось оставить и перейти на дневную. Вот уже 22 года я работаю в Городском центе здоровья № 14, сначала педиатром, затем с 2011 года после переобучения семейным врачом», — рассказала собеседница.

Предотвращение распространения опасных инфекций для Таджикистана — тема не новая

 С борьбой против инфекционных заболеваний таджикские врачи знакомы не понаслышке, тема предотвращения распространения опасных инфекций для Таджикистана не новая. На своей практике врачи со стажем помнят, как в годы гражданской войны и после неё в весьма нелёгких жизненных и экономических условиях приходилось бороться с брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом и другими заболеваниями. «Во время этих вспышек приходилось работать до 22-х часов ночи, без выходных. Тогда мы смогли справиться с распространением инфекционных заболеваний благодаря принимаемым мерам и участию народа, сейчас тоже сможем справиться, если люди будут беречь себя, в первую очередь, прислушиваться к рекомендациям врачей, вакцинироваться. С появлением в 2020 году коронавируса COVID-19 у врачей опять напряженная работа, почти без выходных, с ночными дежурствами, после которых нужно продолжать работу», — отметила Фируза Абдуллаева.

У пациентов страх и паника, хотя многие это отрицают

За день приходится принимать по 15-20 человек с различными жалобами на здоровье. Бывают спокойные дни, особенно перед праздниками.

Самое главное во взаимодействии с пациентами, считает семейный врач  Городского центра здоровья № 14, — это умение внимательно выслушать человека, не пропустить важное, задавать наводящие вопросы и помнить, что пациент всегда прав.

«Для пациентов с признаками коронавируса характерна одна отличительная черта — это страх и паника, хотя многие это отрицают. У каждого медицинского работника должна быть профессиональная интуиция, как общаться с пациентами, чтобы не навредить и вылечить не только физический недуг, но и настроить человека на выздоровление. Если не настроить психологически человека, успех будет минимальным», — сказала она.

По её мнению, в этом году по сравнению с прошлым годом пациенты более послушные, масочный режим и социальную дистанцию, к сожалению, соблюдают не все. Радует, что у нас появилась вакцина от коронавируса, но хотелось бы, чтобы население было более сознательным, пользовалось теми преимуществами, которые сегодня имеются, и вакцинировалось.

Пандемия изменила отношение общества к  работникам медицины

Пандемия COVID-19 показала, насколько важно развитие здравоохранения, поддержка медицинских работников. Она изменила в какой-то степени отношение общества к людям в белых халатах. Пациенты начинают понимать, насколько сложен труд докторов только тогда, когда видят, что врачи и медсестры готовы оказывать помощь в любое время суток, даже поздно ночью, навещать ежедневно до самого выздоровления.

С тем, что многие уже привыкли к тому, что коронавирус — обыденное в обществе явление, Фируза Абдуллаева не согласна. «Это всё вопрос времени. Если наши граждане поймут эффект иммунизации, своевременно будут вакцинироваться, мы сможем справиться с COVID-19. Многие не соблюдают меры предосторожности, не считают вакцинацию обязательной, думая, что лучше переболеть и жить дальше. Утверждающим это людям нужно помнить, что хорошо, если они переболеют в лёгкой форме. А если это будет сложная форма или новые штаммы, которые за несколько дней могут привести к сильным осложнениям и летальному исходу? Люди со столь ошибочными убеждениями должны помнить, что от их легкомыслия могут пострадать не только они, но и их родные, близкие», — подчеркнула собеседница.

Причина стрессовых ситуаций — невыполнение рекомендаций, самолечение. Некоторые больные нарушают постельный режим и курс лечения. Применяют без назначения сильные препараты, гормональные средства, антибиотики, не понимая, что тем самым они вредят своему здоровью. Самолечение при серьёзных инфекционных заболеваниях — почти  самоубийство. Приходится проводить беседы, дискуссии, приводить наглядные примеры.

Всегда на связи

Телефон этого врача никогда не отключается, она всегда на связи. На участке её знают практически все. Порой по телефону приходится помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Недавно, как рассказала врач, несмотря на позднее время, а было 3 часа ночи, пришлось консультировать семью, находившуюся в дороге — на пути к Худжанду. Ребенку в пути стало очень плохо, родители не знали, как поступить, что можно предпринять, пока нет специалистов. Только в стационаре ребёнку диагностировали тяжелое состояние, вызванное менингитом.

«Иногда сильно устаю за день, а ночью звонят пациенты, которым необходима моя помощь, отвечаю, помогаю, а утром могу и не вспомнить это», — сказала Фируза Абдуллаева.

Работа врачей и проблемные пациенты

Работа врачей — это ещё и проблемные пациенты. Одной из основных задач семейного врача являются дворовые обходы, но, к сожалению, не все ценят усилия медработников, некоторые больные не открывают дверь, грубят.

Кроме того, есть больные с хронической патологией, например, с ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, которые должны хотя бы один раз в год сдавать необходимые анализы, но, к сожалению, они этого не делают. Такое же отношение и у родителей маленьких детей, которых не приводят на плановые прививки.

«Хочется, чтобы люди серьёзней относились к своему здоровью, ценили труд врачей, которые порой мечтают просто отдохнуть и выспаться», — отметила врач Городского центра здоровья № 14.

                                                                         ФОТО:  НИАТ «Ховар»

Август 18, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета

Актуальные новости