Рашид Алимов, эксперт: ШОС считает исключительно важным создание инклюзивной власти в Афганистане

Сентябрь 20, 2021 13:07

ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) считают исключительно важным формирование инклюзивного правительства в Афганистане и выступают за мирный политический диалог в данной стране. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в субботу 18 сентября бывший генсек объединения, почетный профессор китайского аналитического института «Тайхэ» Рашид Алимов (НА ФОТО).

«Принято далекоидущее решение о совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности государств — членов ШОС. При этом алгоритм реагирования на них остается прежним: политико-дипломатический, — пишет эксперт в опубликованной газетой «Жэньминь жибао» статье, которая посвящена недавно состоявшемуся саммиту организации. — Особо было подчеркнуто, что государства — члены ШОС считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».

Как уточнил Алимов, объединение продолжает играть активную роль в укреплении стабильности и социально-экономического развития региона Центральной Азии. «Приоритетами ШОС в области обеспечения региональной безопасности и стабильности, как и прежде, будут оставаться противодействие терроризму во всех его формах и проявлениях, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и боеприпасов», — отметил он.

Эксперт напомнил, что с афганской территорией граничат четыре из восьми стран ШОС. «Все страны «Шанхайской восьмерки» крайне заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации в Афганистане, выступают за его становление в качестве мирного государства, свободного от войны, терроризма и наркотиков», — подчеркнул Алимов.

16-17 сентября в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета глав государств ШОС, совпавшее с двадцатилетием создания организации. По итогам саммита принято 30 документов, выводящих многоплановое сотрудничество на новый уровень. Участники дали «зеленый свет» началу процесса принятия Ирана в число государств — членов объединения, а Египту, Катару и Саудовской Аравии был предоставлен статус партнера по диалогу.

                                                                ФОТО архивное

Сентябрь 20, 2021 13:07

Другие новости этой рубрики

Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн
CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19

Интервью и аналитика