Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности

Октябрь 20, 2021 16:23

ДУШАНБЕ, 20.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Радикальная исламистская группировка «Талибан»*  несколько месяцев назад объявила о смене названия захваченного Афганистана на «Исламский Эмират Афганистан». Исламский Эмират Афганистан — так называлось государство на территории Афганистана под контролем «Талибана»* в 1996-2001 годах. Тогда самопровозглашенный эмират не признало мировое сообщество,  за исключением лишь малого количества стран, в том числе Пакистана, Саудовской Аравии и Туркменистана. Вряд ли признает и в  этот раз. Тем более  нынешний состав кабинета министров талибов, который в СМИ уже назвали «талибо-пуштинским».

Почему? Что представляет собой такой тип государства? И что означает законы и порядки, которые ввели талибы в этой стране?

Вот что думает по этому поводу известный афганский журналист и блогер Шафи Айёр (Shafie Ayar), в последние годы проживающий в  США.

«В мире существуют разные религии (более двадцати. – Прим. НИАТ «Ховар»), — говорит он в видеосюжете, выставленном на facebook.com. — но вы практические не найдете в мире страны, народ которой создал бы систему своей государственности на основе своей религии. Кроме нас, мусульман. Исламская республика, исламское государство, исламский халифат, исламский эмират… Другие народы не делают этого, поскольку они уверены, что религия должна служить лишь мостом между Богом и человеком».

По словам Шафи Айёр, Бог един, и он любит всех людей на Земле, поэтому он направил к ним своих избранников – пророков, чтобы те донесли до людей его заповеди. А Божьи заповеди полны любовью к человечеству, это ключ к успешной и счастливой жизни.

Все дело в том, что действительно ли донесено до людей Божье Слово так, как оно изначально было сказано? Не изменены, не интерпретированы  ли в течении веков слова и понятия их «новым пониманием»?  Разве это Бог развязывает войну, стреляет из танка, убивает детей, совершает террористические акты, взрывает мечети, церкви и синагоги? Или может это Бог повелевает людям делать это? Разве он  распорядился создать   правительства и партии по религиозным и национальным признакам, чтобы, как думают создатели этих правительств и партий,  «помочь воплощению Божьих мыслей»?  «Думаю, что нет, — говорит Шафи Айёр. – потому, что Бог – это великая сила и не нуждается в нашей помощи, наоборот, мы нуждаемся в Его помощи».

Шафи Айёр сожалеет о том, что большинство людей не желают прислушиваться к Божьим заповедям. «Жизнь показала, что чем больше появлялось в мире религий, чем больше становится религиозных партий и правительств, — тем больше стало на Земле зла, ненависти и враждебности», считает он.

Талибы говорят: «мы хотим жить так, как пророк Мухаммед жил 1400 лет назад, и борьба ради этой цели — наше право».  И они в этом пути к VII веку намерены  бороться с теми, кто мыслит иначе,  занимается музыкой и танцами, изучает светские науки, интересуется литературой и искусством других народов. «Теперь  представьте себе, что ждет Афганистан при талибах», — говорит известный журналист и блогер.

По его словам, пророк Мухаммад был здравомыслящим человеком, он не сказал, что через тысячи лет живите по законам седьмого века. Жил бы он в наши дни, непременно велел бы людям жить в мире, дружбе и согласии. И поддержал бы все, что мог стать  причиной  счастливой и гармоничной жизни людей.

Октябрь 20, 2021 16:23

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны
ВНИМАНИЕ! Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
ВАКЦИНА ОТ COVID-19 ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ УЖЕ В ДЕКАБРЕ. НИАТ «Ховар» собрало информацию о мировом опыте вакцинации детей от коронавируса
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились почти 260 млн человек
ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года
ПРООН: благодаря последовательным усилиям Правительства ситуация с COVID-19 в Таджикистане стабильна
Биолог объяснила опасность исчезновения дельта-штамма, как это произошло в Японии
Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа
ВОЗ опубликовала рекомендации по лечению осложнения после COVID-19 у детей
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились более 259 млн человек