СОВПАДЕНИЕ ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО. Об этом размышляет эксперт НИАТ «Ховар», доктор философских наук Рустам Хайдаров

Октябрь 5, 2021 15:01

ДУШАНБЕ, 05.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Таджикистан отмечает День государственного языка. Именно 5 октября 2009 года был принят Закон «О государственном языке Республики Таджикистан». Сегодня также День рождения Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Первая дата не приурочена ко второй, но их совпадение глубоко символично.

В чем заключается эта символичность? Вот что рассказал  об этом  наш эксперт, доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ:

— Таджикистан   под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона недавно отметил 30-летие государственной Независимости. Сегодня мы    с уверенностью можем сказать, что благодаря эффективному государственному управлению, прагматичной внешней политики, создания условий по оптимизации внутриполитических процессов, Таджикистан под руководством уважаемого Эмомали Рахмона состоялось как современное светское государство. Современный Таджикистан — ключевая страна в обеспечении региональной безопасности в Евразии, инициатор важных глобальных инициатив, приверженец добрососедских отношений, активный субъект международных отношений.

За последнее десятилетие, Республика Таджикистан позиционировала себя как государство, которое бескомпромиссно противостоит любым проявлениям международного терроризма и религиозно-политического экстремизма в современном мире. Сегодня Таджикистан единственная страна в Центральной Азии, которая показывает нулевую толерантность в отношении террористических организаций и идеологии религиозно-политического экстремизма в нашем регионе.

Несомненно, что в формировании векторов внешней и внутренней политики, основ экономики любого современного государства   ключевую роль играет личность руководителя государства. Также и в судьбе таджикского народа, в строительстве современного таджикского государства важную и историческую роль сыграл Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон. Как показывает  опыт государственного управления в Таджикистане, именно личность главы государства определил исторический ход развития   Таджикистана. Президент Таджикистана, обладая способностью глубокого теоретического анализа социальной действительности, смог в невероятно сложных ситуациях сохранить ясность мысли и принят судьбоносные решения для нашей страны.

Эмомали Рахмон  являясь гениальной исторической личностью в истории  таджиков, за период своего правления  показал высокую политическую продуктивность в деле защиты конституционного строя в Таджикистане. В качестве политического и  духовного  руководителя таджиков, он   смог консолидировать нацию в постконфликтный период  и создать позитивный международный имидж Таджикистана на международной арене.

Позитивный международный имидж государства формируется не сразу, и зависит от различных геополитических и геоэкономических факторов. В случае с Таджикистаном, мы стали свидетелями того, как геополитическая обстановка сложившаяся после распада СССР и начавшаяся гражданское противостояние в стране (1991-1997)   негативно повлияли на процесс формирования международного имиджа молодого таджикского государства.  В этой непростой ситуации возникла острая необходимость в разрушении этого негативного имиджа. Для достижения этой цели необходимо было консолидировать усилия всего населения Таджикистана — гражданского общества, политической элиты, так как в противном случае, страна могла оказаться в международной изоляции. Глубокий политический кризис, охвативший нашу республику в начале 90-х годов, мог завершиться потерей государственной независимости Таджикистана и исчезновением нашей страны с политической карты мира.

Именно в этот   тяжелейший период в жизни нашей страны на политическую арену Таджикистана выходит харизматичный политический лидер Эмомали Рахмон. Уникальные лидерские качества позволили ему сформировать в Таджикистане такой политический ландшафт, который в период глобализации довольно эффективно смог противостоять внешним и внутренним вызовам и угрозам. Уважаемый Эмомали Рахмон, как национальный лидер смог сплотить все социальные слои, политические и экономические группы во имя одной цели — защиты и укрепления государственной независимости.

История развития человечества богата различными событиями, которые произошли благодаря  тем или иным личностям. Ход развития этих событий, несомненно, зависел от индивидуальных качеств исторических личностей. В случае с Таджикистаном, благодаря таким качествам как   патриотизм, дальновидность, прирожденная мудрость, приверженность национальным традициям Лидер нации  уважаемый Эмомали Рахмон возглавил нашу страну и   вооруженные силы страны. Это событие оказало позитивное влияние на дальнейший ход  строительства  национального  и светского государства таджиков. Его выдвижение на  политический олимп   было обусловлено потребностью таджикского общества. С  приходом Эмомали Рахмона к власти, Правительство постепенно стало восстанавливать закон и порядок, укреплять основы конституционного строя в стране. Также нужно было изменить   общественное мнение международного сообщества о Таджикистане, как о государстве, где   прошла гражданская война, где военно-политическая ситуация остается непредсказуемой    и отдельные разбросанные группы религиозных экстремистов осуществляли террористические акты. Хотя уже в 1995 году   военно-политическая и экономическая ситуация в стране полностью была подконтрольна    Правительству   Таджикистана, все же создавшийся негативный стереотип о Таджикистане как об очаге конфликта и нестабильности все еще был актуален   за пределами страны. Необходимо было обнулить этот негативный международный имидж о молодом таджикском государстве.

Именно в этой ситуации по инициативе молодого таджикского руководителя Таджикистана Эмомали Рахмона в 1995 году было принято решение о проведении международного симпозиума посвященному 680-летие известного восточного мыслителя и философа Мир Саида Али Хамадони, который погребен в городе Куляб. Мир Сайид Али Хамадони с его ценнейшими научными трудами, основанными на рациональном понимании и интерпретации вопросов философии, мудрости, этики и литературы, занимает видное место в цивилизации Востока. На торжества, посвященные юбилею этой известной личности прибыли ученые и исследователи из Европы и Азии. Без преувеличения можно сказать, что это важное   научно-культурное мероприятия международного уровня, инициированное уважаемым Эмомали Рахмоном, стало отправным моментом в формировании нового международного имиджа Таджикистана на  мировой арене. У таджикистанцев, которые уже устали от тягот     гражданского противостояния, появилось уверенность в завтрашнем дне, так как именно   юбилейные торжества, посвящённые Мир Саиду Али Хамадони открывали новую страницу в истории мирного развития независимого таджикского государства. Международное сообщество также убедилось в том, что Таджикистан твердо встал на путь построения светского и демократического государства во главе с Эмомали Рахмоном, который своей непоколебимой политической волей заложил прочный   фундамент для формирования позитивного международного имиджа молодого таджикского государства.

Президент Республики Таджикистан своими миротворческими инициативами по мирному урегулированию межтаджикского конфликта также внес значительный вклад в формировании позитивного международного имиджа   нашей страны на мировой арене.

Сегодня, мы, оценивая  роль Эмомали Рахмон как исторической личности в судьбе таджиков, можем с  сказать, что   он уверенно выполняет задачи и миссию, которые были возложены на него историей. Он как прогрессивная личность смог создать условия для стабильного политического и экономического развития Таджикистана. В процессе политической деятельности таджикского руководителя выявились его выдающиеся качества как лидера  таджикской нации, которые имеют безграничный социально-философский смысл   и оказали влияние на судьбу таджиков в нашем регионе и во всем мире.

Сегодня  Лидер таджикской нации  уважаемый Эмомали Рахмон является  духовным руководителем и  оплотом   таджиков  мира. Именно поэтому он без колебания встал на защиту  таджиков и других непуштунских этнических групп в Афганистане.  Лидер таджиков мира уважаемый Эмомали Рахмон  остался  верен своим  убеждениям и позиции, которые основаны на принципах миролюбия и гуманизма, и  осудил античеловеческие поступки террористов. Он всегда, то есть  со дня  своего прихода  на арену политической деятельности, выступал против любых проявлений религиозно -политического экстремизма и  международного терроризма. Поэтому Таджикистан, граждане нашей страны и таджики во всем мире поддерживают позицию  уважаемого Эмомали Рахмона в вопросах как внутренней так и международной политики Таджикистана.

Его имя  и его деятельность по защите интересов  таджиков мира, через многие десятилетия  будут ставить в пример не только в нашей стране,  но и далеко за ее пределами. Эмомали Рахмон  в  вопросе о судьбе таджиков и персоязычного населения поступил сегодня так,  как поступили герои таджикской нации Темурмалик,   Спитамен и Муканна,  в свое время  отважно воевавшие с захватчиками.  Наш президент войдет  в историю таджикской нации как герой, как политик, защищающий честь и достоинство таджиков мира. Он гордо и  с честью выполняет миссию Лидера таджикской нации — защита таджиков и их интересов во всем мире.

Сегодня многие в Центральной Азии и в целом  Евразии  убеждаются в   том,  что  именно  Президент Таджикистана является  настоящим миротворцем и тем международным политиком, который обеспокоен перспективой сохранения  мира и стабильности в нашем регионе.

Также нужно вспомнить и деятельности нашего Президента в вопросах  сохранения и защиты материальных и духовных ценностей  нашего народа.  Сегодня благодаря именно инициативам уважаемого  Эмомали Рахмона по возрождения древних традиций наших предков, Таджикистан становиться хранителем великого наследия иранской цивилизации.

По инициативе Лидера Нации в период государственной независимости, национальные традиции, праздники и культурные ценности, веками сохранявшие духовное единство народа, такие как Навруз, Тиргон, Мехрган, Сада, Шашмаком, Фалак, атлас, адрес, чакан и  многие другие были возрождены.    Благодаря последовательным усилиям Эмомали Рахмона некоторые из них, в том числе Шашмаком и Навруз, были внесены в Реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а древний город Саразм — в Реестр материального культурного наследия этой организации. Признание нашего историко-культурного наследия мировым сообществом, с одной стороны, является признанием таджиков цивилизованной и культурообразующей нацией, с другой, конечно же, это плодотворный результат усилий Лидера нации.

Как правильно заметил Саидали Сиддик в недавней своей статье, «защита национальных интересов от внутренних и внешних угроз, самопознание, национальная гордость и почитание национальных святынь – это  всегда было не только политическим, но и жизненным кредо нашего Президента».

Сегодня Таджикистан сформировался как независимое и демократическое государство, в котором заложены все политические и правовые, социально-экономические, культурные и духовные основы развития нашей страны. Лидер нации Эмомали Рахмон в период государственной независимости последовательно проводил политику укрепления национальной государственности и идентичности. Национальная государственность, в свою очередь, опирается на национальный язык и культуру, национальную экономику и национально-ориентированную политику, динамичную национальную идентичность. В этом контексте национальный язык является основой национальной государственности и играет важную роль в стабильности и укреплении национального государства. Лидер нации Эмомали Рахмон с первого дня выхода на политическую арену Таджикистана своим стратегическим приоритетом во внутренней политике определил защиту и укрепление таджикского языка.

По инициативе Лидера нации  5 октября 2009 года в нашей стране  отмечается День государственного языка,  являющегося одной из главных опор нашей новой государственности. Язык — это фундамент, на котором строится нравственность, культура и мировоззрение нации. Поэтому таджикский язык — это суть таджикской национальной идентичности и мышления, и только через язык мы можем сохранить историческую память нашего народа и почувствовать нашу солидарность с тысячелетним духовным наследием нашей нации. Не зря говорили: «Человек, равнодушный к своему языку – дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Уважение и отношение Эмомали Рахмона к таджикскому языку — это высший пример патриотизма, который побудил каждого гражданина последовать его примеру. Глава таджикского государства своим уважительным отношением к таджикскому языку показывает нам, что защита, уважение и достоинство государственного языка — это миссия каждого достойного человека.

Без преувеличения  можно сказать, что основу созидательной силы  таджикского народа сегодня  составляет социально-политическая активность такой  прогрессивной  личности нашего народа, как уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон. Он как все харизматичные лидеры нашей эпохи охвачен великими замыслами и отличается колоссальным упорством в  достижении своих целей, его отличает высокая работоспособность и неиссякаема энергичность. Его титанические усилия  по укреплению таджикской  государственности создали  все необходимые и благоприятные условия для  светлого будущего таджикской нации. Именно поэтому мы можем сказать об Эмомали Рахмон, что он является великой личности нашей эпохи.

Русский мыслитель  Г. В. Плеханов в  своей работе «К вопросу о роли личности в истории» писал: «Великий человек велик… тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени… Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом развития общества…. Он – герой… В этом — все его значение, в этом – вся его сила».

Президент Республики Таджикистан  уважаемый Эмомали Рахмон в     своих ежедневных делах и  поступках,    всегда опирается на  свой  народ. Таджикская нация является той благодатной почвой, плодом которой являются великие ученые, политики, полководцы и кончено нынешний руководитель Таджикистана  уважаемый Эмомали Рахмон.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что Эмомали Рахмон своими героическими поступками во имя сохранения и  укрепления независимости Таджикистана, стоит рядом с великими мировыми личностями, которые боролись за независимость своей страны и   обеспечили  светлое будущее своих соотечественников. Поэтому, как  большинства граждан нашей страны, я  убежден во том, что Лидер нации Эмомали Рахмон является архитектором современного Таджикистана, основателем светского национального государства и оплотом таджиков мира.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Октябрь 5, 2021 15:01

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн

Интервью и аналитика