Эксперт по гендерным вопросам в Таджикистане Гулджахон Бобосадикова: «Насилие влияет на женщин на всех этапах их жизни»

Ноябрь 26, 2021 11:50

ДУШАНБЕ, 26.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих порой к трагическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в этой связи во всем мире, в том числе и в Таджикистане, 25 ноября, в Международный  день борьбы за ликвидацию гендерного насилия, стартовала    акция «16 дней борьбы с гендерным насилием».

Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала на эту тему  с экспертом по гендерным вопросам Гулджахон Бобосадиковой. 

«Инициатива  «Луч света», которая стартовала в Душанбе 25 ноября,  реализуется в 25 странах мира,  в том числе и в Таджикистане, даст возможность более углубленно рассмотреть те проблемы, которые есть в нашем обществе», — отметила собеседница.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая в 1993 году, определяет термин «насилие в отношении женщин» так: «Любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб, или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». Неблагоприятные психологические, сексуальные и репродуктивные последствия для здоровья, обусловленные насилием, влияют на женщин на всех этапах их жизни. Например, неполное образование для девочек в раннем возрасте является не только основным препятствием на пути всеобщего обучения и реализации права на образование, но и ограничивает доступ к рынку труда в будущем.

«Несмотря на то, что гендерное насилие не имеет границ, некоторые женщины и девочки особенно уязвимы — например, молодые девушки и пожилые женщины, мигранты и беженцы, женщины, представляющие коренные народы и этнические меньшинства, женщины и девочки, живущие с ВИЧ или инвалидностью, а также лица в условиях гуманитарных кризисов. Насилие в отношении женщин является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира, а также обеспечения прав женщин и девочек. Главный принцип целей в области устойчивого развития — чтобы никто не был забыт — не сможет быть достигнут без искоренения насилия в отношении женщин», — добавила Гулджахон Бобосадикова.

По словам эксперта, инициатива в целом очень многогранна.

«Ее целью является не только предупреждение физического насилия. Насилие имеет разные направления. Сегодня надо предотвращать насилие по отношению к девочкам. Воспитание нужно начинать со школы, даже с детского сада. Домашнее насилие связано не только с женщинами, но и с детьми, пожилыми людьми, к большому сожалению, насилие проявляется и по отношению к мужчинам. Законы и различные программы соответствуют международным стандартам, но, с другой стороны, механизм исполнения этих законов на недостаточном уровне», — сказала собеседница.

По мнению эксперта, нужно проводить больше исследований в этом направлении и углубленно решать проблему. «У нас стереотипы, настолько укрепившиеся в сознании людей, что их вывести одноразовыми мероприятиями, конференциями и круглыми столами невозможно. Насилие в отношении женщин – это глобальный кризис нашего времени, который приводит к тяжелым последствиям на фоне других кризисов», — проинформировала Г. Бобосадикова.

Следует отметить, что, оказавшись взаперти во время пандемии, женщины стали жертвами пандемии насилия. При этом они оказались один на один со своей бедой – в изоляции и зачастую во власти склонных к агрессии партнеров.

Безусловно, безработица, экономическая нестабильность и стресс привели к росту напряженности и психологическим потрясениям в семье. Одновременно с этим из-за кризиса во многих странах был прерван доступ к органам правосудия, приютам для жертв насилия, психологическим службам и другим учреждениям, предоставляющим жизненно важные услуги.

Пандемия COVID-19, приведшая к изоляции, способствовала усугублению второй, теневой пандемии – пандемии насилия в отношении женщин и девочек.

Данные, приведенные в новом докладе структуры «ООН — женщины» «Оценка последствий теневой пандемии: насилие в отношении женщин во время COVID-19», показывают, что жертвы насилия в 1,3 раза чаще страдали от повышенного психического и эмоционального стресса.

Результаты также свидетельствуют о том, что в период пандемии каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности, чем раньше. Главные причины этого – сексуальное и физическое насилие со стороны интимных партнеров или насилие со стороны других членов семьи.

Вне дома женщины также в опасности: 40 процентов опрошенных заявили, что после начала COVID-19 они чувствуют себя менее безопасно, гуляя в одиночестве. Примерно 3 из 5 женщин заявили об участившихся случаях сексуального домогательства в общественных местах.

Генеральный секретарь ООН уверен, что насилие в отношении женщин не является неизбежным. По его словам, надлежащая политика и программы, направленные на устранение коренных причин насилия и защиту прав женщин и девочек, приносят результаты.

В кризисных ситуациях более 70 процентов женщин подвергаются насилию на гендерной основе.

После вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек, особенно бытового насилия, продолжает увеличиваться.

Это теневая пандемия, нам нужны глобальные коллективные усилия, чтобы остановить её.

                                                                   Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 26, 2021 11:50

Другие новости этой рубрики

В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
В центральную больницу Матчинского района доставлено более 60 наименований оборудования и медикаментов
IRS: движение из Худжанда в Душанбе восстановлено
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
КЧС и ГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин
ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ! Талибы продолжают подавлять протесты женщин в Афганистане
IRS: движение по трассе «Душанбе — Чанак» временно остановлено, работы по ее расчистке продолжаются
Главный хирургический и лечебный корпуса Городской клинической больницы №1 Худжанда будут реконструированы
ПОСАДИ ДЕРЕВО! В Хатлонской области продолжаются работы по благоустройству и озеленению окружающей среды
Медики предупредили о скрытой опасности кофе для мозга
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ УВЕДОМЛЯЕТ: 15-20 января в Таджикистане ожидаются дождь и снег
На очередном заседании Межведомственного комитета рассмотрены вопросы охраны здоровья матерей и детей в пилотных районах

Актуальные новости

Интервью и аналитика