СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Как обеспечить личную информационную безопасность?

Ноябрь 30, 2021 09:56

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день защиты информации, который начали отмечать с 30 ноября 1988 года по инициативе Ассоциации вычислительной техники.

История возникновения даты

Дата связана с эпидемией компьютерного вируса, созданного Робертом Моррисом и запущенного 2 ноября 1988 года в Массачусетский технологический институт. Это привело к массовому заражению компьютеров в сети.

В ноябре 1988 года был создан Координационный центр по решениям проблем безопасности в Интернете.

Обычно в это время проводятся различные конференции, мероприятия по безопасности. Рассматриваются способы защиты от вирусов и самые известные из заражений.

Цифровизация и новые технологии в Таджикистане

В последнем своём Послании Парламенту страны Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в нынешних условиях развитие цифровых технологий считается основой экономической конкурентоспособности. «Реализация принятых нами программ для перехода на этот процесс является неудовлетворительной, поэтому необходимо принять меры, способствующие формированию условий для укрепления сферы цифровизации», — сказал Лидер нации.

Как отмечают специалисты, информационную безопасность можно рассматривать с различных точек зрения  — на уровне отдельных пользователей, организаций, сетей провайдеров, корпоративном, государственном уровнях и так далее. Ещё в 2002 году был принят Закон Республики Таджикистан «О защите информации», где четко обозначены основные принципы, средства, субъекты и объекты  обеспечения защиты информации. В целях формирования и развития государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Республики Таджикистан в 2003 году была принята также Концепция информационной безопасности, куда входят такие направления, как экономическая сфера, внутренняя политика, внешняя политика, сфера науки и техники, духовная жизнь, государственная информационно-телекоммуникационная система и другие.

В Концепции говорится, что под информационной безопасностью Республики Таджикистан понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Сегодня количество пользователей Интернета, включая пользователей мобильного и стационарного Интернета, в Таджикистане превышает 3,5 миллиона человек. В период пандемии количество пользователей значительно увеличилось.

Перед каждым из нас стоит ежедневная задача, как обезопасить себя в информационном пространстве, ведь сегодня нас окружают мобильные телефоны, Интернет, социальные сети, компьютеры, без которых сегодня жизнедеятельность можно назвать неполноценной. Специалисты объясняют, что личная информационная безопасность – это когда люди могут грамотно пользоваться и контролировать свои аккаунты, входящие и исходящие информационные потоки, которые ни сейчас, ни в будущем не отразятся негативно на жизни.
Чтобы обезопасить себя, необходимо каждому повышать технологические знания, потому что мы пользуемся мобильными телефонами, Интернетом, телевидение перешло на цифровой формат, делаем покупки, оплачиваем счета при помощи новых технологий, которые окружают нас повсюду. Хочется отметить, что общее количество электронных кошельков кредитных организаций Таджикистана в  2020  году в Таджикистане возросло до 1,7 млн единиц, почти в 4,9 раза. В 2021 году этот показатель стал ещё выше.

Способов защиты много. Но самым простым является двухуровневая защита. Те пароли, которые используются, должны быть хотя бы средней сложности. Очень большой ошибкой является использование каких-то памятных дат, дней рождения членов семьи. Всегда стоит помнить, что мы поздравляем своих близких с днём рождения. Многие записывают пароли на бумажке и хранят их, например, под клавиатурой. Такого не должно быть. Существует много способов кражи паролей, один из них – фишинг (рыболовство). Как работает фишинг? На вашу электронную почту приходит сообщение от незнакомого пользователя с просьбой пройти по какой-то ссылке или посмотреть какую-то информацию. В этот момент, если ваши пароли простые, они автоматически могут отправиться к мошенникам.

Кроме этого, можно привязать свои аккаунты к двум устройствам, например, к компьютеру и телефону, система должна знать, что я захожу с одного из этих устройств.

Также сегодня появились электронные физические ключи, похожие на флешку, предназначенные для защиты программного обеспечения и данных от копирования, нелегального использования и несанкционированного распространения. Широко используются программные ключи, которые привязываются к SMS-сообщению, есть программное приложение. Бывает, что пользователи устанавливают сильные пароли, но делают ошибку при ответах на ключевые вопросы, которые используются в случае, если пароль забыли.  Как раз эти вопросы и могут стать доступом для других людей к вашей почте. Рекомендуется менять пароли каждые 2-3 месяца и не использовать один пароль для всех аккаунтов.

Фото из открытых источников

 

Ноябрь 30, 2021 09:56

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика