ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 30 лет назад было создано Содружество Независимых Государств, членом которого все эти годы является Республика Таджикистан

Декабрь 8, 2021 12:43

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется ровно 30 лет созданию Содружества Независимых Государств (СНГ). 8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании СНГ.   Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение».

В документе была подтверждена приверженность принципам Устава  ООН,    Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается.

Спустя две недели, 21 декабря, в Доме дружбы в Алма-Ате к этим трем республикам бывшего СССР присоединилось большинство нынешних государств Содружества. Руководители одиннадцати новых независимых государств приняли Протокол к подписанному 8 декабря Соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Они также приняли Алма-Атинскую Декларацию, в которой указали, что с образованием Содружества Независимых Государств СССР прекращает свое существование. В Декларации также сформулированы принципы взаимодействия участников Содружества, подтверждены приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, гарантии выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

22 января 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят Устав Содружества. Его не подписали Украина и Туркменистан, которые тем самым де-юре не являются государствами – членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам – учредителям и государствам – участникам Содружества.

Туркменистан на казанском саммите СНГ (26 августа 2005 года) заявил о том, что будет участвовать в Содружестве в качестве «ассоциированного члена».

Таким образом, в СНГ принято считать, что одиннадцать государств — участников образуют Содружество Независимых Государств (СНГ).

Республика Таджикистан с первого дня создания Содружества Независимых Государств является его полноправным членом, признает его принципы, основополагающие документы и является активным участником интеграционных процессов.

Во внешнеполитической деятельности Республики Таджикистан особое значение придается развитию и укреплению двусторонних и многосторонних связей со странами-членами СНГ. С момента образования Содружества государства-участники создали прочный организационно-правовой фундамент, позволивший за короткий промежуток времени преодолеть системный кризис, повысить темпы экономического роста и увеличить объемы взаимной торговли.

Республикой Таджикистан подписано около 2 тысяч документов, принятых в рамках СНГ. В деятельности Совета постоянных представителей государств-участников СНГ Республика Таджикистан участвует с момента его создания (20 июня 2000 года).

Регулярно в Душанбе проводятся заседания высших уставных органов СНГ.

5 октября 2007 года состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств в городе Душанбе. Именно на душанбинском саммите был принят ряд значимых документов, включая Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации.

В сентябре 2011 года в рамках председательствования Республики Таджикистан в Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ под Председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Данный саммит также стал знаковым, в ходе которого было принято Заявление Совета глав государств, в связи с 20-летием образования Содружества и Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества».

В 2018 году Республика Таджикистан приняла на себя председательствование в Содружестве в очередной раз. 28 сентября 2018 года в Душанбе прошло заседание Совета глав государств СНГ. В ходе Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран участниц СНГ в области обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций, услуг и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В многогранном партнерстве стран Содружества важную роль играет сотрудничество в гуманитарной сфере. Таджикистан принимает активное участие в гуманитарном взаимодействии государств – участников СНГ.
На заседании Совета глав правительств в мае 2006 года в Душанбе, был создан Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. По инициативе Таджикистана в 2008 году было принято Заявление глав государств — участников СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Таджикистан активно поддерживает деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Из 13 совместных заседаний СГС и Правление МФГС два прошли в Душанбе.

Предложение об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в СНГ было инициировано Республикой Таджикистан.

При поддержке МФГС в рамках празднования 1150-й годовщины основоположника таджикско-персидской литературы А.Рудаки издано его наследие на трех языках, направленное в библиотеки стран СНГ. Кроме того, изданы обновленные учебники по русскому языку для школ стран СНГ, в том числе и для Таджикистана. Из серии «Классика литератур СНГ» МФГС изданы два тома по Республике Таджикистан.

В ходе заседания Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года было принято «Решение о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». 22 ноября 2020 года эстафета Культурной столицы Содружества 2021 года передана Душанбе.

Таджикистаном был разработан и реализован План мероприятий по имплементации данной межгосударственной Программы.

Таджикистан в рамках СНГ, как региональной организации придает особое значение укреплению добрососедских отношений между государствами-участниками, основанных на принципах уважения, реализации основных направлений экономического сотрудничества.

                                                             ФОТО из открытых источников

Декабрь 8, 2021 12:43

Другие новости этой рубрики

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19
COVID-19. Названы четыре скрытых симптома омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлен 31 новый случай инфицирования COVID-19
СИТУАЦИЯ С COVID-19 В СОСЕДНИХ С ТАДЖИКИСТАНОМ СТРАНАХ. В Кыргызстане и Узбекистане сотни случаев заражения новым штаммом «омикроном»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 26 новых случаев инфицирования COVID-19
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Врач-инфекционист рассказал НИАТ «Ховар» о симптомах омикрона

Интервью и аналитика