Назарбаев объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским

Декабрь 6, 2021 10:14

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему республика в 2014 году не признала Крым российским, передает ТАСС.  

«Был референдум [в Крыму о воссоединении с Россией]. Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было [бы] мне признать [Южную] Осетию, Абхазию, Косово, Косово тоже нас просит, чтобы мы [их] признали», — сказал он в показанном в субботу фильме «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека»), основанном на его интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

При этом Назарбаев напомнил, что и украинскую сторону Казахстан тогда не поддержал. «Все это возникло за счет переворота, который случился в Киеве. Люблю Украину, я там учился и переживаю за то, что происходит», — указал первый президент республики.

Ранее, 30 ноября, пишет газета «Известия», президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет начать поездку на Крымский полуостров с Севастополя. При этом он отметил, что полуостров де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года, и добавил, что его поездка так или иначе будет означать признание Крыма частью России. При этом, по словам Лукашенко, вопроса признания Крыма как такового на повестке российско-белорусских отношений нет.

                                                ФОТО: © Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Декабрь 6, 2021 10:14

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика