С ПОВЕСТКОЙ — В ВОЕНКОМАТ! Теперь новобранцы до начала очередного призыва будут готовиться к защите Родины в местных военных структурах

Декабрь 8, 2021 12:32

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Теперь военные комиссариаты областей, городов и районов будут набирать призывников до начала очередной призывной кампании. В соответствии с внесёнными изменениями в Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе», территориальные комиссии по постановке граждан на воинский учёт, созданные на основании решения председателей областей, городов или районов, будут функционировать до наступления очередного воинского призыва, в порядке, установленном Минобороны. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник пресс-центра Министерства обороны  Таджикистана  полковник Фаридун МАХМАДАЛИЗОДА.

По его словам, это связано с предварительной военной подготовкой новобранцев перед двухгодичной срочной службой.

«Согласно этим изменениям набор граждан призывного возраста будет продолжаться круглогодично. Военные комиссариаты на основе регистрации лиц призывного возраста смогут установить точное количество призывников и военного резерва. Сейчас проводятся дополнительные работы по определению места и времени для их сбора и проведения полномасштабного обучения» —  добавил Фаридун Махмадализода.

Напомним, что 29 января 2021 года Закон Республики Таджикистан «О призыве и военной службе», который состоит из 10 глав и 62-х статей, был принят в новой редакции на основе положений ранее действующего закона.

Новый закон, который начал действовать с января нынешнего года, разработан на основе анализа и изучения передовой практики ближних и дальних зарубежных стран и адаптирован в зависимости от потребностей и условий нынешнего общества Таджикистана. Кроме того, этот закон предусматривает несколько новшеств в порядке призыва на военную службу, регистрации граждан, повышения их ответственности,  прохождения военной службы, конкретизации полномочий центральных и местных органов государственной власти и направлен на проведение на должном уровне призывных мероприятий граждан на обязательную военную службу.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июля 2021 года и со статьей 37 Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» размер средств для прохождения военной службы в составе резерва мобилизационного созыва составляет 420 показателей для расчетов, который в настоящее время составляет 25 тысяч 200 сомони. То есть, граждане Республики Таджикистан от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку срока призыва на военную службу, могут добровольно и с выплатой указанной суммы, путем прохождения месячного военного сбора, с получением военного билета и присвоения звания рядового быть зачислены в состав мобилизационных резервов.

Призыв граждан на обязательную военную службу в ряды Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с требованиями нового закона осуществляется в два сезона. То есть, весенний призыв граждан в Вооруженные силы начинается 1 апреля и длится до конца мая, а осенний —  начинается в начале октября и длится до конца ноября.

Для юношей от 18 до 27 лет, окончивших общеобразовательные средние и профессиональные училища, срок военной службы составляет 24 месяца. Согласно закону, граждане, окончившие университеты и институты с военной кафедрой, получают первичное звание офицера только после 12 месяцев военной службы, поскольку они теоретически освоили различные специальности на военных кафедрах, призваны в армию специалистами, практически укрепили теоретические знания.

Согласно законодательству Республики Таджикистан, граждане, окончившие высшие профессиональные учебные заведения без подготовки на военных кафедрах, также призываются на военную службу сроком на 12 месяцев, но по окончании службы им присваивается воинское звание сержанта. Граждане, отчисленные из высших учебных заведений во время обучения в вузах, лишаются права на отсрочку военной службы.

В Республике Таджикистан зарегистрировано более 400 тысяч молодых людей призывного возраста, то есть от 18 до 27 лет, из которых малый процент призывается в ряды Вооруженных сил. Остальные не проходят военную подготовку. Поэтому возникла необходимость для привлечения оставшихся граждан призывного возраста, не имеющих права на освобождение или отсрочку срочного призыва на военную службу, в состав мобилизационных резервов и путем прохождения месячного военного сбора. Они также должны пройти военную подготовку и в случае угрозы безопасности для государства быть готовыми к обороне.

В  начале этого года Правительством Таджикистана было принято постановление «О порядке прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва» и внесены поправки в закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Установлена  стоимость оплаты за альтернативную службу в армии:  теперь новобранцы смогут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военные сборы в течение одного месяца. При этом государству необходимо заплатить 25,2 тысячи сомони (или 2,2 тысячи долларов). Сумма может меняться в зависимости от изменения показателя для расчетов.

После прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва молодой человек не подлежит призыву на обязательную военную службу.

Однако отмечается, что на месячные сборы не смогут сразу попасть все желающие и оплатившие. Ежегодно будет устанавливаться квота на прохождение ускоренной службы.

Если призывник не попал на сборы в ближайший призыв, то его вносят в список на следующий призыв.

Между тем, согласно закону, студенты, отучившиеся на военных кафедрах вузов, получат офицерские звания только после года службы в армии. Ранее звание им присваивалось сразу после прохождения 40-дневных военных сборов.

Кроме того, в законодательство добавлен пункт, согласно которому мужчины, не прошедшие службу в армии, не смогут работать в органах прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также в Службе исполнения при Правительстве страны.

Напомним, что с 1 октября по 30 ноября в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан «Об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы, и об очередном призыве на военную службу граждан РТ» и со статьей 23 Закона республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» во всех городах и районах республики проходят мероприятия по отправке молодежи призывного возраста на службу в ряды Вооруженных сил страны.

                                                  Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
                                                        НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 8, 2021 12:32

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика