Дилшод Рахими: « В период независимости праздник Сада был возрождён наравне с другими национальными традициями»

Январь 30, 2022 08:15

ДУШАНБЕ, 30.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни во всех городах и районах Таджикистана отмечают традиционный праздник Сада, дошедший до нас из глубины веков. В период независимости праздник Сада был возрождён наравне с другими национальными традициями и обрядами, его ежегодное празднование стало традицией. Наряду с национальными праздниками он был включен в законодательство страны.

Предметом гордости каждого из нас является то, что благодаря независимости возрождаются национальные традиции, обычаи и обряды нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним и их почитание.

Сада — один из древнейших сезонных праздников арийских народов, отмечаемый в 10-й день месяца Бахман по солнечному календарю, что совпадает с ночью с 30-го на 31-е января. Как отметил корреспонденту НИАТ «Ховар» кандидат филологических наук, директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт культуры и информации» Министерства культуры Республики Таджикистан Дилшод Рахими, Сада ассоциируется с проводами зимы и приближением весны. «Именно в этот день прощались с холодами и радостно встречали новый сезон в древности. Сада – это пик зимы, потом становится теплее. В летописях говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить от сил тьмы – от холода и мороза. Во время зимних холодов люди, пришедшие на праздник, зажигали костры, чтобы облегчить суровость зимы и приблизить ощущение весны», – объяснил собеседник.

Относительно этимологии слова  «Сада» мнения ученых расходятся. Некоторые авторы считают, что оно происходит от понятия «сотня». Другие полагают, что оно означает пятимесячный период «Великой зимы». Есть основание думать, что название праздника также связано с легендой о детях Первочеловека (Адама) или первой человеческой паре.

История появления праздника Сада, как считают многие ученые, связана со светилом и имеет непосредственное отношение к Солнцу (Хуршеду) и его олицетворению — огню (оташ). Первые упоминания об этом зимнем торжестве мы находим в устном народном творчестве, затем — в письменных источниках, которые указывают, что с появлением огня и придания ему святости появился праздник Сада. С одной стороны, люди боготворили силу и вечность Солнца, святость огня, с другой стороны, праздник был значимым в жизни земледельца, поскольку последний постоянно находился в зависимости от природного цикла. Традиционно праздник Сада рассматривается как «праздник огня», а его символом является Солнце.

«Этот праздник называется Сада, потому что название изначально взято из числа сто и охватывает 50 ночей и 50 дней, с 10 числа Бахмана до наступления Навруза. По словам Абурайхана Беруни, наши выдающиеся предки считали дни и ночи отдельно, что вместе составляло 100 дней и ночей до прихода Навруза. Празднование Сада у подножия большого форта, как символа прохождения зимних холодов, обычно приносило хорошие новости о приближении весны. В ночь Сада народ (особенно земледельцы) еще раз поминал бога тепла и света Митру (Мехр), в его честь зажигались огромные костры. По сути, праздник Сада символизировал победу света над тьмой, а огонь возвещал приход весны и благую весть Навруза», — отметил Дилшод Рахими.

Исторические источники и археологические находки свидетельствуют о том, что огонь и связанные с ним обряды у предков таджиков и других персоязычных народов возникли около шести-семи тысяч лет назад, на обширной земле «Аирйанам Ваеджах» («Фарохнои Ориёно»).

«Позднее на этом основании стали известны сезонные празднования Шаби Ялдо и Сада при наблюдениях за небесными светилами, движением Солнца и за другими космическими объектами», — пояснил ученый.

По мнению  Дилшода Рахими, праздник таджиков Сада, как Мехргон и Навруз, возник в эпоху доклассового общества в среде земледельческого населения, в связи с возникновением и развитием аграрного дела и установлением календарного цикла. Навруз был связан с началом пахотных работ, Мехргон – со сбором урожая, а Сада – с подготовкой к пахотным работам, мечтой человека о тепле, окончании морозов, о чем он не переставал молить высшие силы. Все эти три праздника относятся к циклу календарных праздников, связанных с земледелием — древним занятием таджиков.

«За 30 лет независимости страны по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона возрожден и стал традицией ряд национальных праздников, в частности, Мехргон, Сада, Навруз, Тиргон. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в своем поздравлении назвал этот праздник Рождеством огня (Мелоди оташ). Это довольно точное название для древней традиции. Каждый год национальные праздники отмечаются пышно и торжественно. Однако многие  национальные праздники ежегодно проходят однообразно и смешанно, что вызывает озабоченность у некоторых ученых, этнографов и культурологов. Анализ показывает, что программы этих торжеств разрабатываются людьми, которые мало что знают об истории этих праздников. Навруз, Мехргон, Сада и Тиргон — национальные праздники, установлены на основе природных явлений. Каждый из них связан с одним из элементов природы, например, Навруз — с землей и почвой, Мехргон — с небом и светом, Сада — с огнем, Тиргон — с водой. Главный символ Сада – пламя огня. Особый элемент праздника – сухофрукты и сладости, разные виды халвы. В этот день можно играть в шахматы и настольные игры, заниматься метанием копья», — добавил собеседник.

Праздник Сада, согласно исследованиям этнографов, связан с арийским календарем сорокадневья – хисобичилла. Этот календарь, отчасти все еще популярный среди таджиков, возник во времена распространения митраизма.

«Сорокадневье — один из традиционных календарей таджикского народа, основанный на сорокадневном периоде, сохранился с древних времен, по мнению учёных, еще с арийского периода. Сегодня некоторые фрагменты этого календаря можно встретить в речи людей, особенно старшего поколения, которые иногда служат для обозначения исчисления месяцев и времен года. Согласно этому исчислению, год начинается с самого короткого зимнего дня (21 декабря). Начало чиллаи калон (большое сорокадневье), совпадающее с церемонией Шаби Ялдо, в таджикском народе отмечали как «Шаби чилла» («Ночь сорокадневья»). После окончания «большого сорокадневья» народ отмечал праздник Сада. В прошлом чиллаи бахор, тобистон, тирамох (весеннее, летнее и осеннее сорокадневье) были обычными явлениями, но в настоящее время не используются для исчисления», — заключил директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт культуры и информации» Министерства культуры РТ Дилшод Рахими.

Напомним, что 30 января в Парке культуры и отдыха имени Фирдавси города Душанбе по инициативе Министерства сельского хозяйства Таджикистана состоится праздник Сада с выставкой саженцев и семян сельскохозяйственных культур. Также на территории парка будет зажжен костёр — символ праздника Сада.

По данным пресс-центра Министерства сельского хозяйства, на празднике сельские труженики городов и районов страны продемонстрируют рабочие сельскохозяйственные инструменты, сорта семян различных культур, отраслевую технику, национальные блюда, организуют ярмарку-продажу саженцев, декоративных цветов и другой продукции, олицетворяющей праздник Сада.

На выставке будет организован уголок, где  учёные и специалисты будут давать советы дехканам и всем желающим по подготовке к весеннему севу.

В ходе празднования также пройдут культурные мероприятия,  активистам отрасли будут вручены награды.

 

Лайло ТОИРИ
ФОТО НИАТ «Ховар»

Январь 30, 2022 08:15

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета

Актуальные новости