ЕВРОСОЮЗ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СЕКТОРА ВИЭ В ЦЕНТРАЗИИ. Таджикистан среди стран региона является лидером по использованию возобновляемой энергии в энергетике
ДУШАНБЕ, 31.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Регион Центральной Азии располагает около 5 % мировых природных мощностей по улавливанию энергии ветра и солнца, что обеспечивает широкие возможности для развития сектора возобновляемой энергии. Об этом было сказано в ходе двухдневного семинара Европейский Союз – Центральная Азия: Вода, окружающая среда и сотрудничество в области изменения климата (WECOOP), сообщает НИАТ «Ховар».
Тем не менее, за исключением гидроэнергетики, особенно в Кыргызстане и Таджикистане доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в национальных энергобалансах крайне мала в странах ЦА. Значительный потенциал региона по ВИЭ используется недостаточно из-за множества финансовых, технических и социальных барьеров.
В ходе двухдневного семинара более 50 участников, среди них эксперты из Центральной Азии (ЦА), представители Европейского Союза (ЕС) и международных финансовых учреждений (МФУ), обсудили реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии и «зеленые» инвестиции.
Семинар был организован проектом ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP)» с целью обмена опытом ЕС, его государств-членов и МФУ в реализации малых и средних проектов, ориентированных на генерацию солнечной и ветровой энергии.
Возобновляемая энергия считается приоритетной как для ЕС, так и для МФУ. В ЕС доля возобновляемых источников энергии увеличилась более чем в два раза в период с 2004 по 2020 годы.
Обращаясь к участникам, Йоханнес Стенбаек Мэдсен, глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане заявил, что для того, чтобы к 2050 году стать первым климатический нейтральным континентом, как это предусмотрено Европейским зеленым курсом – нашей новой стратегией роста, ЕС обязуется сократить выбросы не менее чем на 55 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
«Это требует еще большей доли возобновляемых источников энергии и большей энергоэффективности. В 2021 году Европейская Комиссия представила пересмотренную Директиву о возобновляемых источниках энергии и предложила увеличить обязательный целевой показатель доли ВИЭ в энергетическом балансе ЕС до 40 % к 2030 году. Мы рады, что все страны Центральной Азии также предпринимают усилия по расширению использования возобновляемой энергии. Мы считаем, что дальнейшее развитие сектора может помочь удовлетворить растущий спрос на энергию, укрепить энергетическую устойчивость региона, выполнить обязательства по Парижскому соглашению и создать новые рабочие места и возможности для бизнеса. В соответствии с Зеленым курсом и Стратегией ЕС по Центральной Азии, ЕС готов поддержать страны Центральной Азии в их нынешнем переходе на «зеленую» энергию, в том числе посредством целевых инвестиций», — сообщил Мэдсен.
В ходе семинара участвующие эксперты из ЕС и МФУ, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и Агентство США по международному развитию (USAID), представили свой опыт реализации проектов в области возобновляемых источников энергии и обсудили вопросы инвестиционных возможностей, доступных для стран региона. Участники также рассмотрели конкретные проекты, реализованные в Центральной Европе, Балтии и Центральной Азии.
Таджикистан – лидер по использованию ВИЭ в ЦА
Как сообщало НИАТ «Ховар», 18 мая, под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) был представлен доклад «О состоянии климата». Один из его выводов – из-за стремительного повышения уровня моря многие прибрежные города вскоре могут оказаться под водой. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что нынешняя мировая энергетическая система приведет человечество к климатической катастрофе и предложил план перехода на возобновляемые источники энергии.
Было отмечено, что, согласно отчету Всемирного банка, Таджикистан среди стран Центральной Азии является лидером по использованию возобновляемой энергии в энергетике. Среди государств мира Таджикистан занимает седьмое место.
В 2010 году правительство Таджикистана приняло участие в пятилетней стратегической программе по устойчивости к изменению климата. Основная цель программы — адаптировать существующие и новые гидроэнергетические активы к будущим условиям эксплуатации, поскольку 98% электроэнергии в стране производится гидроэнергетикой – самым популярным видом возобновляемых источников энергии.
Сегодня основной проект из области крупной гидроэнергетики — Рогунская ГЭС. Если Рогунскую ГЭС достроят, она закроет все потребности Таджикистана в электричестве и даже позволит поставлять электроэнергию на экспорт. В настоящий момент основным инвестором стройки является Правительство Таджикистана.
В 2022 году Правительство Таджикистана намерено выделить 2,5 млрд сомони (около 221 млн долларов) на строительство Рогунской ГЭС, что на 10% больше чем в предыдущем году. Об этом в феврале сообщил НИАТ «Ховар» Министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода.
Напомним, что строительство Рогунской ГЭС после многолетнего перерыва было возобновлено по личной инициативе Президента РТ, Лидера нации Эмомали Рахмона в 2007 году. Это самый масштабный проект в истории независимого Таджикистана. Проектная мощность Рогунской ГЭС составляет 13,1 млрд. кВт/час в год, проектируемая высота плотины – 330 метров, объем водохранилища – 13,3 миллиарда кубометров. Первый из шести агрегатов гидроэлектростанции был запущенный в ноябре 2018 года, второй — в сентябре 2019 года. Строительство крупнейшей в Центразии гидроэлектростанции, стоимость которого оценивается 3,9 млрд долларов, ведет итальянская компания «Salini Impregilo», выигравший семь лет назад международный тендер.
ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»