Состоялось расширенное заседание делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан

Май 13, 2022 12:08

ДУШАНБЕ, 13.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в рамках программы официального визита Председателя Сената Парламента Республики Казахстан уважаемого Маулена Ашимбаева в Республику Таджикистан состоялись расширенные переговоры делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан, в ходе которых был рассмотрен комплекс вопросов партнёрства и межпарламентских связей между двумя дружественными странами. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В начале встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали приветствовал Председателя Сената Парламента Республики Казахстан уважаемого Маулена Ашимбаева в Республике Таджикистан.

На встрече было выражено удовлетворение тем фактом, что современные межгосударственные отношения Таджикистана и Казахстана приобрели уровень стратегического партнерства благодаря усилиям руководителей двух государств. Было отмечено, что этому процессу способствовала широкая договорно-правовая база и постоянный политический диалог, в том числе на уровне парламентов.


В ходе переговоров было подробно обсуждено текущее состояние межпарламентских связей и перспективы развития отношений сотрудничества с Сенатом Парламента Казахстана в рамках проведения первого заседания постоянно действующей комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Было проинформировано, что стороны обменялись мнениями по развитию и расширению отношений двух стран в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном, военно-техническом направлениях.


Было отмечено, что объем товарооборота между двумя странами по итогам 2021 года увеличился на 30 процентов и составил 1,1 миллиарда долларов.

На этой основе уважаемый Рустами Эмомали обратил внимание своего коллеги на расширение сотрудничества в инвестиционных секторах, реализацию проектов в свободных экономических зонах Таджикистана и содействие обеспечению своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.


Относительно темы обеспечения региональной безопасности, особенно сложной ситуации в Афганистане было сочтено необходимым продолжение эффективного сотрудничества стран в военно-техническом секторе.

В ходе встречи сторон было подчеркнуто, что таджикская сторона придает особое значение сотрудничеству с Парламентом Казахстана в рамках многосторонних форматов, в частности Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, а также Межпарламентского союза и Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и выступает за их укрепление.


Выражена уверенность, что официальный визит руководства Сената Парламента Республики Казахстан в Республику Таджикистан и сегодняшние переговоры внесут достойный вклад в укрепление и расширение дружеских и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

После переговоров расширенных делегаций Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали провел специальную встречу с председателем Сената Парламента Республики Казахстан уважаемым Мауленом Ашимбаевым.

На встрече были обсуждены состояние и перспективы дружественных отношений Таджикистана и Казахстана в приоритетных направлениях, а также межпарламентские связи. Стороны выразили удовлетворение неуклонным развитием и расширением комплекса отношений дружбы, стратегического партнёрства и межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Казахстана.


В ходе обсуждения состояния межпарламентского сотрудничества состоялся обмен мнениями о деятельности верхних палат парламентов двух стран в региональном и международном формате.

Вопросы сотрудничества в сферах торговли, экономики, образования, культуры, военной безопасности были названы одними из важных тем встречи, стороны особо отметили плодотворную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и проведение первого заседания Постоянной комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли и Сенатом Парламента.

ФОТО: Тохир САИДОВ/НИАТ «Ховар»

Май 13, 2022 12:08

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства