ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Май 16, 2022 11:44

ДУШАНБЕ, 16.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Российская столица сегодня, 16 мая примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча приурочена к 30-летию подписания договора и 20-летию самого объединения.

Как сообщает сегодня ТАСС, в саммите  примут участие Президент РФ Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон,  Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Кыргызстана Садыр Жапаров — то есть лидеры всех шести государств, входящих сейчас в организацию. На встрече будет присутствовать и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В таком составе лидеры стран объединения встретятся очно впервые за долгое время. Несколько предыдущих саммитов — как очередных, так и внеочередных — проходили частично или целиком по видеосвязи из-за ситуации с коронавирусом. Последняя полностью очная встреча состоялась еще до начала пандемии, в ноябре 2019 года, она проходила в Бишкеке.

Повестка саммита

Как отмечали ранее в пресс-службе Кремля, на саммите планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальные международные и региональные проблемы, а также меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.

По его словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на мероприятии может быть затронута в том числе тема происходящего на Украине. «Хотя это будет юбилейный саммит, конечно, там будут иметь место и субстантивные обсуждения, обмен мнениями. И, конечно, можно с большой долей уверенности предположить, что в том числе и украинская проблематика будет фигурировать», — указывал представитель Кремля.

Говоря о формате мероприятия, пресс-секретарь российского президента пояснял: «Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака». При этом, как уточнял Песков, помимо общей программы намечен целый ряд двусторонних встреч.

Планируется, что по итогам саммита заявления для СМИ сделают генеральный секретарь ОДКБ и премьер-министр Армении — страны, председательствующей сейчас в организации.

Кроме того, предполагается, что по результатам встречи будет подписано заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с юбилейными датами.

Юбилейные мероприятия

Внешне российская столица тоже подготовилась к приему гостей. Так, на Тверском бульваре с 29 апреля развернута юбилейная фотовыставка «30 лет Договору о коллективной безопасности. ОДКБ — вместе мы сила!»

В экспозиции представлены фотоматериалы из архивов организации, а также ТАСС, МИА «Россия сегодня», личных коллекций сотрудников. В них отражены наиболее важные мероприятия в формате ОДКБ с участием глав государств и официальных лиц, а также совместные учения коллективных сил и подразделений специального назначения.

«На уникальных снимках запечатлена история становления и развития ОДКБ, ее путь от военного союза, нацеленного на отражение внешней агрессии, до многофункциональной региональной организации безопасности, которая обеспечивает безопасность на евразийском пространстве по всему спектру современных вызовов и угроз», — поясняли в пресс-службе объединения.

С 16 по 30 мая выставка продолжится на Гоголевском бульваре. Еще с одной тематической экспозицией, подготовленной к юбилею ОДКБ, можно ознакомиться на Зубовском бульваре.

Как рассказывали в самой организации, в эти дни приуроченная к юбилею информационная кампания проходит во всех государствах объединения. Так, в столицах стран ОДКБ, а также в Алма-Ате и Санкт-Петербурге можно увидеть тематические баннеры. На онлайн-мониторах в метро и аэропортах некоторых городов, в том числе Москвы и Минска, транслируются информационные видеоролики.

Приверженность ОДКБ

О своей приверженности формату ОДКБ неоднократно говорили лидеры всех стран-участниц. Особенно широко данная тема зазвучала в январе этого года: в тот момент в Казахстане происходили массовые беспорядки, участники которых в том числе нападали на полицейских и военных. Токаев тогда заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к объединению.

На состоявшемся после этого внеочередном саммите Путин констатировал, что «проводимая в рамках ОДКБ многолетняя, кропотливая работа по формированию целостной системы безопасности государств-участников <…> дает результаты». Он заметил, что это «не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела» государств объединения, но власти этих стран не позволят раскачивать ситуацию у себя дома. Президент заверял, что Россия «намерена и далее уделять самое приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами — членами ОДКБ».

Позже, в середине февраля, сам Токаев рассказал, что не сожалеет о решении призвать миротворческий контингент военного блока в Казахстан. Он пояснял, что миссия этих военнослужащих заключалась лишь в защите основных стратегических объектов республики. В середине апреля пресс-служба казахстанского министерства обороны сообщила, что осенью на территории страны запланирован ряд учений ОДКБ.

Свое мнение о роли объединения в обеспечении безопасности высказывали и другие лидеры «шестерки». Так, прошлой осенью во время совместного заседания глав ОДКБ и ШОС президент Киргизии заявил, что обе эти организации являются «общепризнанными инструментами укрепления безопасности и стабильности в регионе.

При этом в конце апреля текущего года пользователи киргизского сегмента социальных сетей стали активно обсуждать возможность выхода республики из ОДКБ и вступления в НАТО. Дискуссия приобрела настолько массовый характер, что с соответствующим заявлением вынужден был выступить пресс-секретарь главы киргизского государства Эрбол Султанбаев. Он опроверг распространяемые на эту тему слухи, призвав «воздержаться от распространения ложной и провокационной информации».

Высказывания о роли объединения звучали и из Минска. Лукашенко также выражал мнение, что после событий, произошедших в последние два года в Белоруссии и Казахстане, важно иметь за спиной такую структуру, как ОДКБ. По его словам, организация должна обязательно отслеживать ситуацию в регионе и действовать на упреждение, купировать возможные причины, ведущие к гибридным войнам и цветным революциям. Лукашенко считает также необходимым в рамках ОДКБ «повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене».

Председательство Армении

В этом году в ОДКБ председательствует Армения. Формально этот статус перешел ей от Таджикистана на последней очередной сессии организации в сентябре 2021 года. А в конце текущего года он достанется Белоруссии.

Среди приоритетов председательства, сформулированных Ереваном, — повышение эффективности деятельности ОДКБ, а также вопросы дальнейшего развития военной составляющей организации. При этом основные цели остаются традиционными. Это укрепление совместной деятельности государств по противодействию терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, по миграционной безопасности. Еще одним, новым приоритетом стало противостояние биологическим угрозам.

В целом же премьер-министр Армении неоднократно указывал, что Ереван заинтересован в углублении отношений со странами ОДКБ и совершенствовании механизмов кризисного реагирования. На встрече с Токаевым в конце февраля Пашинян подчеркнул, что приветствует реализацию таких механизмов ОДКБ в связи с событиями в Казахстане. При этом он отмечал, что они не сработали во время обострения армяно-азербайджанских столкновений на границе.

Про ОДКБ

ОДКБ — это международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте.

                                                ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

 

Май 16, 2022 11:44

Другие новости этой рубрики

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане