В КАЗАХСТАНЕ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О КИБЕРБУЛЛИНГЕ. Нужен ли Таджикистану аналогичный нормативно-правовой акт?

Май 10, 2022 11:58

ДУШАНБЕ, 10.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Поправки в закон о защите прав ребенка, запугивании и травле с использованием цифровых технологий (кибербуллинге) подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 3 мая сообщает пресс-служба президента.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан „О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», — сообщает пресс-служба.

При этом поправки ранее были приняты депутатами парламента. Сообщалось, что данный закон позволит сформировать правовую основу и усовершенствовать законодательство в сфере защиты прав ребенка.

Закон предусматривает изменение механизма взаимодействия государственных органов с интернет-ресурсами. Депутаты сената предложили дать уполномоченному органу в области СМИ право проводить экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка.

Кибербуллинг теперь стал основанием для приостановления доступа к интернет-ресурсам. Однако из законопроекта исключили права уполномоченного органа в области СМИ по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации. Удалить с интернет-платформы теперь можно только информацию, признанную экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Что такое кибербуллинг

Между тем, в странах, где действуют специальные законы о кибербуллинге (Великобритания, Германия, Франция, Новая Зеландия, Китай, Россия, Казахстан и др.), поведение в интернете, нацеленное на вызов серьёзных эмоциональных переживаний, рассматривается как преступное действие. В некоторых из этих стран жертвы интернет-травли могут обращаться за защитой, добиться запрета общения преследователя с ними, временного или постоянного ограничения использования преследователем электронных устройств, используемых для совершения им интернет-травли.

Кибербуллинг — это оскорбления, угрозы, насмешки, распространение личных сведений и слухов о ком-то против его воли в интернете. Есть менее явные формы: исключение из чатов, демонстративный игнор, массовые жалобы в службу поддержки, чтобы жертве выдали бан. У преследователей конкретная цель — один человек или группа лиц. «От обычного конфликта отличается тем, что силы неравномерны: преимущество у преследователей, а действия систематичны. Если мы говорим об одиночном негативном комментарии, это не травля», — говорит Мария Свир, координатор «Травли Net».

По идее, кибербуллинг — это то, что происходит в онлайне. Но сегодня в интернете мы взаимодействуем с теми же, с кем и в реальной жизни на учебе и работе. Так что границы часто стерты. Если подростка травят одноклассники в школе, то его могут преследовать в соцсетях, исключать из неформальных чатов. Кибербуллинг в чистом виде встречается разве что в сетевых играх или комментариях к постам популярных блогеров. Впрочем, оттуда он тоже выходит в офлайн.

Частые поводы: сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты (для женщин), жизненные неудачи (для мужчин) и высокая активность в интернете. Но в целом кибербуллинг может коснуться каждого. Бывает, травля становится следствием какого-либо проступка или неосторожного высказывания.

Кибербуллинг — это опасно?

Исследования показывают, что у жертв кибербуллинга ухудшается здоровье. Школьники, столкнувшиеся с травлей, чаще подвержены депрессии, тревожным расстройствам, бессоннице, употреблению алкоголя. «Буквы на экране» вовсе не безобидны.

Даже взрослые люди, которые постоянно продвигают свою работу в онлайне и привыкли к критике, говорят, что чувствуют тревогу из-за нападок.

В 2014 году ООН приняла резолюцию по борьбе с любыми формами буллинга, в которую входит и кибербуллинг, и призвала страны-участницы принимать активные меры по защите детей и подростков от этого явления.

Организация Объединенных Наций, в которую входят 193 страны мира, признает кибербуллинг нарушением 19-й статьи Конвенции ООН по правам ребёнка.

“Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.”

Нужен ли Таджикистану такой закон?

«Развитие коммуникационной и информационных технологий заложили основу процесса цифровизации в мире и способствовали создание виртуального пространства,которое должно поднят жизнь человечествана качественно новый уровень. Цифровизация жизни человечества также должно способствовать развитию экономики, особенно в сферы услуг, финансовых транзакций , цифровой экономики и т.д. Однако виртуальное пространство стало также ареной столкновения государств, преступлений против отдельных груп и индивидов. Кибербуллинг,онлайн-насилие становяться сегодня средствами ведение информационной войны во всех сферах и на всех уровнях жизнедеятельности современных обществ»,- говорит наш эксперт, замдиректора Института философии,политологии и права им.А.Баховаддинова НАНТ, доктор философских наук Рустам Хайдаров.

По его мнению, сегодня виртуальное пространство стало также излюбленным местом различных террористических и религиозно-экстремистских групп, организованной преступности, которые несут прямую угрозу как отдельным государствам, так и жизни простого обывателя.

«Рост числа преступлений в виртуальном пространстве вынуждает страны мирового сообщества разработать правовую основу для защиты жизни простого гражданина от онлайн –преступлений и кибербуллинга», — сказал Рустам Хайдаров. — Поэтому все страны мирового сообщества будут идти по пути создание и ужесточения системы правовой защиты от киберпреступности и борьбе с онлайн- преступлениями».

По мнению эксперта, сегодня все войны и все виды преступной деятельности в мире имеют виртуальное измерение. Поэтому каждой стране мирового сообщества необходимо будет совершенствовадь законодательство страны в области обеспечения информационной безопасности страны и защиты от таких новых угроз как онлайн –насилие, кибербуллинг и т.д.

ФОТО: mobilaser.kz

Май 10, 2022 11:58

Другие новости этой рубрики

Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества