В секретариате ШОС состоялся брифинг, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Май 18, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 мая по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в гибридном формате состоялся брифинг, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В мероприятии приняли участие представители соответствующих ведомств Китайской Народной Республики в области воды и экологии, государств-членов, наблюдатели и партнеры по диалогу ШОС, а также представители средств массовой информации Китая.

В рамках брифинга Посол Республики Таджикистан в КНР Зохир Саидзода проинформировал о ходе подготовки ко Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе.

В этом контексте участникам брифинга была предоставлена подробная информация о глобальных водных инициативах Республики Таджикистан, о целях и ожидаемых итогах Второй Международной конференции высокого уровня.

По завершении брифинга Посол пригласил представителей всех заинтересованных стран, международных организаций принять активное участие в работе предстоящей конференции.

Напомним, что Вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе.

По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Об этом было заявлено во второй организационной встрече, которая состоялась 4 мая под председательством заместителя министра иностранных дел Шарафа Шерализода и при участии руководителей государственных учреждений — членов Оргкомитета Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

На встрече участники обсудили ход реализации итогов первого заседания Оргкомитета Второй Душанбинской водной конференции, которое состоялось 12 апреля 2022 года под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, а также процесс подготовки ко Второй Душанбинской конференции, включая организацию выставок, предконференционных форумов, марафона с участием австралийки Мины Гули, одной из самых известных бегуний, в продвижении водной проблематики, Душанбинского водного фестиваля, экскурсий, выставки «Виртуальная реальность» на тему «Опыт Таджикистана в водной сфере» и других мероприятий. Была подчеркнута необходимость усиления процесса реализации совместных задач.

Следует отметить, что Республика Таджикистан под руководством Лидера нации признана инициатором и лидером в продвижении водно-климатических вопросов в Повестке мирового развития и внесении соответствующих резолюций ООН по этим вопросам. В настоящее время в рамках четвертой инициативы Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» готовится Вторая Душанбинская водная конференция, которая имеет важное глобальное значение в процессе подготовки Водной конференции ООН 2023 года (Нью-Йорк).

На сегодняшний день более 1000 приглашенных зарегистрировались на сайте конференции. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской водной конференции, является обязательной в соответствии с организационными требованиями и осуществляется на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.

Фото: МИД РТ

 

Май 18, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

В Дохе отметили 25-летие Дня национального единства и 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Байден предложил кандидатуру Микаллера на пост посла США в Таджикистане
Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности
В Баку состоялась выставка картин молодых художников на тему «Культурные связи Таджикистана и Азербайджана из поколения в поколение»
Официальная делегация Таджикистана приняла участие в Европейских днях развития в Брюсселе
Сироджиддин Мухриддин принял спецпредставителя Президента Ирана по Афганистану
Соболезнование Правительства Республики Таджикистан афганскому народу
В Вене прошла выставка продукции Таджикистана
Посол РФ в Таджикистане заявил о высоком уровне отношений Москвы и Душанбе
Далер Джума отправится в Ташкент для участия в совещании министров энергетики государств-членов ШОС
Таджикистан и Турция намерены увеличить число авиарейсов между двумя странами
Руководитель компании «Трафигура Групп» Джеффри Вейр: «Мы будем вносить вклад в развитие альтернативных источников энергии в Таджикистане»

Интервью и аналитика