Участники Душанбинской водной конференции обратились к правительствам мира с предложением улучшить изучение и защиту ледников

Июнь 8, 2022 16:16

ДУШАНБЕ, 08.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в рамках Второй Международной конференция высокого уровня, посвященной  Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», состоялась параллельная  сессия на тему «Роль молодёжи в изучении ледников», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Цель мероприятия — активное привлечение молодежи к изучению ледников, повышению знаний и навыков в проведении фундаментальных исследований, представление новых инновационных способов изучения ледников.

В ходе сессии было отмечено, что на этапе развития нашей национальной государственности в целях  продвижения государственной молодежной политики и создания благоприятных условий для развития молодежи, создана вся нормативно- правовая база, реализуется ряд отраслевых программ.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих выступлениях отмечает, что следует  поддерживать молодое поколение страны и использовать их интеллектуальный физический потенциал, в целях устойчивого развития государства и общества, а так же в области изучения, сохранения и защиты ледников Таджикистана.

В ходе сессии рассмотрены такие направления как: «Вклад молодежи в фундаментальное изучение ледников Таджикистана», «Внедрение инновационных и современных методов изучения криосферы, ледников и снежного покрова», а так же «Вклад молодёжи в реализацию инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона по изучению и сохранению ледников и провозглашение 2025 года «Международным годом защиты ледников».

Участники сессии выступили с докладами на темы: Современное оледенение бассейна реки Гунт в условиях изменения климата; Оценка состояния ледников бассейна реки Обихингоу в верховьях притока Обизанки; Сведения о состоянии изучения  каменных глетчеров; Старший научный сотрудник Центра изучения ледников Национальной Академии наук Таджикистана, Изучение состояния ледников бассейна реки Обихингоу в верховьях реки Ситарги.

В своих докладах участники конференции высказали мнение по  актуальным проблемам,  инновационным и современным методам изучения криосферы, ледников, балансе массы снежного покрова.

Особо была отмечена значимость улучшения доступа населения к безопасной питьевой воде и санитарии, защиты ледников, объявления  2025 года «Годом защиты ледников».

Участники конференции, принимая во внимание основные аспекты состоявшихся дискуссий в рамках пленарных и тематических сессий, обратились к правительствам стран Центральной Азии и мира с предложением приложить дополнительные усилия по совершенствованию институционально-правовых механизмов, привлечению и применению прогрессивных технологий и инновационных подходов в сфере изучения и защиты ледников, увеличению объемов финансирования связанных с ледниками мероприятий.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 8, 2022 16:16

Другие новости этой рубрики

В Технологическом университете Таджикистана обсудили роль изобретательства и инноваций
В Худжанде продолжается первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
Ректор Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана принял участие в Форуме ректоров
Состоялось консультативное совещание с руководителями средних профессиональных учебных заведений Таджикистана и Китая
В Бохтаре прошла научно-теоретическая конференция, посвященная развитию науки
Филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе налаживает сотрудничество с узбекским и казахским вузами
В Технологическом университете Таджикистана состоялся День открытых дверей
В Дангаре подвели итоги Республиканской олимпиады среди учащихся средних профессиональных образовательных заведений
Международный день китайского языка отметили в Душанбе
Франция увеличит квоту для граждан Таджикистана, желающих обучаться в этой стране
Международный фестиваль-выставка вузов зарубежных стран проходит в Бохтаре
В Техническом университете Таджикистана начался первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»