ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной

Июнь 30, 2022 13:26

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Средняя температура воздуха в конце июня в Токио стала рекордно высокой для этого периода за все время наблюдений, которые ведутся с 1875 года. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщила  вчера, 28 июня крупнейшая японская  газета Nikkei.

Так, в период с 21 июня и с учетом прогнозов на 29 и 30 июня среднесуточная температура в Токио составит 32,8 градуса Цельсия. Предыдущий рекорд 30,8 градуса Цельсия был установлен в 1946 и 1963 годах.

Жаркая погода в столице Японии в июне установилась после окончания сезона дождей в конце прошлой недели. Для столичного региона этот сезон дождей стал самым коротким с 1951 года, когда японские метеорологи начали вести подобную статистику. На минувших выходных в городе Исэсаки на востоке Японии был установлен абсолютный температурный рекорд для июня — 40,1 градуса Цельсия.

Японские власти призывают жителей страны, в особенности пожилых, быть внимательными к своему состоянию здоровья, не проводить много времени на солнце и пить побольше воды.

Где еще очень, очень жарко

Во многих регионах России установилась аномальная жара, столбики термометров поднялись выше 30 градусов.  23 июня научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС  об установлении нового температурного максимума июня в Москве. По его словам, между 14:00 и 15:00 часами воздух в столице прогрелся до 34,8 градуса Цельсия. Предыдущий рекорд по самой высокой июньской температуре в Москве был установлен 21 июня 1901 года и составлял 34,7 градуса. По данным Гидрометцентра, причиной жаркой погоды стал мощный гребень субтропического антициклона, вытянувшийся над территорией европейской части России со стороны Иранского нагорья.

В Беларуси на этой неделе ожидается жара до 36 градусов и мало дождей, сообщили агентству «БелТА» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Сразу несколько европейских стран накрыло рекордным за 40 лет зноем. Как пишут СМИ,  от жары буквально  плавится асфальт. В Мадриде – 40 градусов в тени.   От такой температуры Испания в прямом смысле слова закипает. Безоблачно и безветренно. Тяжелее всего сейчас жителям мегаполисов. В крупных городах невозможно дышать.

В южных провинциях Испании рекордная за последние полвека жара. Синоптики обещают: станет только хуже, до конца недели температура повысится еще на пару градусов.

А вот население Пакистана и Индии страдает от 45-градусной жары. Высокие температуры наносят удар по сельскому хозяйству и регулярно приводят к тепловым ударам у людей. Индийцев не удивить сильной жарой, особенно в мае-июне, перед приходом сезона дождей, но в этом году мощные волны зноя начали накатывать на страну уже в марте — и облегчения на горизонте пока не видно.

«Температуры в стране быстро растут, и растут гораздо раньше обычного», — сказал в среду Глава правительства Индии Нарендра Моди на встрече с премьер-министрами штатов.

Российская туристка побывала в Египте в июне и описала погоду словами «мы знали, куда ехали». Своими наблюдениями впечатлениями от отпуска она поделилась с порталом «Тонкости туризма».   Так вот, по словам путешественницы, несмотря на то, что она хорошо переносит жару, в день приезда в Шарм-эш-Шейхе температура воздуха была плюс 47 градусов и «невозможно было сделать вдох». Читательница портала отметила, что спасаться от зноя ей помогали бассейн и море, поскольку у воды высокая температура переносится легче.

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а в ряде районов побиты рекорды дня: в Серахсе – 45,9 градусов, в Ербенте – 45,5, в городе Сердар (Гызыларбат) – 44, в Байрамали – 44,8.

Отмечается, что повторяемость жаркой погоды в последние годы существенно выросла, а большая часть самых жарких годов за 100-135 лет приходится на несколько последних лет.  Летние месяцы 2015, 2018, 2019 и 2021 годов стали одними из самых жарких для Туркменистана. Ранее такой частоты не наблюдалось. Сильная жара охватит также все соседние регионы. В Иране температура воздуха местами может достигнуть 50 градусов, в Афганистане и Пакистане – 49, в Узбекистане – 47, на юге Ирака – 50.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в странах Центральной Азии начался самый жаркий период лета, называемый «чилля» (чилде, шилде), что в переводе с фарси означает «сорок дней». Это период изнуряющего 40-дневного безветренного летнего зноя, который длится с конца июня до начала августа. На этой и следующей неделе по всему региону синоптики прогнозируют аномальную жару.

Как сообщили нам в Агентстве по гидрометеорологии РТ, до 3 июля в Таджикистане сохранится жаркая погода с максимальной температурой в долинных районах до 40-43 градусов тепла, по крайнему югу до 44-46, в горных районах республиканского подчинения и на западе ГБАО до 33-38 градусов тепла. В связи с повышенным температурным фоном в бассейнах рек Зеравшан, Пяндж и Вахш ожидается повышение уровня воды.

                                                                   ФОТО из открытых источников  

Июнь 30, 2022 13:26

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Министерство труда, миграции и занятости населения объявляет конкурс на получение гранта Президента Республики Таджикистан на поддержку ремесленников
«Комплексное обслуживание матери и ребенка»: устранение проблем в системе обслуживания
Таджикистан и Иран намерены внедрять новые методы диагностики и лечения
ВНИМАНИЕ! Воздержитесь от ввоза гармалы и шести других видов растений на территорию России
Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан принял участие в международной конференции
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Изюм является хорошим средством от анемии, раздражительности, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?
ЮНИСЕФ: Каждый четвертый ребенок в ЕС сталкивается с бедностью и социальной изоляцией
Стала известна безопасная доза кофеина в день
В Таджикистане стали чаще жениться и реже разводиться