«БЕЛЫЕ АНГЕЛЫ». День медицинского работника в Таджикистане начался с возложения цветов

Август 18, 2022 10:04

ДУШАНБЕ, 18.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня утром состоялась церемония возложения венков к основанию памятника Абуали ибни Сино (возле Таджикского государственного медицинского университета) в честь Дня медицинского работника. В церемонии приняли участие Министр здравоохранения и социальной защиты населения страны Джамолиддин Абдуллозода, заместители министра, руководители учреждений здравоохранения страны и гости, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны. 

Врач – почётная профессия, последняя надежда пациентов. Как сказал Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон: «Всевышний только врачам дал возможность продлевать жизнь человека. Именно поэтому врачей можно назвать «белыми ангелами».

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода заявил: «Медицина является одной из важнейших сфер деятельности человека и занимает особое место и позицию в истории человеческой культуры. Врачи – это люди, в которых всегда нуждается человечество, поскольку в течение жизни человек постоянно сталкивается с болезнями, и единственный человек, который может их вылечить в такой ситуации, — это врач. Именно поэтому граждане обращаются к врачам как к спасителям своей жизни».

Сфера здравоохранения в стране день ото дня прогрессирует и добивается уникальных достижений. Одним из таких достижений является награждение Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Почетной медалью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за эффективную борьбу с заболеванием COVID-19, что считается достижением всех медицинских работников страны.

Развитие сферы здравоохранения и социальной защиты населения считается приоритетным направлением политики Правительства Республики Таджикистан и всегда находится под особым вниманием и при постоянной поддержке Лидера нации. Именно эти меры поддержки способствовали улучшению показателей здоровья населения.

Как отметил Джамолиддин Абдуллозода: «По сравнению с предыдущими годами снизилась смертность детей до 1 года и 5 лет, смертность беременных и количество инфекционных заболеваний. В течение текущего года введено в эксплуатацию 61 учреждение, в медицинские учреждения переданы медикаменты на сумму 154 миллиона сомони.

Импорт современных технологий позволил внедрить в медицинскую практику новые методы профилактики, диагностики и лечения, сократив количество выезжающих на лечение за границу. Количество сложных и дорогостоящих операций в отечественных медицинских учреждениях увеличилось на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

В последние годы при поддержке Правительства республики возрастает объём социальных услуг. В частности, в текущем году оказаны социальные услуги по физической и психической реабилитации пожилым людям (13 тысячам) и лицам с ограниченной возможностью, малообеспеченным семьям выплачено более 45 миллионов сомони пособий.

В настоящее время медицинские работники страны трудятся с высокой ответственностью в целях выполнения своих обязанностей, своевременной реализации отраслевого законодательства, особенно в направлении эффективной организации медицинских услуг.

Священная книга медицинской науки — «Аль-Конун» Абуали ибни Сино, бесценный памятник медицины Средневековья, в ней упоминается самое главное качество врача – гуманизм. «Обязанность врача — поддерживать здоровье, лечить пациента и восстанавливать первоначальное здоровье. Для того чтобы справиться с этой задачей, он должен совершенствовать полученные знания и реализовать на практике. Однако репутация врача зависит не только от его знаний и умений, но и от его морали и этики. В общении с больным врач должен быть добр и мягок, благожелателен, участлив, внимателен к нему».

Сегодня в 16:00 часов в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоится культурная программа, посвященная дню рождения Абуали ибни Сино и Дню медицинского работника.

Напоминаем, что 18 августа ежегодно отмечается в Республике Таджикистан как день рождения Абуали ибни Сино и День медицинского работника. 1042 года назад в этот день родился знаменитый таджикский ученый, философ и врач с мировым именем Абуали ибни Сино. В честь дня рождения этого ученого в 1995 году Парламент республики включил 18 августа в число профессиональных праздников врачей в перечень государственных праздников.

Абуали Хусейн ибн Абдуллах ибн Хасан ибн Али ибн Сино, известный в народе как Абуали ибни Сино, родился 16 августа 980 года в селении Афшана близ Бухары. Он один из величайших в мире ученых и врачей Средневековья, ученый, химик, геолог, логик, математик, физик, психолог, философ и великий персидско-таджикский педагог.

Абуали ибни Сино написал более 450 трактатов по различным отраслям науки, из которых сохранилось лишь 240. Эти трактаты охватывают большинство областей наук, 150 из них в области философии и более 40 в области медицины. Его самые известные труды — «Аш-Шифо» и «Аль-Конуну фи-т-тиб», которые относятся к числу крупнейших профильных и философских исследований, преподавались в европейских университетах вплоть до XIX века.

Абуали ибни Сино внес чрезвычайно ценный вклад в развитие медицинской науки, он собрал воедино медицинскую науку греческого ученого Галена, метафизику Аристотеля, медицинскую науку древнего Ирана, Междуречья и древней Индии. Сино также считается «отцом» современной медицины и фармакологии.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

 

Август 18, 2022 10:04

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Главный геронтолог Таджикистана: «Нам следует признать потенциал пожилого населения как национальное богатство страны»
ВНОСИ СВОЮ ЛЕПТУ В СТРОЙКУ ВЕКА! Рогунская ГЭС готова трудоустроить более 2,6 тысячи человек
В Душанбе состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов
ДЕНЬ ПАМЯТИ МАВЛОНО. Дж. Балхи, «Маснави-йи маънави». Притча «Название винограда»
Талибы разогнали акцию женщин в Кабуле
Мигрантам назвали стоимость патента в Приморском крае на 2023 год
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. Как определить, что оно болит, оказать первую необходимую помощь?
Илон Маск возглавил список богатейших американцев по версии Forbes
На ярмарке вакансий в Душанбе соискателям было предложено 2677 рабочих мест и свободных должностей
ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня