Директор ЦСИ Хайриддин Усмонзода: «Весьма ценен и важен вклад глав Таджикистана и Узбекистана в укрепление регионального сотрудничества»

Август 8, 2022 11:16

ДУШАНБЕ, 08.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Весьма ценен и важен вклад глав Таджикистана и Узбекистана в укрепление регионального сотрудничества», — сказал директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода в ходе участия в международной конференции на тему «Обеспечение межнационального согласия в странах Центральной Азии», которая проходила в Ташкенте (Узбекистан).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в ЦСИ, Хайриддин Усмонзода отметил: «На протяжении тысячелетий народы Центрально-Азиатских регионов смогли создать общий культурный и цивилизационный бассейн. Опираясь на такую ​​культурную общность, жители регионов Центральной Азии могут реализовать широкие возможности для развития экономического сотрудничества».

Также Х. Усмонзода на конкретных примерах оценил роль глав государств Таджикистана и Узбекистана в укреплении регионального сотрудничества как важную и ценную.

Академик Кароматулло Олимов сказал: «История народов Центрально-Азиатского региона помнит взлеты и падения, плодотворное сотрудничество. Современная история создала множество проблем, которые можно решить только путем сотрудничества и дружбы между странами».

В продолжение конференции исполняющий обязанности Министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов положительно оценил опыт сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, привёл примеры реализуемых проектов и программ, особенно в области гидроэнергетики и приграничных рынков, что свидетельствует об укреплении дружбы между двумя соседними странами. Он счёл этот опыт достойным подражания в других странах региона.

Он также отметил вклад Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в развитие плодотворного регионального сотрудничества.

В целом конференция прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания, а завершилась культурной программой.

ФОТО: ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан

Август 8, 2022 11:16

Другие новости этой рубрики

В Анкаре отметили 31-ю годовщину Государственной независимости Республики Таджикистан
Глава МИД Таджикистана провел встречу с Государственным секретарем США
Таджикистан и Египет обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества
Спецвыпуск журнала «Business Central Asia» посвящен Таджикистану
В Эр-Рияде отметили 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. «Пришло время Таджикистану избираться непостоянным членом Совбеза ООН»,- заявил глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин
Таджикистан и ПРООН обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества для реализации совместных проектов
Душанбе и Минск наладят сотрудничество в промышленной кооперации
В Берлине были презентованы международные инициативы Таджикистана
Сироджиддин Мухриддин и Мевлют Чавушоглу обсудили перспективы развития двусторонних отношений Таджикистана и Турции
Таджикистан подписал Соглашения с Венесуэлой, Сербией и Мароккой о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов
Таджикистан и страны партнёра провели Параллельное мероприятие высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по таянию ледников

Актуальные новости