СМЕРТЕЛЬНЫЕ НАЕЗДЫ. За шесть месяцев в результате дорожно-транспортных происшествий в Таджикистана погибли 180 человек

Август 16, 2022 12:42

ДУШАНБЕ, 16.08.2022 /НИАТ «Ховар»/.  За 6 месяцев 2022 года в результате 482 (2021-472) дорожно-транспортных происшествий погибло 180 граждан, и получили травмы 509 (2021-537) человек. Об этом заявил Министр внутренних дел Таджикистана генерал-полковник Рамазон Рахимзода на пресс-конференции по итогам деятельности органов внутренних дел страны за шесть месяцев 2022 года.

Как сообщила пресс-служба МВД Таджикистана, 14 августа текущего года, около 23:30 часов, водитель автомашины марки «Тойота Камри» Мехроджиддин Гулямов,  24-летний  житель района Рудаки, при движении из города Душанбе в сторонуГиссара, на территории села Мехробод  не смог обеспечить правила дорожного движения и совершил наезд на пешеходов: Расулова Манижа Джамшедовна, 1995 года рождения, местная жительница вместе с двумя несовершеннолетними детми Худжаев Абдумуслим Муродалиевич, 2017 года рождения и Худжаев Абдулло Муродалиевич, 2022 года рождения.

К сожалению, в результате М. Расулова получив различные телесные повреждения скончалась на месте ДТП, а её несовершеннолетние дети скончались в больнице.

В тот же день, около 13:00 часов, водитель автомашины марки «Опел-Астра» Рамазон Назирзода,   2003 года рождения, житель района Кушониен, двигаясь на улице Зебунисо  города Дангара, не соблюдая правила безопасности дорожного движения, перешел дорогу на красный свет светофора посреди перекрестка и врезался сначала в автомашину марки «Опель-Астра», под управлением Далер Назарова, 1988 г.р., местного жителя, затем столкнулся с автомашиной марки «Тойота-Камри» под управлением Фирузжона Фатиддинова, 1986 года рождения, местного жителя.  В результате пассажиры автомобиля «Опель-Астра» Чиндагул Саидова,  1962 г.р. и Дастагул Саидова, 1960 г.р., жители  Дангаринского района, получили различные телесные повреждения и скончались в больнице, а Гулнора Саидова,   1985 г.р., с различными телесными повреждениями была госпитализирована.

По этим  фактам ДТП ведется следствие.

Сотрудники УГАИ МВД РТ напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

Анализ статистических данных ДТП показывает, что основная причина  ДТП – это нарушение водителями правил дорожного движения: несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Стоит напомнить о тех простых правилах дорожного движения, соблюдение которых помогут сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Так, водитель, превышающий установленный предел скорости и игнорирующий дорожные знаки, должен осознавать всю опасность, которую подобным поведением он несёт окружающим. Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому относиться к его управлению нужно крайне внимательно и ответственно. В соответствии с требованиями ПДД водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и, при необходимости, остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходу. В тоже время пешеход не должен выходить на проезжую часть, не убедившись в том, что водители готовы его пропустить.

УГАИ МВД РТ  настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения, быть бдительными и внимательными.

Водителям следует помнить, что от его действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.

Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Нужно регулярно объяснять детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают Вас, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

Правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые вы можете попасть на дороге, не существует, кроме одного  – быть предельно осторожными. Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависят Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

                                                                    ФОТО из архива

Август 16, 2022 12:42

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана