ГОТОВЫ ЛИ К ШКОЛЕ… РОДИТЕЛИ? О чем они должны знать
ДУШАНБЕ, 03.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Во всех учебных заведениях страны начались уроки в школах особая атмосфера, все дети красивые и полны сил после летних каникул, готовы вновь погрузиться в учёбу. Кто-то из учащихся уже без волнения и тревоги вернулись в свой привычный класс к любимым педагогам. Многие в этом году сели за парты в первый раз. Первоклашки откроют для себя новый увлекательный мир – мир знаний. Их ждёт много перемен: строгие, но любящие своё дело учителя, интересные уроки, весёлые перемены и, конечно же, новые друзья. Впервые для них прошел Урок мира. Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в одной из столичных школ и узнала, как проходила подготовка первоклашек к школе, о чём должны помнить родители, отправляя своих чад в школу.
Как сказала учитель начальных классов среднего общеобразовательного учреждения №8 города Душанбе Наргис Курбонова, Первые школьные дни, волнующие не только для детей, но и для их родителей, и учителей.
Адаптационные уроки для первоклассников, начавшиеся в Таджикистане с 1 августа, помогли малышам подготовиться к полноценной учебе, которая началась 1 сентября. «Задача учителей и родителей в этот месяц заключалась в том, чтобы заранее подготовить ребёнка к тому, что ему придётся поменять обычный уклад жизни, начать учиться. По своему опыту хочу сказать, что современным детям адаптация даётся довольно легко, так как уже в детском саду проводятся уроки в подготовительных группах. Как правило, многие детишки приходят, умея не только различать фигуры, знают цвета, но многие уже благодаря совместным усилиям с воспитателями умеют читать и писать», — поделилась своим мнением педагог.Необходимо отметить, что адаптационные занятия для первоклассников проводятся в нашей стране уже не в первый год. Первоклашек готовят к школьному режиму, проводят с ними беседы, посредством игр дают понять, как теперь будет проходить их время в школе, используют другие методы адаптации детей.
Перед началом учебного года во многих школах первоклассники прошли тестирование, чтобы определить уровень знаний будущих школьников. Поступление в первый класс, по мнению Наргис Курбоновой, — это дело особо ответственное. Требования к подготовке детей возросли. «Во многих образовательных учреждениях введено собеседование или психологическое тестирование. Родители все чаще сталкиваются с тем, что собеседования перерастают в настоящие экзамены, поступление не только в гимназии и лицеи, но и в обычные школы осуществляется на конкурсной основе», — проинформировала Наргис Курбонова.
Что же должен знать первоклашка?
Что же должен знать первоклашка? По мнению Наргис Курбоновой, читать и писать ребёнка научат в школе. Тестирование первоклассника показывает уровень психологической готовности ребёнка к школе. Тесты не имеют никакого отношения к оценке знаний ребёнка. «Не следует ребенка тестировать по написанию букв, решению математических задач или чтению книги. Не надо с первых дней пугать ребенка экзаменами. Можно попросить его почитать стихи, рассказать сказку или что-то о себе, чтобы узнать уровень его знаний. Каждому будущему первокласснику должны предлагаться посильные тесты, задаваться вопросы, по результатам которых можно будет судить, «созрел» ли малыш для вступления в школьные своды или ему еще стоит побыть в дошкольном учреждении», — объяснила учитель.
Можно ли родителям присутствовать во время тестирований?
Другим вопросом, которым задаются родители, — это вопрос имеют ли право они присутствовать во время тестирования. Чтобы ребёнок чувствовал себя уютно и комфортно, тестирование должно проводиться в дружелюбной обстановке. «Возможно, что во время собеседования с учителями малыш испугается, разволнуется или начнет стесняться, поэтому во время тестирования с ним должны находиться родные, близкие люди: мама, папа, бабушка, дедушка. Они смогут приободрить ребенка, поддержать его и даже натолкнуть на мысль, если ребенок растеряется. Незнакомое место, чужие люди — все это создает стрессовую ситуацию, особенно для малышей, не посещавших детские дошкольные учреждения», — добавила Наргис Курбонова.
Учить детей письму должен учитель
По ее словам, развитие мелкой моторики нужно начинать с того, чтобы ребёнок умел правильно держать карандаш или кисточку, чертить ровные, волнистые, ломаные линии, рисовать карандашом и красками, штриховать, закрашивать, не выходя за границы, пользоваться ножницами, лепить, конструировать.
«Конечно, если ребёнок умеет соединять буквы в слоги и пробует читать, это только приветствуется, но я категорически против того, чтобы детей до школы учили писать в прописях. Таким образом, стараясь научить письму, зачастую детей учат неправильному написанию и соединению букв, впоследствии переучивать становится очень трудно. Я придерживаюсь мнения, что учить детей письму должен учитель. А дома и в детском саду можно поиграть, то есть любое упражнение превратить в игру. Это зависит от подачи материала. Можно рисовать буквы носом в воздухе, собирать буквы из конфет. Можно раскрашивать буквы, обводить их по точкам, а потом дарить им подарки. Если буква овальная, надо дарить предметы, в образе которых тоже содержится овал. Писать не только за столом, но и мелом на асфальте, маркером на доске, песком на стекле или на листке, показывать буквы на пальцах, просить угадать, в позу какой буквы вы встали. Когда дети приходят в школу, родители думают, что их ребенок умеет писать правильно, но в итоге приходится их переучивать, это, к сожалению, никаких результатов не даёт», — объяснила учитель начальных классов СОУ №8 города Душанбе Наргис Курбонова.
В целом она советует родителям также обращать внимание на внешний вид детей, чтобы они ходили в школу опрятными, аккуратными не только 1 сентября, но и во время всего учебного года. «Родители обязательно должны подумать о хорошем и питательном завтраке, чтобы дети думали не о еде на уроках, а воспринимали ту информацию, которую им даёт учитель», — объяснила она.
Следует отметить, что с начала эпохи независимости Правительством страны осуществлено множество конструктивных и дальновидных мер по решению вопросов развития сферы образования и науки, созданию современных условий для образования и воспитания будущих поколений Родины и подготовке кадров для национальной экономики.
Потому что государство строят только опытные профессионалы и люди с другими современными специальностями, то есть высококвалифицированные кадры.
В условиях стремительного прогресса науки, техники и технологии только те страны могут развиваться и сохранять свой заслуженный статус и место, которые имеют образованных людей, ученых, высококвалифицированных и изобретательных кадров, технику и технологии, отвечающие требованиям времени.
Наглядным свидетельством созидательных начал Правительства страны является создание в течение 31 года независимости 32-х высших учебных заведений, 41 учреждения среднего и начального профессионального образования и 3246 школ, в том числе 156 образовательных учреждений нового типа, то есть гимназий, лицеев и международных школ, 300 дошкольных учреждений.
Только за 2021 год и 6 месяцев текущего года в стране сдано в эксплуатацию 247 построенных учреждений общего среднего образования на более чем 110 тысяч учащихся.
1 сентября в учебные заведения вошли почти 2300000 детей и подростков страны, в том числе более 1110000 девочек, из них 272000 (133000 девочек) впервые переступили порог школы.
Им преподают более 128000 учителей, более 72-х процентов из которых — женщины.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»