Коктыш: по всем индексам научных публикаций США давно переместились на второе место после Китая

Октябрь 17, 2022 11:05

ДУШАНБЕ, 17.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Экономика знаний никак не связана с современным Западом. Такое мнение высказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в проекте «В теме» на YouTube-канале ИА «БелТА».

Долгое время у многих было представление, что высокие технологии, достижения науки и техники связаны с западным миром. Это не совсем так, но на психологическую перестройку требуется время, уверен политолог.

«Я думаю, что какое-то время потребуется. Опять же такая ориентация базируется в том числе на том, что мало кто знает китайский, индийский языки. Хотя в отношении Индии достаточно и английского. И просто не представляет ту напряженность исследований, интенсивность когнитивного производства, которая на самом деле там сейчас происходит. То есть в этом плане по всем индексам научных публикаций Соединенные Штаты уже давно переместились на второе место после Китая. А в ряде случаев и на третье место», — отметил Кирилл Коктыш.

По его словам, если проанализировать ситуацию, то на практике все давно выглядит не так. «Если говорить про западные высокие технологии, на самом деле прорывные, то как-то один российский профессор с мировым именем обратил мое внимание, что весь прогресс Соединенных Штатов с гиперзвуком коррелировал напрямую с отъездом советских физиков и потом с выходом этих физиков на пенсию. То есть в общем-то произвести своих не получилось. До этого мы знаем, что все открытия США в тех же прорывных вещах базировались на том, что они вывезли из Германии. А Германия базировалась с середины XIX века (это в конце XIX века там возникла интереснейшая вещь, которую потом назвали экономикой знаний, где на самом деле получилось сконцентрировать уникальный коллектив ученых со всего мира) на вещи, не очень сильно от нее зависящей. Дело в том, что стать, например, в Германии профессором можно было только по приглашению других профессоров. То есть невозможно было заслужить это снизу или быть назначенным сверху. Более того, это приглашение могло быть неожиданным. Так, например, один выпускник, вчерашний студент получил приглашение возглавить кафедру сразу после окончания. Его звали Фриндрих Ницше. Все эти вещи были разрушены», — подчеркнул политолог.

С современным Западом это никак не связано. «Экономика знаний была выстроена тем еще просвещенным Западом. Она вызрела в XIX веке, но с XX веком особо связана уже не была, — уточнил Кирилл Коктыш. — Как только ты начинаешь понимать, как оно там выстроено и что, собственно, аналоги не хуже, а может даже и лучше. У меня такие открытия были в области социальных наук, когда вдруг обнаружилось, что мы по ряду стратегических направлений нигде не отстали, а даже опередили на многие десятилетия»

ФОТО: unsplash.com

Октябрь 17, 2022 11:05

Другие новости этой рубрики

Руководство Филиала МГУ в Душанбе считает приоритетной задачей трудоустройство выпускников
Медико-социальный институт Таджикистана привлекает девушек к учёбе
Как будет работать новая 10-балльная система оценок в учебных заведениях Таджикистана?
85 % выпускников филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» обеспечены работой
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомилась с подготовкой образовательных учреждений Согдийской области к новому учебному году
В Филиале МГУ в Душанбе рассказали, по каким причинам отчислили 20 студентов
Рустам Ганизода: «Качество подготовки специалистов во многом зависит от эффективного отбора абитуриентов»
В Согде под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана Дилрабо Мансури состоялось совещание по реализации государственных программ в сфере образования
Таджикские педагоги повышают квалификацию в Республике Корея
В Медико-социальном институте Таджикистана растёт число иностранных студентов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В двух турах регистрации на Централизованные вступительные экзамены-2025 зачислено более 92-х тысяч абитуриентов
По квоте Президента Таджикистана выделено 1269 мест. Кто может поступить по ней и почему?