ЗОЛОТАЯ СЕРЬГА В ВИДЕ СФИНКСА. Этот экспонат привлёк внимание посетителей Музея города Душанбе

ДУШАНБЕ, 07.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Золотая серьга в виде сфинкса, найденная в городище Душанбе, относится к I-II вв. до н. э. Она является выражением высокого ювелирного искусства и ремесла таджикского народа, выставлена в одном из уголков древних экспонатов Музея города Душанбе.
Как рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» научный сотрудник Музея города Душанбе Бобомулло Бобомуллоев, эта находка является доказательством высокого развития ювелирного искусства в тот период.
Ювелирные украшения тех времен также выполняли функцию амулетов и оберегали от злых сил. На украшениях изображены символы небесных светил, животные и люди, что имело мифологическое и религиозное значение.
«Сфинкс — мифическое существо, обладающее как животными, так и человеческими свойствами. Родиной этого необычного существа является Древний Египет, оно изображалось на орудиях труда людей того времени, включая рукояти мечей, некоторые инструменты, а также серьги и ожерелья.
Именно поэтому золотая серьга, найденная на территории нынешнего Душанбе, привлекает внимание отечественных и зарубежных посетителей. Это свидетельствует не только о коммерческих отношениях, но и о культурной связи таджикского народа с отдаленными памятниками той эпохи», — сказал собеседник.
Помимо золотой серьги, в этом музее есть и другие уникальные экспонаты, каждый из которых имеет свою историю, значение и особенности, представляет традиции и обычаи древнего народа, населявшего территорию нынешнего Душанбе. Посетители при виде этих уникальных экспонатов знакомятся с нашим богатым прошлым. В этом музее посетитель может ознакомиться с еще одной находкой этого века, а именно пластиной с изображением юного Диониса, которая была найдена археологами в 1952 году на территории Душанбе.По мнению историков, эти находки доказывают, что 2300 лет назад здесь жили люди. Следует отметить, что в этом музее внимание посетителей привлекает Картинная галерея, где размещены пейзажи Таджикистана и картины с важнейшими сооружениями, возведёнными в период независимости.
В галерее выставлено 30 картин таджикских художников под руководством Народного художника Таджикистана Олимджона Рабизода.
«На этих картинах Олимджон Рабизода запечатлел историю нашего народа, используя привлекательные цвета. Эти картины знакомят посетителей с важнейшими событиями истории от древнейших времен до современности», — сказал Бобомулло Бобомуллоев.В музее также размещены картины, в которых отражены самые важные события и памятные личности в истории таджикского народа. На основе этих картин 14 фресок, которые высечены на камне, украшают внешний двор «Башни независимости». Одна из фресок посвящена Каюмарсу и Джамшеду – первым царям арийских народностей, лица которых повёрнуты в сторону книги «Авеста».
На других картинах изображены приход к власти Куруши Кабира и объединение арийских земель, борьба Спитамена с Александром Македонским, подвиг Деваштича, государства Тахиридов, Саффаридов и Саманидов. Здесь также изображён Исмоили Сомони в кругу представителей науки и литературы, герой таджикского народа Темурмалик.
На фресках изображены средневековые книги и образцы искусства, поэты и писатели от Абдурахмона Джами до Ахмада Дониша, великие исторические города таджиков – Саразм, Балх, Нисо, Марв, Самарканд, Бухара, Тахти Сангин, Худжанд, Древний Пенджикент, Бунджикат, Хулбук, Герат, Газни и другие города, а также Гиссарская крепость.
В зале музея есть отдельные стенды, посвященные одежде разных регионов страны, бытовым и музыкальным инструментам. Музей подготовлен как привлекательное и интересное место для жителей города и республики, а также иностранных туристов.
Зарангези ЛАТИФ,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Музей города Душанбе