ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ. За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и «ГисАО»
ДУШАНБЕ, 13.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Институт астрофизики Национальной академии наук Таджикистана отмечает свое 90-летие. Современная астрономическая наука в Таджикистане берёт начало от Таджикской астрономической обсерватории (ТАО), учреждённой 13 ноября 1932 года Постановлением СНК Таджикской ССР. 17 января 1985 года была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР.
За 90 лет с момента основания обсерватории Таджикистана астрономы страны открыли две кометы и более 100 звезд.
По словам директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гулчехры Кохировой, он занимается исследованиями в области астрономии, астрофизики, подготовкой высококвалифицированных кадров, популяризацией астрономических знаний, имеет международное сотрудничество с ведущими астрономическими учреждениями мира. Институт является единственным центром в Таджикистане, занимающимся приоритетными космическими проблемами.
«В состав института входят отделы, группы, Гиссарская астрономическая обсерватория, Международная астрономическая обсерватория Санглох с филиалом на Памире. В 1995 году Постановлением Правительства Республики Таджикистан статус филиала Международной астрономической обсерватории Санглох получила Памирская обсерватория, ныне обсерватория «30 лет независимости Таджикистана». Цель и задачи Института астрофизики – исследование и использование космоса в мирных целях. В наших обсерваториях учёные из России, Украины и Франции работают совместно с таджикскими учёными, а молодые сотрудники повышают квалификацию в астрономических обсерваториях этих стран. Укрепилось сотрудничество и с отечественными научными учреждениями и высшими учебными заведениями», — сказала Гулчехра Кохирова.
По ее словам, основные научные направления института: малые тела Солнечной системы, переменные звезды и звездообразование, астрометрия, ионосфера Земли.
«По этим направлениям разрабатываются различные проблемы, касающиеся исследований межпланетных тел Солнечной системы и метеорного вещества, физики комет и активных процессов в ядрах комет, вспышек сверхновых звезд, геостационарных спутников и фрагментов космического мусора, ионосферных эффектов сильных землетрясений и др. В течение многолетних астрономических наблюдений, начиная с момента образования, в фототеке института накоплено большое количество наблюдательного материала, в частности, имеется 70 тысяч фотопластинок, полученных по программе Служба неба, 1570 фотопластинок, экспонированных в рамках проекта ФОН, большое количество фотопленок с метеорными и болидными наблюдениями. После восстановления и модернизации телескопа Цейсс-1000 в Санглохе в 2016 году получено свыше 20 тысяч цифровых снимков космических объектов, также вошедших в фототеку. Данные наблюдений в обсерватории Санглох в ГисАО включены в мировую базу данных Международного астрономического союза – Международный центр малых планет, что подтверждает, что наши результаты соответствуют мировым стандартам астрономических наблюдений», — объяснила директор Института астрофизики.
Как рассказала собеседница, в Институте под руководством академиков П. Бободжонова и О. Добровольского сформировались признанные в мире научные школы по метеорному веществу, образованию и эволюции метеороидных роев и их родительских тел, по физике комет. «Международный астрономический союз высоко оценил вклад ученых института в астрономическую науку, присвоив двум малым планетам названия «Таджикистан», «ГисАО» и 8 малым планетам — имена ведущих учёных института. За большие достижения в научных исследованиях в 1969 году Институт астрофизики был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Хочу напомнить, что в 1932 году был дан старт строительству обсерватории. Наблюдательную аппаратуру привезли из Ленинграда. С этого времени в Таджикистане начались серьезные астрономические исследования. Так, уже в 1936 году ученым удалось открыть новую звезду», — отметила директор института.
Гулчехра Кохирова рассказала, что в годы независимости Республики Таджикистан Институт астрофизики сохранил основной научный потенциал, астрономические обсерватории и основное оборудование, продолжал фундаментальные и прикладные научные исследования комет, метеорного вещества и околоземных естественных и искусственных объектов, переменных звёзд, комплексов звёздообразования, галактик и сейсмоионосферных эффектов.
«Институт приступил к восстановлению и модернизации своих астрономических обсерваторий. Установлен и введён в эксплуатацию 60-сантиметровый рефлектор фирмы «Карл Цейсс» в обсерватории Санглох, с 2007 года началось внедрение новой техники (приборы зарядовой системы — ПЗС) и компьютерной технологии астрофизических наблюдений космических объектов. Это позволило институту успешно участвовать в проектах Международного научно-технического центра, Международной программы ПУЛКОН, проектах Международного года астрономии, ЮНЕСКО и ООН. Восстановлено активное сотрудничество института с Международным астрономическим союзом (в 1993 году Таджикистан стал членом этого союза), с Международным комитетом по исследованию космоса (КОСПАР), с Европейско-Азиатским астрономическим обществом и другими международными научными организациями», — прокомментировала Гулчехра Кохирова.
За годы независимости институт укрепил сотрудничество с зарубежными научными учреждениями и организациями. Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М. Ломоносова, Институтом прикладной математики Российской академии наук, Главной астрономической обсерваторией Национальной академии наук Украины, Астрономической обсерваторией Киевского национального университета, Ураноскопом Франции.
«В институте внедрены современные методы и технологии наблюдения ярких метеоров-болидов, создана болидная сеть в Таджикистане. Получены базисные изображения 200 болидов, для 150 из них определены основные параметры атмосферных траекторий, радианты, скорости, орбиты, физические характеристики. Широкомасштабные исследования структуры метеороидных роев, эволюции орбит и условий их встречи с Землёй позволили получить совершенно новые представления о форме метеороидных роев и их динамике. Показано, что рои могут порождать 4 или 8 метеорных потоков. По результатам исследований опубликованы два важных каталога – «Сводный каталог элементов орбит и кривых блеска метеоров, сфотографированных в Институте астрофизики Академии наук Республики Таджикистан» и «Метеорные потоки астероидов, пересекающих орбиту Земли». Продолжены исследования связи атмосферных (в том числе ионосферных) и электромагнитных аномалий с сейсмическими явлениями. Показано, что многократное отражение радиоволны влияет на сейсмоионосферные эффекты», — добавила собеседница.
По данным источника, сегодня институт проводит исследования по истории астрономии, занимается подготовкой специалистов в области астрономии. По инициативе института в 1999 году в Таджикском национальном университете была введена специальность «Астрономия». Гиссарская астрономическая обсерватория института стала базой по этой специальности. При институте действует Астрономическое общество Таджикистана.
Следует напомнить, что 19 апреля в честь Дня науки было открыто административное здание Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, расположенное на улице Айни. Институт астрофизики является центром астрономической науки и подготовки высококвалифицированных кадров в Таджикистане.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: из личного архива Г. Кохировой