Представители Таджикистана примут участие в симпозиуме по биоразнообразию в Китае

Март 18, 2023 13:15

ДУШАНБЕ, 18.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Представители Таджикистана примут участие в Международном симпозиуме «Биоразнообразие и его устойчивое использование в Азии», который состоится 18 марта в Урумчи Китайской Народной Республики, сообщает НИАТ «Ховар».

В работе симпозиуме примут участие биологи Таджикистана из Национальной академии наук Таджикистана, а руководитель группы выступит с докладом на тему «Разнообразие флоры и фауны Таджикистана, экологическая и географическая легитимность их распространения в горном регионе Памиро-Алая, устойчивое использование их природных ресурсов».

Таджикские ученые выступят с докладами о различных аспектах флоры и фауны республики, влиянии антропогенных факторов и последствиях изменения климата на потепление температуры, научных методах их сохранения и устойчивого использования.

Как было отмечено, флора и фауна нашей горной страны — Таджикистана не имеет себе равных по разнообразию видов экосистем, происхождению и формированию различных биологических сообществ среди граничащих государств. Количество эндемичных видов растений и животных составляет более 2000 наименований, что является бесценным богатством живой природы нашей республики.

Совокупность флоры и фауны Таджикистана играет фундаментальную роль в создании, формировании и регулировании десятков природных экосистем, начиная с южных равнин страны и заканчивая ее высокогорьями. Наличие, баланс, санитария природных экосистем и заповедник флоры и фауны составляют основу устойчивого развития каждого государства. Устойчивость экосистем положительно влияет на разнообразие флоры и фауны. То есть, когда видовое разнообразие больше, устойчивость экосистем увеличивается и напротив.

Кроме того, повсеместное изменение климата и постоянное повышение температуры на земном шаре за последние 50 лет привели к засухе и увеличению пустынно-полузасушливых полей, исчезновению мелких ледников, высыханию горных водоёмов и источников, а в некоторых случаях и к изменению окружающей среды, исчезновению многих видов растений и животных, наконец, к разрушению десятков экосистем. Последствия потепления климата в основном наблюдаются в странах Азии и Африки с обширными пустынными и полузасушливыми полями.

В программе и повестке дня заседаний Международного симпозиума речь будет идти о биоразнообразии, экосистемах и устойчивом использовании ресурсов.

ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана

Март 18, 2023 13:15

Другие новости этой рубрики

Делегация Китайского университета политических наук и права посетила Таджикский национальный университет
Экологические особенности биологического разнообразия рассмотрены в Худжанде
Таджикский государственный педагогический университет занял 8-е место в мировом рейтинге
Специалисты Таджикистана изучают педагогический опыт в Барнауле
В Ишкашимском районе начали строить профессионально-технический лицей
Бохтарский государственный университет имени Носира Хусрава
В высших учебных заведениях Таджикистана обучаются 244 гражданина Российской Федерации
Государства СНГ рассмотрели проект модельного закона «О трансграничной несостоятельности и банкротстве»
В Душанбе начал функционировать Центр корейского языка Национального университета Чонбук
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с Кутаисским государственным университетом
РТСУ принял участие в III Саммите славянских университетов в Санкт-Петербурге
В следующем году в Горном Бадахшане построят 11 школ и 45 дошкольных учреждений