Если Земля начнет вращаться в другую сторону: ученые рассказали, что изменится
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2023/04/globus.jpg)
ДУШАНБЕ, 15.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Наша планета вращается вокруг своей оси на восток, поэтому появление в небе Солнца и других небесных тел мы видим на востоке, а соответственно закат происходит на западе. Но, если представить, что Земля начала вращаться на запад, то на нашей планете произошло бы много изменений. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «АЗЕРТАДЖ» об этом пишет «IFLScience».
Представьте себе, что, например, с завтрашнего дня, Земля начала вращаться вокруг своей оси в обратную сторону. Как изменится наша планета в этом случае?
Во-первых, конечно же, изменится сторона, где станет появляться Солнце, то есть восход звезды теперь можно будет наблюдать не на востоке, а на западе. Но это не так страшно, как изменение погоды на нашей планете. Вращение Земли влияет на перемещение ветров. Например, такие ветры, как пассаты, которые сейчас двигаются на запад, больше не будут этого делать ни в районе экватора, ни в средних широтах. Они будут двигаться в обратном направлении.
Если представить себе, что вращение Земли изменилось несколько тысяч лет назад, то наша планета сейчас выглядела бы совсем по-другому. Например, знаменитой пустыни Сахара в Африке вообще бы не существовало уже. Вся территория Африки и Ближнего Востока была бы покрыта многочисленной растительностью. То есть здесь было бы намного больше лесов, чем сейчас. В то же время юг нынешних США, Центральная Америка, юг Бразилии и вся Аргентина превратились бы в пустыню. И это касается также территории Японии и восточной части Китая.
Изменение в направлении ветров планеты, и даже изменение движения морских течений повлияли бы и на температуру и осадки на Земле. В регионах, которые превратились в пустыни, стало бы гораздо жарче, а также климат здесь стал бы еще суше. В то же время в Европе, на севере Африки, Ближнем Востоке, а также в Австралии и Новой Зеландии стало бы гораздо холоднее и климат стал бы более влажным.
Но нельзя сказать, что Земля с обратным вращением не может существовать. Например, тот же Уран, как считается, после столкновения с другим объектом теперь вообще вращается вокруг своей оси как бы лежа на боку. То есть во время вращения вокруг Солнца одно из его полушарий всегда обращено к звезде в течение полугода. Но год на этой планете длится 84 земных года.
Также можно привести пример Венеры, которая вращается вокруг своей оси очень медленно и день здесь составляет целых 243 земных дня. Но самое главное, Венера вращается на запад, а не на восток. То есть Солнце здесь появляется на западе, а заходит на востоке.
Поэтому, возможно, где-то в параллельной Вселенной существует такая же Земля, которая вращается в обратном направлении, Сахара не является пустыней, а заполнена вечнозелеными лесами, а пустыни находятся в густонаселенных регионах.
Фото: «АЗЕРТАДЖ»