НАУКА. Ученые нашли способ улучшить плодородие почвы

Апрель 16, 2023 13:23

ДУШАНБЕ, 16.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Использовать биоуголь, полученный из органических отходов, для улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия предложили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По их словам, это также позволит обеспечить экологическую чистоту агрохозяйств и частично заменить минеральные удобрения. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости», результаты исследования опубликованы в «Biomass Conversion and Biorefinery».

Исследователи ТюмГУ получили из органических отходов биоуголь, который был использован в качестве добавок, повышающих урожайность зерновых культур. По их данным, внесение в почву биоуглей, полученных из коровьего навоза и пшеничной соломы, привело к приросту массы мягкой яровой пшеницы на 14–23%.

«Так как внесение мелиорантов на основе биоуглей в почву положительно влияет на ее плодородие, то имеется возможность сократить объемы накапливающихся органических отходов и при этом повысить урожайность сельскохозяйственных культур», – рассказал заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института X-BIO ТюмГУ Иван Шаненков.

В результате термической переработки в бескислородной среде органические отходы, такие как опилки, солома, скорлупа кедровых орехов, преобразуются в высокопористый углеродный материал. При его добавлении в почву улучшается ее структура и водно-воздушный режим. Помимо этого в состав биоугля входит широкий набор микроэлементов, уникальный для каждого используемого вида сырья, что положительным образом сказывается на плодородии почвы.

«В нашей стране биоуголь в основном древесный и используется преимущественно как топливный ресурс. Мы же предлагаем рассмотреть его либо в качестве самостоятельного удобрения для сельскохозяйственных земель, либо в составе композиций с другими видами почвенных мелиорантов», – пояснил научный сотрудник лаборатории Константин Пономарев.

Возникающие полигоны и свалки отходов представляют экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность для близлежащих территорий. Согласно стратегии экологической безопасности РФ, предполагается, что к 2025 году объемы отходов производства и потребления превысят 30 млрд тонн.

По мнению ученых ТюмГУ, ресурсоэффективная термическая переработка такого рода отходов позволит не только получить биоуголь, но и решить проблему частичной утилизации парниковых газов, выделяющихся в атмосферу в условиях естественного хранения на свалках.

На текущий момент ученые проводят эксперименты по оценке влияния совместного использования биоугля и других минеральных удобрений на урожайность пшеницы. Результаты помогут разработать рекомендации по использованию технологии термической переработки биомассы в биоуголь и способам внесения получаемых мелиорантов.

ФОТО: РИА «Новости»

Апрель 16, 2023 13:23

Другие новости этой рубрики

В ближайшие 5 лет в Таджикистане возведут 800 дошкольных учреждений и более 1000 учреждений общего образования
Более 1 миллиона 100 тысяч граждан Таджикистана были охвачены обучением профессиям и изучением языков
Правительству страны поручено обеспечить стабильный рост учреждений высшего профессионального образования
Таджикские студенты приняли участие в заседании совета клуба «Молодёжь, обучающаяся за рубежом»
В городе Цзинань состоялась встреча представителей университетов Таджикистана и Китая
Между научно-исследовательскими институтами Таджикистана и Китая подписан договор о сотрудничестве
Преподаватели и студенты Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана отправятся в Китай
В Душанбе наградили победителей научной олимпиады 2024 года
Реконструирована научная библиотека Хорогского государственного университета
Ответственным лицам поручено устранить проблемы в подготовке специалистов здравоохранения
Расширяется сотрудничество Таджикского государственного финансово-экономического университета с зарубежными учебными заведениями
В Душанбе пройдёт региональная конференция проекта «Профессиональное образование для секторов экономического развития в Центральной Азии»