Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственной отрасли и достижениями трудящихся

Ноябрь 14, 2023 13:45

ДУШАНБЕ, 14.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 14 ноября в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе посетил выставку сельскохозяйственной продукции жителей области, ознакомился с положением дел в сфере и достижениями трудящихся.

В выставке сельскохозяйственной продукции, особенно картофеля, приняли участие земледельцы 14 городов и районов Согдийской области.

На выставке  земледельцами области были представлены более 10 сортов картофеля, более 30 видов блюд, приготовленных из картофеля.

Также на выставке городами и районами в красивом виде была представлена сельскохозяйственная продукция — овощи, бахчевые, фрукты, сухофрукты, а также упаковки сухофруктов и соков.

Было сообщено, что в Согдийской области в нынешнем сезоне уделяется особое внимание картофелеводству, увеличению объёма производства, экспортного потенциала и таким образом регулированию цен на картофель на внутренних рынках и расширению площадей под его сев.

Было сообщено, что во всех формах хозяйствования области был проведён сев картофеля на площади 25,712 гектара, в земледельческих хозяйствах — на 16,335 гектара, что по сравнению с прошлым годом соответственно больше на 1496 и 1026 гектаров.

Общая площадь под сев картофеля в городах и районах области составляет: в районе Деваштич — 7 тысяч 502 га, в Пенджикенте — 4 тысячи 333 га, в Истаравшане — 3 тысячи 538 га, в Горной Матче — 3 тысячи 42 га, в Шахристане — 2 тысячи 150 га, в Айни — 1 тысяча 87 га и в Исфаре — 1 тысяча 138 га.

В области с учётом расположения местности в основном используются сорта «Пикассо», «Кардинал», «Таджикистан» и десятки других, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивы к заболеваниям и вредным насекомым.

Было сообщено, что благодаря соблюдению агротехнических правил картофелеводства хозяйственниками Согдийской области на 1 ноября 2023 года во всех формах хозяйствования произведено 534 тысячи 190 тонн картофеля, из которых на земледельческие хозяйства приходятся 447 тысяч 260 тонн, этот показатель по сравнению с предыдущим годом соответственно больше на 38 тысяч  649 тонн и 33 тысячи 954 тонны.

Производство картофеля по сравнению с предыдущим годом увеличилось за счёт следующих городов и районов: Айнинского — 2 тысячи 330 тонн, Истаравшана — 5 тысяч 435 тонн, Горной Матчи — 7 тысяч 93 тонны, Пенджикента — 1 тысячу 386 тонн, Шахристана — 3 тысячи 442 тонны и района Деваштич — 32 тысячи 17 тонн.

Наряду с этим урожайность картофеля в земледельческих хозяйствах с 280 центнеров доведена до более 300 центнеров, что в  среднем по области составляет от 20 до 50 центнеров.

Следует отметить, что с целью увеличения объёма производства конкурентоспособной отечественной продукции и повышения экспортного потенциала 30 апреля 2021 года под номером 169 Правительством Республики Таджикистан было принято Постановление «О Государственной программе экспортного развития на 2021-2025 годы».

В ходе проведения выставки и искренней беседы с Главой государства земледельцы области отметили, что, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, направят свою деятельность на обеспечение и развитие сферы сельского хозяйства, осуществление аграрной политики Правительства страны, реализацию государственных программ, повышение уровня обеспечения населения продукцией собственного производства и претворение в жизнь указаний и поручений Правительства Республики Таджикистан.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления с трудовыми достижениями трудолюбивых жителей Согдийской области дал высокую оценку их неустанным усилиям во имя реализации созидательной политики Правительства страны и напутствовал земледельцев на более эффективное использование орошаемых земель, увеличение производственного потенциала, экспортного объёма страны и обеспечение продовольственных рынков качественной отечественной продукцией.
Боздид аз намоишгоҳи маҳсулоти кишоварзӣ дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров 14.11.2023

Ноябрь 14, 2023 13:45

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Обсуждены перспективы расширения сотрудничества Таджикистана и Международной финансовой корпорации