В штаб-квартире Организации Объединённых Наций отметили Всемирный день футбола

Май 24, 2024 10:00

ДУШАНБЕ, 24.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 22 мая в штаб-квартире Организации Объединённых Наций государства-члены впервые отметили Всемирный день футбола, который был принят по инициативе Президента Центрально-Азиатской Футбольной ассоциации (CAFA) уважаемого Рустами Эмомали посредством резолюции Генеральной Ассамблеи ООН NoA/RES/78/281. Это историческое мероприятие было организовано по инициативе главных соавторов резолюции — постоянных представительств Таджикистана, Бахрейна и Ливии. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Постоянное представительство Таджикистана при Организации Объединённых Наций.

Постоянный представитель Таджикистана при Организации Объединённых Наций Джонибек Хикмат поздравил присутствующих с первым празднованием Всемирного дня футбола и подчеркнул важность и роль этого вида спорта во всем мире. В связи с этим было подчеркнуто, что футбол — это не только спорт, но и великая сила добра. Он играет важную роль в расширении коллективного сотрудничества, уважения друг к другу и как мощная сила в укреплении отношений между всеми слоями общества. Футбол, как важный фактор вне поля, способствует экономическому развитию, здоровью и благополучию людей, служит инструментом дипломатии и культурного обмена.

Джонибек Хикмат в завершение своего выступления призвал страны-члены Организации Объединённых Наций использовать силу футбола для объединения, стимулирования, подчеркивания важности инвестиций в потенциал и инфраструктуру этого вида спорта, способствовать обеспечению широкого охвата, поддерживать тренеров отрасли, особенно готовить будущих звезд.

Следует отметить, что на мероприятии выступили постоянные представители Мальты, Марокко, Катара, Саудовской Аравии, Индонезии, Монголии, Туниса, Франции, Италии, Венгрии, Пакистана, Малайзии, Аргентины, Бахрейна, а также президент Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис, глава аппарата генерального секретаря ООН Кортни Рэттарри, помощник генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Навид Ханиф и госпожа Джанет Ривера, бывшие члены Федерации футбола Доминиканской Республики, высоко оценили вклад соавторов резолюции, которая будет способствовать развитию спорта во всем мире.

Кроме того, на встрече было продемонстрировано видео с поздравлениями президента ФИФА Джованни Инфантино и звёзд мирового футбола Марко Тардели, Джанлуиджи Буффона и Лауры Стефани Джордж (генерального секретаря Федерации футбола Франции, бывшей футболистки женской сборной Франции).

Джованни Инфантино выразил благодарность Таджикистану, Ливии, Бахрейну и другим соавторам за предложение и реализацию этой резолюции, отметив ее важную роль в дальнейшем развитии футбола. Кроме того, он предложил организовать футбольную неделю в следующем году в рамках «Международного дня футбола».

Джанлуиджи Буффон и Лаура Стефани Джордж также высоко оценили вклад и усилия соавторов в этом контексте.

В завершение официального мероприятия организаторы предложили создать в Организации Объединённых Наций группу друзей футбола. Присутствующие с удовлетворением восприняли это предложение. Целью создания платформы является предоставление соответствующего инструмента для обсуждения вопросов пропаганды этого вида спорта, как объединяющего фактора, его роли в реализации Целей устойчивого развития, укрепления партнёрского сотрудничества, на этой основе организации различных мероприятий в этих областях.

После завершения официальной части мероприятия в штаб-квартире Организации Объединённых Наций был организован турнир по мини-футболу с участием четырех команд, включая Азию, Латинскую Америку, Европу и Африку. Церемонию открытия спортивного мероприятия начал президент сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Деннис Фрэнсис.

ФОТО: Постоянное представительство Таджикистана при Организации Объединённых Наций

Май 24, 2024 10:00

Другие новости этой рубрики

Совершён первый полёт по авиамаршруту Кашгар-Худжанд- Кашгар
ОТБОР ЧЕМПИОНАТА МИРА-2026. Сборная Таджикистана уступила сборной Иордании
Вице-президент Национального олимпийского комитета Таджикистана встретился с Генеральным директором Олимпийского совета Азии, Президентом Всемирной федерации плавания
ОТБОР ЧЕМПИОНАТА МИРА-2026. Сегодня Национальная сборная Таджикистана сыграет со сборной Иордании
Главный тренер национальной сборной Таджикистана: «Матч с Иорданией будет решающим»
ФУТБОЛ. Молодежная сборная Таджикистана (U-20) проведет два товарищеских матча со сверстниками из Беларуси
Таджикский легкоатлет Ильдар Ахмадиев завоевал золотые медали на международном турнире в Баку
ОТБОР ЧЕМПИОНАТА МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу провела первую тренировку в Аммане
Национальная сборная Таджикистана по футболу завершила тренировочный сбор в Дохе
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2024. Сборная Таджикистана по футзалу начнет турнир матчем со сборной Марокко
В популярном пакистанском журнале «The World Ambassador» освещено празднование Всемирного дня футбола
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2024. Сборная Таджикистана по футзалу сыграет с Португалией, Марокко и Панамой