«МегаФон Таджикистан» переходит на аккумуляторы нового типа

Июль 11, 2024 09:59

ДУШАНБЕ, 11.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первый оператор новых цифровых возможностей начал масштабную замену аккумуляторных батарей, используемых для автономного электропитания базовых станций мобильной связи. Вместо щелочных аккумуляторов старого типа будут использоваться литий-ионные, более надёжные в эксплуатации. Это позволит базовым станциям дольше работать в случае отключения внешних электросетей.

В числе преимуществ литий-ионных аккумуляторных батарей – более долгий срок работы, меньший размер. На площадке одной базовой станции можно установить больше аккумуляторов, что значительно увеличит продолжительность автономной работы оборудования связи. Кроме того, новые аккумуляторные батареи отличает больший диапазон рабочих температур, а значит, они реже выходят из строя при значительных сезонных перепадах, характерных для климата Таджикистана.

«Уже в этом году мы планируем заменить аккумуляторы более чем на 170 площадках базовых станций в разных регионах страны. Ожидаем, что новые аккумуляторные батареи существенно повысят надёжность сети и позволят обеспечивать абонентов связью даже при длительных отключениях электроэнергии», – говорит Рафиль Аглямов, технический директор компании «МегаФон Таджикистан».

В первую очередь замена аккумуляторных батарей проводится в местах с высокой нагрузкой на сеть. В 2024 году значительная часть литий-ионных аккумуляторных батарей будет установлена в Душанбе – почти 230 аккумуляторных батарей более чем на 110 площадках базовых станций. В РРП системы автономного энергопитания будут модернизированы на 30 базовых станциях, ещё порядка 30 базовых станций получат аккумуляторы нового типа в Согде и Хатлоне. В перспективе все БС оператора будут переведены на более надёжные и устойчивые к колебаниям температур аккумуляторных батарей.

ФОТО: «МегаФон Таджикистан»

Июль 11, 2024 09:59

Другие новости этой рубрики

Глава ООН призвал активизировать усилия по защите детей от торговли людьми
Конкурс «Кадбонуи Хатлон» прошёл в Джайхунском районе
Китай усиливает защиту объектов культурного наследия во время паводков
Завтра Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Комитет по охране окружающей среды, Агентство мелиорации и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 во Франции накануне Олимпийских игр
21 июля стало самым жарким днем на планете за всю историю наблюдений
Число погибших в результате схода оползней в Эфиопии возросло до 229 человек
О ПОГОДЕ: в горных районах Согдийской области кратковременный дождь и гроза
Сегодня Министерство транспорта, Комитет продовольственной безопасности, Агентство гражданской авиации, Служба связи проведут пресс-конференции
В СЭЗ «Сугд» обсудили возможность реализации инновационного проекта
Гулом Халимзода избран председателем Социалистической партии Таджикистана
В Душанбе обсудили планирование будущих проектов в направлении гендерного вопроса