ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня – День работников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией

Январь 10, 2017 10:44, 455 просмотров
ДУШАНБЕ, 10.01.2017 /НИАТ «Ховар»/.

rustami-emomali-9710 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. За 10 лет своего существования Агентством было проведено сотни проверок и финансовых ревизий в министерствах и ведомствах, центрах управления проектами, государственных субъектах хозяйствования и других организациях и учреждениях и выявлен финансовый ущерб в сотни миллионов сомони!

Об Агентстве

Десять лет назад в Таджикистане было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией: указ об этом был подписан Основателем мира и национального единства, Лидером нации, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном именно 10 января 2007 года. В документе подчеркивалось, что указанный орган создается в целях расширения системы борьбы против правонарушений и преступлений коррупционного характера, устранения случаев дублирования функций и полномочий государственных органов управления, обеспечения прозрачности и совершенствования контрольно-ревизионной деятельности. Предельная численность сотрудников Агентства определена в 500 единиц (без обслуживающего персонала), в том числе сотрудники Центрального аппарата – в 150 единиц.

prezident-158Через год в стране был принят Закон «Об Агентстве по  государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией», в статье 1-й которого читаем: «Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, являясь уполномоченным органом государственного финансового контроля и правоохранительным органом, осуществляет государственный финансовый контроль по эффективному использованию государственных средств и государственного имущества для обеспечения экономической безопасности государства путём предупреждения, профилактики, выявления, пресечения коррупционных правонарушений, раскрытия, дознания и предварительного следствия коррупционных преступлений, экономических преступлений коррупционного характера и преступлений, связанных с налогами…».

В Законе также отмечается, что Агентство в своей деятельности подчиняется и подотчетно Президенту Республики Таджикистан и представляет Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ отчет о результатах расследований и финансовых проверок. Вмешательство государственных органов, общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, средств массовой информации, их представителей и должностных лиц в деятельность Агентства по осуществлению им своих полномочий запрещается. Воздействие на сотрудника Агентства каким-либо образом с целью препятствования реализации должностных обязанностей или оказания на него давления с целью принятия им незаконного решения подлежит ответственности, предусмотренной законодательством Таджикистана.

Борьба с коррупцией – логическое продолжение
созидательной политики Лидера нации

Борьба с коррупцией, состоящая из комплекса разносторонних уголовно-правовых и предупредительных мер,   является  знаком твердой политической воли Правительства Таджикистана по обеспечению законности, правопорядка и справедливости в обществе, экономической безопасности государства и развития страны. Она является логическим продолжением   созидательной политики Лидера нации Эмомали Рахмона.  Дело в том, что с первых дней Государственной независимости всеми органами власти и в особенности самим Президентом страны принимались необходимые меры по борьбе с коррупцией.

Начало качественно новому этапу борьбы с коррупцией  положил Указ Президента Республики Таджикистан за № 1262 от 21 июля 1999 года «О дополнительных мерах по усилению борьбы с экономической преступностью и коррупцией».

agentii-korrupsiya-2За годы независимости были приняты Законы Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», «О государственном финансовом контроле в Республике Таджикистан», «О банках и банковской деятельности», «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан» «О приватизации», «О местных органах государственной власти», «Об органах местного самоуправления в поселке и на селе», Таможенный, Налоговый, Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы РТ. Также были приняты меры для обеспечения прозрачности и беспристрастности в государственной службе и установлена обязанность каждого государственного служащего представлять декларацию о доходах и имуществе. Президентом Республики Таджикистан был утвержден Кодекс поведения государственного служащего.

В 2005 году был принят новый Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» и его нормы были приведены в соответствие с международными стандартами. 25 сентября 2006 года Республика Таджикистан подписала Конвенцию ООН против коррупции. В целях совершенствования институциональной базы борьбы с коррупцией в 2004 году в структуре Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан было образовано специальное подразделение по борьбе с коррупцией.

korruptsiya-10В конце 2006 года была проведена реформа органов государственного управления. В рамках этой реформы, сокращено количество министерств и ведомств. В целях непосредственной борьбы с коррупцией в стране и объединения антикоррупционных усилий государства, привлечение к этой борьбе гражданского общества, представителей бизнеса и международных организаций, а также устранения дублирования функций и полномочий государственных органов по противодействию коррупции Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года № 143 было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

За 10 лет своего существования Агентством было проведено сотни проверок и финансовых ревизий в министерствах и ведомствах, центрах управления проектами, государственных субъектах хозяйствования и других организациях и учреждениях и выявлен финансовый ущерб в сотни миллионов сомони!  Министерствам и ведомствам, другим организациям и учреждениям были направлены сотни представлений и письменных предписаний по устранению причин и условий, способствующих коррупции, в обсуждении которых на собраниях в коллективах непосредственно участвовали сотрудники Агентства. В результате рассмотрения таких актов реагирования  сотни лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а десятки – освобождены от занимаемых должностей.

korrupsiyaЗа период своей деятельности Агентство установило тесное сотрудничество с авторитетными международными организациями, такими как Офис Программы развития ООН в Таджикистане, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, Управление ООН по наркотикам и преступности, Секретари Организации Экономического Сотрудничества и Развития, Секретариатом Евраазийской группы по противодействию отмыванию (легализации) преступных доходов и финансированию терроризма, Конференция государств-участников Конвенции ООН против коррупции, Представительство Всемирного банка в Таджикистане, Программа международного развития Великобритании в Таджикистане, Международная ассоциация антикоррупционных органов (IAACA, Высшая народная прокуратура Китайской Народной Республики), Министерство внутренних дел и Фонд технического сотрудничества Египта, Турецкое Агентство по развитию, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Высший орган финансового контроля государств-участников СНГ, Европейско-азиатский правовой Конгресс, Ассоциация юристов России, Счетная палата Российской Федерации, Федеральная служба финансового мониторинга Российской Федерации (Росфинмониторинг), Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (город Москва), Азиатский совет Высших органов государственного финансового контроля (АЗОСАИ, Исламабад, Исламской Республики Пакистан), Региональный Союз Организации Экономического Сотрудничества агентств по борьбе с коррупцией и омбудсменов Азии (Генеральная инспекция Исламской Республики Иран), Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), Государственная служба по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) при Правительстве Республики Кыргызстан, Управление по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главное управление по борьбе с экономической и коррупционной преступностью МВД Российской Федерации,  Общероссийская общественная организация «Комиссия по борьбе с коррупцией» (представительство в Таджикистане), Научно-исследовательский центр по противодействию коррупции Российской правовой академии, Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией Латвийской Республики, Служба специальных расследований Литовской Республики, Координационный совет органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ, Представительство Международной организации «Оксфам» (Великобритания) в Таджикистане  и т.д.

Стратегия по противодействию коррупции до 2020 года

korruptsiya-00Стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы разработана в соответствии с Законом РТ «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан». Она является среднесрочным программным документом и нормативным правовым актом, в котором отражены задачи, принципы и пути достижения поставленной цели. Задача мониторинга  Стратегии возложена на Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Каждые два года Агентство проводит комплексный мониторинг и о результатах представит информацию Президенту страны.

P.S. НИАТ «Ховар» искренне поздравляет всех сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с их профессиональным праздником!

Январь 10, 2017 10:44, 455 просмотров

Другие новости этой рубрики

Кинологический центр МВДКинологический центр МВД РТ вносит значительный вклад в выявление тяжких и особо тяжких преступлений
мвд турсунзадеГлава МВД РТ потребовал усилить работу по общественному порядку и безопасности граждан во время проведения мероприятий в честь Навруза
МВД РТ и ФРТаджикистан и Россия направили усилия на укрепление сотрудничества органов внутренних дел
границаТаджикские пограничники предотвратили две попытки контрабанды наркотиков через таджикско-афганскую границу
DSC_0141АКН задержало 14 человек, находящихся в международном розыске
АКН сожженияВ Душанбе уничтожено свыше 430 кг наркотиков
ВКДЧТНа селекторном заседании МВД обсуждали вопросы предотвращения и борьбы с коррупцией
Рустам ШохиёнНовое отделение в Академии МВД РТ готовит специалистов в области защиты населения и объектов в чрезвычайных ситуациях
героинВ результате совместной операции антинаркотических ведомств Таджикистана и России задержан наркоделец
учения РВБРоссийские артиллеристы уничтожили колонну условных террористов в горах Таджикистана
Рустами ЭмомалиАнтикоррупционное агентство Таджикистана провело ротацию кадров в свой профессиональный праздник
Рустами Эмомали: «Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в своей дальнейшей деятельности будет всесторонне использовать результаты проведенного социологического исследования»