Кто придумал дарить подарки на Новый год: история возникновения традиции

Декабрь 31, 2016 08:01

Дарить и получать презенты — любимое новогоднее развлечение, но когда началась эта замечательная традиция, кто первым придумал дарить подарки? Единой версии не существует. Однако исторические сведения говорят о том, что этот обычай был широко распространен во многих древних цивилизациях. Подарками обменивались в Египте в дни зимнего солнцестояния. Также в этот зимний период почитали бога Таммуза в Вавилоне, совершая обряд возложения даров под высокие деревья.

Подарки дарили и в Древнем Риме. У римлян существовал праздник Сатурналии, имеющий сходство с современным Новым годом. Его отмечали в честь окончания сбора урожая в декабре, во время зимнего солнцестояния. Празднества длились почти две недели, никто не работал и не учился, отменялись казни и все важные государственные дела.

В честь всеобщего равенства, которое было в Золотой век Сатурна, рабам разрешалось сидеть за одним столом с богачами. По легендам, господа даже обменивались одеждами с бедняками и прислуживали им. В Древнем Риме уже в те годы была широко распространена традиция обмена подарками. Богатые дарили друг другу драгоценности и преподносили дары бедным. Малоимущие римляне делали подарки своими руками, дарили фрукты, ветки любимых цветов и деревьев. Наиболее щедрые презенты преподносили ученым, которых в Риме очень почитали. Во времена Юлия Цезаря с введением нового календаря главным подарком зимнего праздника стала монета с изображением двуликого Януса. Кстати, январь также получил название в честь этого божества.

podarok-3

С приходом христианства традиция обмена презентами связана с рождественскими праздниками. Ведь по библейской легенде, в ночь рождения Иисуса Христа волхвы принесли к его дому свои дары. Сыну Божьему преподнесли золото, ладан и смирну.

В преддверии Нового года малыши всего мира пишут письма Деду Морозу и Санта-Клаусу, прося об исполнении своих заветных желаний. Дети с нетерпением ждут праздников и верят, что Дед Мороз осуществит мечты и в новогоднюю или рождественскую ночь оставит долгожданный подарок. Правда, в разных странах места для подарков он выбирает разные. В  Ирландии новогодние презенты дети находят в носках, в Мексике — в ботинках, во Франции подарки прячут в дымоходе, а в Испании оставляют на подоконнике. В славянских странах принято класть новогодние подарки под наряженную елку. Это дерево испокон веков символизировало жизнь и неувядающую силу природы. С еловыми ветками ходили в гости, ими украшали помещения и залы, где проходили застолья. Позднее в домах начали устанавливать маленькие деревца и украшать их.

Современная традиция вешать на елку подарки и сладкие угощения родилась в Англии в 1841 году, когда королева Виктория с супругом установили во дворце рождественскую зеленую красавицу, украшенную конфетами и сувенирами для детей. Так как многие подарки не смогли бы удержаться на ветвях дерева, их заворачивали в яркие обертки и клали под ель. В Дании распаковка подарков — настоящий ритуал. Их заворачивают в несколько слоев упаковки, причем на каждой из оберток написано разное имя. Поэтому заранее невозможно узнать, кому предназначается презент. Новогодний подарок может быть как дорогим, так и символическим. Главное — внимание, душевное тепло и искренность того, кто его преподносит.

podarok-4

Декабрь 31, 2016 08:01

Другие новости этой рубрики

Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг
Во Франции задержали человека, готовившего нападение в праздник 14 июля