БРАКИ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ УГРОЖАЮТ ГЕНОФОНДУ НАЦИИ!

Февраль 2, 2017 11:04

С древних времен известно, что дети, рожденные от браков между близкими родственниками, как правило, имеют большие проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим. Об этом вновь напомнил Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на заседании Общественного совета при Президенте Республики Таджикистан, состоявшемся 27 января в Душанбе.

«За примерами далеко ходить на надо, стоит лишь  заглянут в Дом-интернат в Чорбоге, и тут же понимаешь, насколько опасны подобные браки», — резюмировал Глава государства. Кстати, этот Дом-интернет или Реабилитационный центр для умственно отсталых детей, расположенный рядом со столицей, в поселке Чорбог Варзобского района,  создан по инициативе самого Лидера нации.  Всего таких центров  в стране построят еще 7. Для этого планируется выделить около 40 миллионов сомони.

«Дети – это наша главная забота, и они должны чувствовать любовь»,- сказал однажды Президент, который очень  любит детей и знает, что наши дети- будущее нашей страны. А за будущее страны Лидер нации переживает как никто другой.

К слову сказать, о браках между близкими родственниками впервые высказался именно Президент страны Эмомали Рахмон в январе 2015 года, назвав подобную практику «опасной для будущего генофонда нации». После этого Министерство здравоохранения и социальной защиты населения начало сбор данных по всей стране, чтобы статистически подтвердить необходимость  запрета подобных браков. В частности, при регистрации детей с врожденными пороками в Хатлонской области проводилась документальная и выездная проверка, являются ли родители этих детей близкими родственниками. Выяснилось, что 1546 из 9700 детей младше 18 лет, страдающих врожденными  генетическими заболеваниями, родились в семьях, где муж и жена – двоюродные брат и сестра.

БракВ то же время в поддержку запрета таких браков высказался и ряд таджикских богословов. Оказалось, что религия ислама тоже запрещает вступать брак с так называемыми «махрамами», то есть, близкими родственниками – с отцом и матерью, братом и сестрой и их детьми,  дядями и тётями, дедушкой и бабушкой.

Были и такие богословы, которые не согласились с этим. Они утверждали, что наш Пророк Мухаммад (с) выдал свою дочь Фатиму за своего двоюродного брата по отцовской линии Хазрати Али, а от этого брака родились здоровые и благородные дети. Что ж, этим богословам следует отвечать, что причиной рождения неполноценных детей, как доказала медицина,  становится та или иная болезнь предков супругов, передающаяся потомкам через гены. Именно поэтому, во избежание негативных последствий, в скандинавских странах на каждого гражданина заводится медицинская книжка, выполняющая роль так называемого «генеалогического древа», где ведётся запись о здоровье и болезнях представителей семейства. В ней можно увидеть, чем болели несколько поколений предков человека. На основании этой книжки выдаётся медицинский сертификат о том, могут ли молодые люди заключить брак или нет.

Не зря издавна считалось, что каждый человек должен знать своих предков до седьмого колена!

Таким образом, в случае с ‘Али и Фатимой можно сказать, что все их предки были здоровы, и потому не было вероятности передачи потомкам нездоровых генов.

Выступили в СМИ и призвали граждан не заключать брак с близкими родственниками и многие ученые Таджикистана, утверждая, что главный недостаток браков между такими родственниками – это вероятность рождения неполноценных детей. Они приводили статистические данные о том, что неполноценные, отсталые в физическом и умственном отношении дети, подверженные разного рода болезням, чаще всего рождаются от браков между близкими родственниками.

Да и большинство ученых мира давно утверждают, что нельзя жениться на родственниках. Так, если вы читали, английский биолог Чарльз Дарвин совершенно справедливо переживал по поводу здоровья своих детей, рожденных от брака со своим близким родственником. Он, как известно, был женат на своей двоюродной сестре Эмме Веджвуд,  у них родилось 10 детей. Трое из них умерли от туберкулёза и скарлатины, не дожив до десяти лет, а еще у троих больше не было потомства. Дарвин догадался, что причиной этому мог стать его эндогамный (родственный) брак, поэтому он не раз в своих научных работах поднимал вопрос о болезненности потомков, рожденных от близкородственного скрещивания и о том, допустим ли брак между родственниками вообще. Великий ученый написал целых три книги, в которых доказывал, что перекрестное опыление растений несет куда больше пользы, чем самоопыление.

***

Один из американских психологов пишет: «Исследования специалистов в области генетики показали, что многие браки между родственниками заканчиваются тем, что на свет появляются неполноценные дети.  Некоторые генетики считают, что надо постепенно запретить браки между двоюродными братьями и сёстрами так же, как запрещены браки между родными братьям и сёстрами, или хотя бы обусловить их прохождением специальных медицинских обследований, чтобы удостовериться в совместимости будущих супругов и маловероятности рождения отсталых детей».

Этот ученый считает, что причина того, что в браках между родственниками рождается много неполноценных детей, заключается в том, что существует более двух тысяч видов генетических заболеваний. Каждый здоровый человек может быть потенциальным носителем двух-трех генов наследственной болезни. И поскольку в подобных браках вероятность совмещения таких генов больше, так же и выше   вероятность рождения неполноценных детей.

Другой учёный пишет: «Слепота, сопряжённая с умственной отсталостью, — это болезнь, связанная с головным мозгом. Она бывает двух видов. Первый вид наблюдается в детях. Так, ребёнок рождается здоровым, но через несколько месяцев в нём проявляются признаки болезни. Его умственные способности никак не развиваются и постепенно он теряет свое зрение. И в возрасте двух-трёх лет он умирает слабым и худым. Эта болезнь вызывается больным геном. Второй вид не проявляется до шести-семи лет, после чего умственные способности снижаются, а зрение теряется. И примерно к двадцати годам человек умирает. Эта болезнь также вызывается больным геном. Она встречается относительно реже и чаще в браках между двоюродными братьями и сёстрами по отцовской линии».

Третий учёный пишет: «Вероятность возникновения гетерозиготы намного выше среди супругов, которые приходятся друг другу близкими родственниками и имеют общих предков, чем среди тех, кто таковыми не являются. Кроме того, эта вероятность зависит от степени близости родства, т.е. чем ближе супруги друг другу с точки зрения родства, тем выше вероятность гетерозиготы».

Также он пишет: «Если у семейной пары, которая имеет общих предков, рождается неполноценный ребёнок, то в этом нет ничего удивительного, так как вероятность того, что у него гетерезиготный организм, очень высока. В таких случаях основа вероятностей коренится в нездоровых генах общих предков. В генетике потомки общих предков называются кровными родственниками. Следует отметить, что фраза “кровное родство” не имеет ничего общего с группой крови и т.п. Здесь подразумевается то, являются ли они гетерозиготными или нет. Поэтому кровное родство существует между родственниками первой категории, а ими можно называть тех, кто имеет общего деда или предков.

Коэффициент кровного родства состоит из вероятности передачи аналогичных генов ребенку от обоих родителей, которые приходятся друг другу родственниками. Например, коэффициент кровного родства ребёнка от брака между детьми двух братьев равняется 161%. Это означает, что ребёнок, рождённый в таком браке, с вероятностью на 161% является гетерозиготным».

В другом месте он пишет: «Смертность среди детей, рождённых в браке между родственниками, намного выше, чем среди тех, кто родился в браке между не родственниками. Рост смертности среди детей от брака между родственниками колеблется в зависимости от коэффициента кровного родства. На основе проведенных исследований сделан вывод, что из тысячи детей, рождённых в браках между не родственниками, умирают около 40 детей, а из тысячи детей, рождённых в браках между детьми братьев, примерно 60-80».

***

Как видим, врачи и ученые-специалисты в области генетики уверены, что количество неполноценных детей намного больше в браках между родственниками, чем между не родственниками. И статистика подтверждает их мнение. Поэтому автор этих строк считает, что наши врачи, которые призваны охранять здоровья населения, должны ежедневно объяснять людям эту истину, рекомендовать и помочь им избежать близкородственных браков. Люди должны понимать, что вероятность рождения неполноценных детей в таких браках остается лишь вероятностью, которая существует и в других браках, но здесь она выше и больше. Поэтому не стоит заключать такой брак, ведь лучше предотвратить его, чем родить на свет неполноценного ребёнка, которому будет трудно жить и который усложнит жизнь своим родным и близким. Это нельзя назвать богоугодным делом.

Истории известны печальные примеры, когда частые браки оказывались между родственниками и приводили к вымиранию целых династий! Ярким примером этому служит египетская династия фараонов, где мужчины брали в жены близких родственников. В былые времена среди рабов   существовало строгое правило искать невесту на расстоянии семи рек от того места, где он жил или иначе сказать через семь колен. Потому что раб нуждался в физически здоровом и работоспособном потомстве…

Брак-2По мнению врачей, в Таджикистане с каждым годом растет число родившихся детей с врождёнными физическими и умственными патологиями, большая часть которых приходится на родственные браки. По данным отделения медико-генетического консультирования НИИ Акушерства гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, за последние пять лет патологии среди обратившихся составила около 4 тыс. случаев, из них более тысячи имеет четкую связь с родственными браками. Учитывая, что за консультацией обращается лишь небольшой процент людей, заинтересованных в здоровье своего рода, настоящие цифры могут быть шокирующим. Заведующая генетическим отделением этого НИИ Ольга Романова рассказала недавно СМИ так: «Все чаще стали обращаться в целях добрачного консультирования люди с высшим образованием из интеллигентных семей по поводу заключения близкородственных браков в то время, когда уже существует определенная договоренность между их семьями, разосланы приглашения на свадьбу, розданы подарки. Отношение к себе и к своим будущим детям с их стороны можно охарактеризовать как «авось пронесет?».

Генетик О. Романова сетует: «Ко мне на прием недавно приходила красивая молодая пара, а ребенок у них  родился с маленькой головой с недоразвитой нижней челюстью, не реагирует на звуки, имеет костные искривления. Мы даже не можем поставить диагноз — это явно родственный брак. Причина таких мутаций кроется в структуре ДНК, при родственных браках происходит выщепление генов, что приводит к плачевным результатам, которые, мне со стажем работы более 30 лет, приходится видеть впервые».

Между тем эксперты утверждают, что наследственная патология не излечима. Больные дети, рожденные от родственных браков, практически все отстают в умственном развитии, многие погибают на ранних сроках, а оставшиеся остаются глубокими инвалидами.

Увы, все чаще семейные кланы стараются женить своих детей на родственниках, доверив свое дитя практически в родные руки и сохранив при этом заработанный капитал в руках своего семейства. Проблема в том, что многие не задумываются о последствиях такого брака: рождение в семье больного ребенка трагедия не только для родных, но и является большим материальным грузом по их содержанию для государства.

Гены-фото

На рисунке: Родословная семьи Н., родоначальниками которой стали здоровая женщина (белая фигурка) и мужчина — скрытый носитель измененного гена (черно-белая фигурка).  В третьем поколении был заключен брак между двоюродными братом и сестрой, скрытыми носителями измененного гена.

Среди их детей двое родились больными (черные фигурки), два мальчика и две девочки стали скрытыми носителями измененного гена (черно-белые фигурки) и только один мальчик и одна девочка родились совершенно здоровыми (белые фигурки).(Журнал «Здоровье», №3, 1980 г.).

***

 Тем временем, по данным Агентства по статистике при Президенте Таджикистана, за январь — декабрь 2016 года в республике зарегистрировано 308 актов родственных браков,  в том числе 293 пары — в Согдийской области, 2 пары — в Хатлонской области, 3 пары — в городе Душанбе и 10 пар — в районах республиканского подчинения.

Браки родственников-2Летом прошлого года в Таджикистане были внесены поправки в Закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которым отныне в стране запрещено включение браков  между двоюродными и троюродными братьями и сестрами.  Соответствующие поправки были внесены и в  Семейный кодекс республики.  В ходе обсуждения этих поправок в парламенте тогдашний министр здравоохранения и социальной защиты страны Нусратулло Салимзода заявил, что на начало 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых, по словам министра, родились в браке между близкими родственниками.

Нужно подметить, что брак между близкими родственниками запрещен во многих цивилизованных странах мира. В некоторых странах СНГ, к примеру в Азербайджане и Узбекистане, готовятся следовать примеру Таджикистана, обсуждая соответствующие законопроекты. В Азербайджане эту проблему считают острой, поскольку, как сообщило агентство «Тренд», «родственные браки увеличивают риск рождения детей с такими заболеваниями, как гемофилия, фенилкетонурия и талассемия. Каждый год в Азербайджане рождается около двухсот детей, страдающих этой болезнью. Это больше, чем в какой-либо другой стране во всем постсоветском пространстве».  Азербайджанский психолог Даянат Рзаев  даже заявил, что «в Азербайджане возросло число браков между родственниками, что может поставить народ перед угрозой уничтожения».

Такая же ситуация и в Узбекистане. По сообщению СМИ, практика заключения семейных союзов между ближайшими родственниками существует в Узбекистане с давних времен. Особенно эта опасная традиция развита в сельских местах, где жители в небольших кишлаках приходятся друг другу родственниками в каком-то колене. Еще одной причиной частого заключения таких браков является материальное и имущественное положение семей. В настоящее время по  всему Узбекистану началась кампания по пропаганде отказа от ранних и родственных браков…

Вот почему Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон постоянно говорит о необходимости возрождения и приумножения наших национальных ценностей,  бережного сохранения генофонда нации, здорового образа жизни и воспитание здорового поколения. Глава государства не раз напоминал всем нам такие аксиомы как «здоровые родители – здоровые дети»; «наши женщины и матери – носители генофонда нации»; «дети – это генофонд нации».

Что такое генофонд нации с научной точки зрения? Это совокупность генов  нации,  которые передаются при воспроизводстве новых поколений. Генофонд характеризуется набором генотипов, их разнообразием, физическим, психическим и духовным здоровьем, глубиной генетических корней, способностью к воспроизводству и продолжению рода, распространенностью в территориях. Качество генофонда нации прежде всего зависит от естественно-биологических факторов.

Так что можно и нужно беречь генофонд нации! Потому что  он определяет историческую судьбу нации, ее настоящее и будущее.

                                                                                           

                                                                                      Саидали СИДДИК,
Директор НИАТ «Ховар»

Февраль 2, 2017 11:04

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет
Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности
«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови
В Душанбе обсудили вопросы выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний
В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги
На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»