МЕЖДУ БОГОМ И ЧЕЛОВЕКОМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСРЕДНИКА. НИАТ «Ховар» продолжает публиковать материалы в рамках бессрочной акции «Мы – против фанатизма и экстремизма!»

Июнь 12, 2019 09:17

ДУШАНБЕ, 12.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как вы знаете, в сентябре прошлого года НИАТ «Ховар» объявило бессрочную общенациональную  акцию «МЫ-ПРОТИВ ФАНАТИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА!» и призвало читателей активнее участвовать в ней своими  заметками, статьями, фотографиями, документами и предложениями, тем самым внося свой вклад в искоренение суеверия и радикализма в нашем обществе.

Сегодня предлагаем вашему вниманию размышления писателя и публициста Мансура СУРУША.

Против религиозного фанатизма, догматов и мракобесия, которые губят веру и вводят в заблуждение верующих, во все времена выступали не только просвещенные люди, но и видные богословы, например, такие, как Мартин Лютер и Жан Мелье. Первый написал 95 тезисов, с которых начинается реформация и история протестантизма, а второй оставил после себя знаменитое «Завещание», высоко оцененное и изданное Вольтером.

Мартин Лютер утверждал, что между Богом и человеком не должно быть никаких посредников, а главным авторитетом является Священное Писание, собрание священных книг в авраамических религиях — иудаизме, христианстве и исламе. Отход от заповедей Священного Писания приводит к вспышке религиозных конфликтов. Мартин Лютер говорил, что вся жизнь верующего должна быть покаянием, умерщвлением чувственных желаний, похоти, алчности, ревности и мстительности. И что Бог никому не прощает греха. К тем, кто знает и чтит эти законы, прирастает Божья благодать.

В 36-м тезисе сказано: «Всякий истинно раскаявшийся христианин получает полное освобождение от наказания и вины». Эти слова в полной мере можно отнести и к последователям других религий, в том числе ислама.

С призывами Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона к согражданам о необходимости совершения благих дел, поддержки сирот, одиноких пожилых людей, инвалидов и малоимущих семей перекликаются слова из другого тезиса: «Ибо благодеяниями приумножается благодать, и человек становится лучше».

Пророк мусульман Мухаммед (мир ему) учил, что тот, кто помог бедному в трудную минуту или призрел сироту, совершил более благое дело, чем тот, кто совершил хадж. Об этом постоянно напоминает всенародно признанный и уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон. Эту же мысль можно встретить и в тезисах Мартина Лютера: «Должно учить христиан: тот, кто, видя нищего и пренебрегая им, покупает индульгенции, не папское получит прощение, но гнев Божий навлечет на себя». Индульгенция — это выкуп за грехи у Папы Римского. Или еще: «Должно учить христиан: если они не обладают достатком, им вменяется в обязанность оставлять необходимое в своем доме и ни в коем случае не тратить достояние на индульгенцию».

А у нас разве мало людей, имущих и малоимущих, которые, кто ради показухи и тщеславия, а кто из суеверных соображений, совершают многократные паломничества в святые места. Указывая именно на это, Лидер нации призывает тратить свои сбережения на благие и созидательные дела, на содержание и учебу своих детей, приобретение книг и компьютеров. К счастью, немало и таких людей, которые свои сбережения, предназначенные для хаджа, затрачивают на строительство дорог, мостов, школ, библиотек, спортивных площадок, медпунктов и бань в своих селениях, понимая значимость этого и искренне веря в благостность подобных дел.

Мартин Лютер также говорил о злоупотреблениях проповедников и их корыстолюбии. Эти неблаговидные качества наблюдаются и у наших мулл, особенно во время поминальных и других обрядов. Принимая во внимание это, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон во избежание расточительства и во имя экономии, что является основой благосостояния народа, подписал Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который уже действует много лет и от которого в выигрыше оказалось население, особенно малоимущие семьи. То, что нашему национальному закону стали следовать и в соседних странах, говорит о многом. А иным хитрым и корыстолюбивым муллам стало трудно выколачивать деньги у людей по разным поводам.

Некоторые люди после погребения умерших родственников и близких возводят громадные памятники, а порой чуть ли не мавзолеи. На этот счет в 79-м тезисе Мартина Лютера сказано: «Утверждать, что пышно водруженный крест с папским гербом равнозначен кресту Христову, значит богохульствовать».

По призыву и настоянию мулл во многих кишлаках число мечетей стало расти. Муллам это выгодно, это дает им возможность получать деньги и подношения от прихожан. Зачастую эти мечети строятся исключительно на деньги мирян, а не мулл. А теперь снова обратимся к тезисам, в одном из которых говорится: «Почему Папа, который нынче богаче, чем богатейший Крез, возводит этот единственный храм св. Петра охотнее не на свои деньги, а нищих  верующих?» И еще: «Воистину звон золота в ящике способен увеличить лишь прибыль и корыстолюбие».

Мракобесие, предрассудки, фанатизм, как и заблуждение, жадность и корыстолюбие священников, сам католический священник Жан Мелье в Шампани (Франция) подверг резкой критике в своем «Завещании». В покаянной службе Мелье на похоронах одного человека сказал следующее: «Помолимся же, братья, за милосердие Божье к грешной душе сеньора де Тули. Он был злым и жестоким человеком, поэтому милосердие Божье его душе очень понадобится, без него гореть ей в геенне огненной».

За равенство мужчин и женщин еще в первой половине 19 века ратовала иранская поэтесса и проповедник Куррат-уль-Айн, за красоту и ум прозванная Заррин Тадж, о которой английский востоковед Эдвард Гранлив Браун писал: «Такая женщина, как Куррат-уль-Айн, — явление редкое для любой страны и любого времени, но для Персии она явление уникальное, можно сказать, чудесное. Красота, редкий ум, бесстрашие и также обстоятельства ее трагической гибели – все это сделали Тохиру бессмертной в глазах соотечественников». (Тохира – «чистая», еще одно имя, данное этой поэтессе).

Поэтесса мужественно приняла мученическую смерть от рук религиозных фанатов.

Религиозный фанатизм, предрассудки, предубеждения и стереотипы очень живучи и подобны сорнякам и плевелам. Произрастают они больше всего из-за невежества и малообразованности, а когда человек не обладает достаточными знаниями и не вооружен аргументами и фактами, им легко манипулировать, чем и пользуются некоторые муллы, нередко сами малограмотные. А фанатизм может превратить доверчивых людей, особенно малоопытную и неискушенную молодежь, в зомби, манкуртов.

Осознавая опасность этого, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон еще несколько лет назад поручил издать перевод смыслов священного Корана. Выше мы напомнили, что главным источником и авторитетом верующих является Священное Писание. Для мусульман это священный Коран и хадисы пророка Мухаммеда (мир ему). Только на них, а ныне, помня, в каком веке мы живем, и на достижения светских наук, должен опираться и руководствоваться ими в своей жизни и деятельности каждый мусульманин, а не на консервативные религиозные предписания, черпать из религии начало для утверждения возвышенной морали, а не подпадать под влияние всякого рода проповедей часто далеко не осведомленных мулл, иные из которых подобно членам запрещенной террористической организации ПИВ вместо того, чтобы призывать людей жить по шариату и воспитывать их в духе нравственности, во имя своих корыстных честолюбивых целей пытаются внести смуту и раскол в обществе.

Скажем все вместе «Нет!» и еще раз «Нет!» мракобесию, радикализму и религиозному фанатизму.

                                                                                    Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Июнь 12, 2019 09:17

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрены вопросы предотвращения экстремизма и радикализма
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Министерство внутренних дел Таджикистана усилило работу среди населения
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Глава государства выразил обеспокоенность состоянием фанатизма и предрассудков в стране
Эмомали Рахмон: «Фанатизм — это опасность, представляющая серьёзную угрозу для настоящего и будущего Таджикистана и региона»
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути