«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана

Март 3, 2024 10:43

БОХТАР, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. На просторах Таджикистана расположено уникальное место – заповедник «Тигровая балка». Он находится в Хатлонской области. Это пустынно-тугайный комплекс, где тугайные леса занимают более 24-х тысяч гектаров.

Экосистема «Тигровой балки»

Заповедник благополучно существует благодаря близости грунтовых вод, обеспечивающих влагу растительности круглый год. Это создает экологические условия, а длительные летние засухи делают воздух особенно сухим. Это превращает тугайные леса в густые джунгли, напоминающие мангровые леса, создавая биологический оазис.

Туранга

Одним из уникальных растений, произрастающих в «Тигровой балке», является туранга – вид тополя, обладающий удивительной способностью сохранять надписи на своих листьях. Туранга приспособилась к жаркому и засушливому климату и не поддается человеческому вмешательству, растет там, где есть для нее условия.

Бухарский олень

В заповеднике обитает бухарский олень, также известный как хангул. Этот вид животных находится на грани исчезновения, государство прилагает максимум усилий для его сохранения. Численность хангулов насчитывает более 200 особей.

Туранский тигр

В прошлом на территории заповедника обитал туранский тигр, но последний раз его видели в 1954 году. Хотя официально считается, что тигры исчезли, есть много рассказов и споров о возможных встречах с ними в более поздние периоды. Сегодня туранский тигр существует только в названии заповедника. Исчезновение туранского тигра связывают с изменением ландшафта, который привел к сокращению его ареала. Появление и размножение хищной рыбы-змееголовки также связывают с изменениями климата и гидрологического режима, что приводит к угрозе местным видам рыб.

Озера и рыба

Заповедник богат разнообразными озерами, насчитывающими более 20 больших и малых водоемов. В них обитает 16 видов рыбы, включая сазана и маленькую гамбузию, которая является естественным истребителем личинок малярийных комаров.

Дача Захир-Шаха

На территории заповедника расположена «Королевская дача», построенная для короля Афганистана Захир-Шаха в 1963 году. Этот исторический объект напоминает о временах, когда здесь охотились короли, и является частью богатого культурного наследия «Тигровой балки».

Разнообразие птиц

В заповеднике «Тигровая балка» защищаются уникальные подвиды птиц, такие как таджикский черно-золотой фазан, дрофа-красотка и пустынная куропатка. Здесь также действует фазанарий, где разводят таджикских фазанов и горных куропаток, а недавно в заповеднике появились даже два страуса, которые успешно адаптировались к местным условиям.

Изменение климата

Уникальный заповедник страдает от изменения климата, что приводит к различным вызовам для его сохранения. Включение его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО может привлечь внимание мирового сообщества и помочь в адаптации заповедника к новым природным условиям.

Проблемы сохранения тугайных лесов

Тугаи «Тигровой балки» нуждаются в ежегодном затоплении для нормального развития, но из-за регулирования стока рек это стало невозможным. Искусственное затопление не всегда эффективно, что приводит к нарушению гидробиологического режима и другим проблемам.

Засоление почвы и изменение ландшафта

Засоление почвы и изменение ландшафта также становятся серьезными вызовами для заповедника. Появление солончаков и исчезновение озер в течение последних пятидесяти лет свидетельствуют о необходимости более эффективного управления экосистемой.

Значение для мировой науки

«Тигровая балка» играет важную роль не только как заповедник, но и как центр научных исследований. Ее статус объекта Всемирного природного наследия может привлечь внимание к проблемам сохранения уникальной природы и стать стимулом для развития экологических исследований в регионе.

ФОТО из открытых источников

Март 3, 2024 10:43

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?
ДУШАНБЕ — ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ТУРИСТОВ. Посвящается Всемирному дню городов
Национальная идентичность. Таджикский политолог рассказывает, кто такие таджики, что их объединяет в современном мире и какова связь народа?