СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФА. Красота, удивительные места, необычные и яркие моменты жизни в Таджикистане – повсюду, они вокруг нас. Дидор Садуллоев подтверждает эту сентенцию посредством своих снимков…

Июль 12, 2019 08:26

ДУШАНБЕ, 12.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. За плечами всегда рюкзак, а под руками — фотоаппарат. Дидор Садуллоев  постоянно в поиске красоты, удивительных мест, необычных и ярких моментов жизни. А они у нас в Таджикистане – повсюду, они вокруг нас. В любом цветке, в любой травинке, в солнечных лучах, в капле воды, в шуме ветра, в движении, в глазах людей. Их просто надо уметь видеть. И фотограф подтверждает эту сентенцию посредством своих снимков…

С Дидором САДУЛЛОЕВЫМ беседует редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

— Сегодня фотографируют и фотографируются все, но не все являются фотографами. Кто такой фотограф?

— Всё очень просто, все умеют готовить, но не все являются профессиональными поварами. Необходимы определённые знания, следует разделять цели, ради которых человек занимается чем-то вообще. Фотография для большинства является возможностью заработка. Покупается фотоаппарат, делаются съёмки и всё, цель достигнута. В моём понимании фотограф – это творческая личность, которая трудится не только ради материальных благ.

Среди населения бытует мнение, что если у фотографа большой объектив, значит, он профессионал и фото будут качественными, это довольно ошибочное мнение. Не только качественный фотоаппарат, но и знания играют роль для качественной работы. А еще и любовь.

-Любовь к профессии?

— И к профессии, и к Родине, и к людям, ко всему окружающему. По-моему, Лев Толстой сказал так: «Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту».

— Как ты стал фотографом?

— Вообще по образованию я физик-теоретик. Хотел поступить в аспирантуру, но меня не взяли. Потом пошёл учиться на ядерщика. Работал лаборантом. Спустя определённое время задумался о заработке, купил фотоаппарат и начал работать. Любовь к фотографии привил отец, который тоже любил фотографировать. У нас до сих пор дома хранится его плёночный фотоаппарат. До 2012 года съемки были источником заработка. В том же году в Душанбе я посетил мастер-класс одного из московских фотографов и поставил перед собой цель – стать профессионалом. Объявил о своём желании брату, который, кстати, тоже фотограф, и уехал учиться в Москву. Учился в Московском государственном университете дизайна и технологии на факультете фотожурналистики. Очень надеялся попасть на курс к Юрию Владимировичу Вяткину, с работами которого был знаком. Работы Вяткина для меня являются эталоном, к чему стоит стремиться. Вечером учился, а днём работал. Прекрасный педагог и человек, он дал мне многие знания, за что я очень благодарен.

— А фотоаппарат всегда  с тобой?

— Да. Когда я выхожу из дома, всегда его беру с собой.

— Что  в основном  попадает в поле зрения твоего объектива?

— Я не могу сказать, что сосредоточен на чём-то одном, снимаю всё, что привлекает внимание, что интересно. Больше всего люблю снимать в сельской местности. Там для фотографа раздолье: природа, люди, работа. Каждая фотография – это отдельная человеческая судьба или история.

— Какие жанры есть в фотографии?

— Их довольно много.  Назову более популярные. Есть документалистика, репортажная, пейзажная, портретная фотография и ещё много других. Мне по душе документалистика, репортажная фотография.

— Почему  именно  эти?

— Потому что  на них ты  можешь  показать жизнь, реальность — во всей ее  красе.

— Это работа или увлечение?

— Для меня это творчество, которое сильно увлекает, и только потом всё остальное. Когда у меня получаются хорошие кадры, испытываю удовольствие от своей работы.

— Участвуешь ли ты со своими работами в выставках?

—   Я участвовал во многих выставках, но персональной выставки у меня никогда не было. Только один раз была выставка моих работ в рамках проектов Красного креста по мигрантам и ВИЧ СПИД. Но если я когда-нибудь соберусь организовать выставку своих работ, то постараюсь продумать всё до мелочей, потому что обычные люди смотрят и оценивают фотографии в общем, профессионалы же разбирают фото на разные составные, я имею в виду светотени, ракурс, тематику и прочие нюансы.

— Ты постоянно участвуешь в конкурсах. Что тебе это даёт?

— В конкурсах работы оценивают профессионалы, озвучивают минусы и плюсы. Для меня важно постоянно быть в движении, чтобы совершенствовать своё мастерство. Я каждый день снимаю, каждый день учусь. Постоянно общаюсь со многими профессиональными фотографами из других стран, показываю им свои работы, интересуюсь мнением. Участвуя в конкурсах, улучшаю свои технические навыки. Если не прошёл, значит, снимаю что-то неправильно. Сравниваю свои фото с работами победителей.

На последнем конкурсе, организованном Республикой Беларусь, я занял второе место среди фотографов из 15 стран мира. Мою работу выбрали для показа на  выставке. Это было настоящим триумфом для меня. Я даже не думал, что выиграю, потому что фото были подготовлены за неделю до конкурса.

— Что является препятствием в работе?

— Это сложный вопрос. Я знаю, что можно фотографировать, а что нет. Являюсь свободным художником и снимаю то, что хочу, но мне не всегда предоставляется такая возможность. Например, хочу порой снять строительство новых домов, показать свой любимый город, наши села, людей, их жизнь и быт, обычаи и нравы…  А ведь Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым  Эмомали Рахмоном  объявлены  Годы развития села, туризма и народных ремёсел.

— Допустимо ли для профессионала использование программ по изменению качества снимков, таких, как, например, фотошоп?

— Вернусь к конкурсам. Для участия в них есть определённые правила, которые регламентируют использование этих программ. Профессиональный фотограф не должен свыше 10% использовать программы для улучшения снимков, лишь в малых процентах допускается фотокоррекция и редактирование.

— Есть ли у нас в Таджикистане курсы, где можно научиться профессиональному фотографированию?

—   К сожалению, курсов нет. Где-то при факультетах журналистики в вузах мельком что-то проходят, а конкретно нет.

— Как ты хранишь свои снимки?

— У меня все снимки хранятся в электронном варианте, даже те фотографии, благодаря которым я получил высокие награды, имеются только в электронном виде. Если я когда-нибудь напечатаю свои фотографии,  то это будет для выставки.

— Фотографировал ли ты известных людей?

— Да, мне приходилось снимать известных людей, таких, как Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Стивен Сигал, Хабиб Нурмагомедов, снимал  также многих таджикских и российских звёзд.

— Нужно ли позировать перед фотографом?

— Считаю, что нет. Фотография должна быть естественной, фотограф должен уметь поймать момент.

— Всегда ли у тебя получаются снимки с первого раза?

— Бывает по-разному. Например, когда я работал над созданием фотографии «Чёрный хлеб», мне нужно было сфотографировать женщину в шахте. Честно говоря, было трудно поймать момент, потому что, несмотря на сложность работы, женщина всё время улыбалась. Из 50-60 сделанных кадров удалось выбрать всего пару. За эту работу в 2018 году в Алматы в фотоконкурсе, посвященном изменениям климата в Центральной Азии, в номинации «Роль женщины в устойчивом использовании природных ресурсов в условиях изменяющегося климата» завоевал первое место. Для фотографа важно снять больше, чтобы потом было из чего выбирать.

— Часто ли фотографируют тебя?

— Это было только один раз — в 2014 году. Выпускница МГУ фотографировала  меня для своей дипломной работы…

— Спасибо за беседу.