«ВСЕ МЫ – ПАССАЖИРЫ ОДНОГО КОРАБЛЯ ПО ИМЕНИ ЗЕМЛЯ». Мнения людей о недавнем докладе Госдепа США о ситуации с правами человека в Таджикистане

Март 16, 2020 14:12

ДУШАНБЕ, 16.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, 11 марта этого года Госдепартамент США опубликовал доклад* о ситуации с правами человека в более чем 100 странах  мира, в котором заявил, что власти Таджикистана, как и в прошлые годы, препятствуют развитию политического плюрализма в стране. Госдеп назвал нашу страну «авторитарной страной»,  в которой «Президент и его сторонники имеют большой политический вес»,  в стране  «практикуются пытки и жестокое обращение с заключенными».  Авторы упомянули о серьезных проблемах, связанных с независимостью судебной системы, «суровых и опасных для жизни условиях содержания в тюрьмах», о цензуре, блокировке вебсайтов, о якобы имеющихся «жестких ограничениях свободы вероисповедания», коррупции и «непотизме» в госструктурах Таджикистана.

Министерство иностранных дел Таджикистана назвало критику Соединенными Штатами ситуации с правами человека в Таджикистане «беспочвенными» и «вмешательством во внутренние дела страны». Во внешнеполитическом ведомстве считают, что доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека является «исключительно внутренним документом» и такой подход не соответствует уровню дружественных отношений и партнерства между двумя странами.

«Такие усилия противоречат общепризнанным принципам, закрепленным в Уставе ООН, в частности уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств», — говорится в опубликованном 13 марта беспрецедентном заявлении МИД Таджикистана (смотрите www.khovar.tj от 13 марта 2020 г.).  

МИД Таджикистана считает, что авторы доклада не учитывают позицию правительственных учреждений. Корреспондент НИАТ «Ховар» решил узнать, что на самом деле думают об этом докладе представители этих учреждений.  

Рустам ХАЙДАРОВ, заместитель директора Института философии, политики и права АН Таджикистана, доктор философских наук: 

— Информация, опубликованная Государственным департаментом США в докладе о ситуации с правами человека в Таджикистане, вызвала чувство недоумения у общественности Таджикистана. Непонятно, на основании каких глубоких анализов и опросов они подготовлены.  Хотел бы высказать некоторые мысли по этому поводу.

Если Госдеп США так ратует за свободу слова, то почему не даёт аккредитацию на деятельность на территории страны журналистам телевизионного канала «Russia Today»? Основной довод Госдепартамента  заключается в том, что якобы «Russia Today» распространяет одностороннюю  и предвзятую информацию. Куда девались принципы соблюдения свободы слова?

Разве сегодня таджикская служба радио «Озоди» не распространяет однобокую и пристрастную информацию о Таджикистане? Если Таджикистан сегодня будет следовать логике Госдепартамента США, то он не должен давать аккредитацию зарубежному радио, которое распространяет предвзятую информацию о нашей стране?  Почему таджикская служба радио «Озоди», которая официально аккредитована в Таджикистане, занимается политической пропагандой запрещённых в стране групп? Таджикская служба радио «Озоди» прекрасно осведомлена о том, что в процессе аккредитации в соответствующих структурах Таджикистана журналисты взяли на себя обязательство осуществлять свою деятельность согласно законодательству и нормативным правовым актам Республики Таджикистан. Только при условии соблюдения этих норм все зарубежные радио и телеканалы были официально аккредитованы в Таджикистане. Здесь возникает вопрос: таджикская служба радио «Озоди», которая занимается пропагандой экстремисткой идеологии групп, которые в правовом пространстве Таджикистана получили статус террористических и экстремистских, о чём имеется Решение Верховного суда Таджикистана, разве не нарушает законодательство Таджикистана?

В докладе Госдепа США также говорится, что якобы в нашей стране ограничивается свобода религии. Достаточно просмотреть статистику отправляющихся ежегодно паломников из Таджикистана в хадж, чтобы убедиться в безосновательности заявления Госдепа США: в нашей стране в рамках законодательства Таджикистана созданы все условия для верующих и свободы вероисповедания. Разве можно называть борьбу с религиозным фанатизмом, а также с группами, которые используют ислам в своих корыстных политических целях, ограничением религиозных свобод в нашей стране? Таджикский народ, несмотря на свою приверженность мусульманской религии, всё же стремиться жить в правовом, светском государстве.

Правительство Таджикистана всегда поддерживало все инициативы США в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма в регионе, а также миролюбивую политику этой страны в Афганистане и в Центральной Азии. В связи с этим, Государственный департамент США должен уметь отличать друзей от врагов.

Маъруфджон АБДУДЖАББОР, заместитель начальника Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте РТ:

— Нельзя забывать, что фактор времени играет важную роль в развитии общества и решении проблем. Соединённые Штаты, история государственности которых берет начало с XVIII века, до середины прошлого столетия сталкивались с проблемами нарушений прав различных слоёв населения, которые постепенно решались. Для этого им понадобилось больше двух столетий. Республики Таджикистан, история независимости которой насчитывает всего 29 лет, около десятилетия потратила на погашение пламени гражданской войны, тем не менее, добилась значительных достижений в сфере государственного управления.

С другой стороны, для того, чтобы дать реальную оценку ситуации в стране, необходимо опираться на официальные статистические данные, исследования авторитетных организаций, материалы научно-исследовательских институтов, поскольку социологические и маркетинговые исследования, проведённые предвзято, не отражают реальную политическую ситуацию, они больше напоминают элементы информационной войны в современном мире. Анализы показывают, что США всё большие опирались на сведения, полученные от отдельных групп и общественных организаций, отвергая тем самым, официальные данные.

Вызывает недоумение, что доклад начинается со слов «Таджикистан является авторитарной страной». Это неуважение к Конституции Республики Таджикистан, поскольку в первой статье Конституции страны четко и ясно указано, что Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством. Такое недоверие и негативный взгляд на политическую жизнь страны подрывает взаимное доверие.

Саидали СИДДИК, директор  Национального информационного агентства «Ховар»:

—  Доклад Госдепартамента США не отражает реальную действительность в нашей стране, поскольку он, как правило, готовится, как говорится, однобоко, в большинстве своем на основе мнений неправительственных СМИ, НПО и НКО, зачастую оппозиционно настроенных по отношению к деятельности правительства и получающих гонорары и  финансирование из-за рубежа, в  том числе, из США.  В докладе не учитывается позиция и  информация правительственных  органов и государственных СМИ.

Да, в докладе прослеживается пренебрежение к нормам Конституции Таджикистана. Авторы пишут о якобы имеющейся в  нашей стране цензуре, в то время,  когда статья 30 Конституции РТ гласит о том, что  «государственная цензура и преследование за критику запрещаются». Госцензура – это   система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации, а также учреждение, осуществляющее такой надзор, которых давно уже нет. Если авторы доклада Госдепа под словом «цензура» понимают недопущения распространения идей терроризма и экстремизма, информации, не соответствующей действительности или содержащей клевету и оскорбление,  разжигающей социальную, национальную, религиозную или языковую вражду и неприязнь, то такая цензура была и есть и в США.  Там тоже есть контроль власти за содержанием и распространением информации с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью нежелательными. И это, я считаю,  нормально. Кстати, в  США хотя свобода слова защищается Первой поправкой к их Конституции, она ограничивается рядом законов и судебных решений, и это всем известно.

В докладе используются ставшие уже традиционными  обвинения, мало чем отличающиеся от тех, которые были указаны в предыдущих докладах. Поэтому считаю некорректными и политически ангажированными отдельные оценки из этого доклада.  

Считаю, что Госдепу США следует более тщательно подбирать авторов подобных докладов касательно требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов, их проверки и  анализа.

Думаю, сегодня, когда мир находится на пороге глобальных катаклизмов и кризисов, особенно учитывая пандемию коронавируса, ситуация должна измениться к лучшему. Мы должны отказаться от сложившихся стереотипов, жить по новому, прекратить очернительство,  понять друг друга,  относиться друг к другу по-доброму, уважительно, дружелюбно, помочь  в решении проблем, поскольку, как заметил однажды замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Все мы — пассажиры одного корабля по имени Земля».

___________________________________________

*Доклады о положении с правами человека в странах мира (англ. Country Reports on Human Rights Practices) — ежегодные доклады Государственного департамента США Конгрессу о положении с правами человека в остальных странах мира. Готовится Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа. Доклады по странам не сопоставляются друг с другом. Издаются с 1977 года.

Март 16, 2020 14:12

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Главы МИД Диалога «Центральная Азия + Япония» обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией
Более 180 граждан Таджикистана возвращены из Казахстана на Родину
Завершилась дипломатическая миссия посла Австрии в Таджикистане
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Палестины в области телевидения и радио
ОТ НЕ НАСТУПИВЩЕГОСЯ МАССОВОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ХОЖДЕНИЕ БЕЗ МАСОК ДО НЕСОСТОЯВЩЕГОСЯ ПОКА ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Какая есть взаимосвязь между этими двумя установленными возможными случаями
Таджикистан и Франция обсудили вопросы двусторонних отношений в различных сферах
Директор НИАТ «Ховар» встретился с Послом Пакистана в Таджикистане
109 граждан Таджикистана возвращены из Украины на Родину
В Душанбе обсудили вопросы двусторонних таджикско-палестинских отношений
261 гражданин Таджикистана возвращен из Казахстана на Родину
Более 240 граждан Таджикистана возвращены из стран Европы и Америки на Родину
Состоялся телефонный разговор главы МИД Таджикистана с Государственным министром Саудовской Аравии по иностранным делам

Интервью и аналитика