Таджикистан построит три новые сейсмические станции в рамках крупного регионального проекта

ДУШАНБЕ, 27.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках крупного проекта по модернизации сети сейсмических станций Средней Азии и Кавказа Таджикистан построит три новые сейсмические станции. Новейшая техника уже поступает в республику. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» о проведении сейсмологических разработок, ответил директор Центр геофизики НАНТ Сабит Негматуллаев.
По его словам, в связи с совместным строительством Таджикистана и Узбекистана 2-х плотин по 70 метров первая сейсмическая станция будет построена в районе Зеравшана. Вторую построят в районе озера Сарез, вода которого в ближайшие годы будет использоваться во благо не только Таджикистана, но и соседних государств. «Вода – это большое богатство для нашей страны, которая может принести большую прибыль. Цена на пресную воду растёт из года в год. Сегодня один кубический километр воды на мировом рынке стоит 3 млрд долларов. Третья станция будет построена в районе Мургаба», — прокомментировал учёный.
Как отметил Сабит Негматуллаев, если будут построены эти 3-и станции, а также модернизированы еще 5-и существующих станций, то в Таджикистане будет создана одна из лучших опорных сейсмических систем в Средней Азии.
Касаясь частоты землетрясений, директор Центра геофизики пояснил, что все землетрясения, происходившие за 6 месяцев 2020 года, в пределах допустимой нормы.
Между тем, было отмечено, что исследования, выполненные за последние 30 лет, о причинах появления провоцированных землетрясений и опубликованные в журнале «Наука на Земле», поспособствовали тому, что многие известные научные издания захотели сотрудничать и публиковать исследования таджикских учёных на своих страницах.