Таджикистан построит три новые сейсмические станции в рамках крупного регионального проекта

Июль 27, 2020 09:50

ДУШАНБЕ, 27.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках крупного проекта по модернизации сети сейсмических станций Средней Азии и Кавказа Таджикистан построит три новые сейсмические станции. Новейшая техника  уже поступает в республику. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» о проведении сейсмологических разработок, ответил директор Центр геофизики НАНТ Сабит Негматуллаев.

По его словам, в связи с совместным строительством Таджикистана и Узбекистана 2-х плотин по 70 метров первая сейсмическая станция будет построена в районе Зеравшана. Вторую построят в районе озера Сарез, вода которого в ближайшие годы будет использоваться во благо не только Таджикистана, но и соседних государств. «Вода – это большое богатство для нашей страны, которая может принести большую прибыль. Цена на пресную воду растёт из года в год. Сегодня один кубический километр воды на мировом рынке стоит 3 млрд долларов. Третья   станция будет построена в районе Мургаба», — прокомментировал учёный.

Как отметил Сабит Негматуллаев, если будут построены эти 3-и станции, а также модернизированы еще 5-и существующих станций, то в Таджикистане будет создана одна из лучших опорных сейсмических систем в Средней Азии.

Касаясь частоты землетрясений, директор Центра геофизики пояснил, что все землетрясения, происходившие за 6 месяцев 2020 года, в пределах допустимой нормы.

Между тем, было отмечено, что исследования, выполненные за последние 30 лет, о причинах появления провоцированных землетрясений и опубликованные в журнале «Наука на Земле», поспособствовали тому, что многие известные научные издания захотели сотрудничать и публиковать исследования таджикских учёных на своих страницах.

Июль 27, 2020 09:50

Другие новости этой рубрики

Учения Объединенной системы ПВО СНГ пройдут в сентябре на полигонах России, Казахстана и Таджикистана
Талибы* отказались от участия в конференциях до вывода иностранных войск из Афганистана
НАТО начнет вывод войск из Афганистана 1 мая
Состоялось 18-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ
Глава Минобороны Таджикистана оценил значимость ПВО для стран СНГ
В Душанбе состоялось 52-е заседание Координационного комитета СНГ по противовоздушной обороне
Вопросы взаимодействия в сфере борьбы с преступностью обсудили глава МВД Таджикистана и представитель МОБ Китая
В рамках 64-й сессии Комиссии ООН по наркотикам состоялась презентация «Обзора наркоситуации в Республике Таджикистан в 2020 году»
Руководитель антинаркотического ведомства Таджикистана принял участие в работе 64-й сессии Комиссии ООН по наркотикам
В провинции Балх Афганистана неизвестными вооруженными лицами убит главврач армейского корпуса «Шохин»
В Душанбе задержан террорист, объявленный в международный розыск
На заседание Военного комитета ОДКБ Таджикистан представит приоритетные направления деятельности организации в военной сфере