КАДРЫ – ВСЕМУ ГОЛОВА. В МЕДИЦИНЕ ОСОБЕННО. Джамшед Додхоев рассказал, как сегодня в Таджикистане готовят специалистов здравоохранения

Август 18, 2020 16:11

ДУШАНБЕ, 18.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане все медики отмечают свой профессиональный праздник. Как показали реалии, обладатели этой профессии твёрдо стоят на защите общественного здоровья и готовы в любую минуту прийти к нам на помощь. Сегодня в стране число врачей составляет более 19 тысяч человек, что по сравнению с 1991 годом больше на 29%, по сравнению с 2000 годом — на 32% и по сравнению с 2010 годом — более чем на 19%. Почти все они получили медицинское образование в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино, который ежегодно  выпускает около 1280 молодых кадров.

О том, как готовятся специалисты здравоохранения, что изменилось в процессе их подготовки корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал  заведующий международным отделом Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук, неонатолог Джамшед ДОДХОЕВ. 

— В советское время ваш вуз считался одним из лучших в бывшем СССР  в подготовке кадров и воспитал не одну плеяду лучших медиков.  Как сейчас обстоят дела у Вас в этом направлении?

— За всю историю существования вуза было подготовлено свыше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Большая часть медиков была подготовлена и в постсоветское время (в период Государственной независимости). Последняя советская аккредитация нашего вуза была в 1986 году. Тогда наряду с другими лучшими медицинскими вузами СССР он получил высокую оценку. После той аккредитации в ТГМИ имени Абуали ибни Сино появились студенты из Днепропетровска, Свердловска и других городов СССР. События, происходившие в 90-х годах, пошатнули статус нашего вуза, но в 2006 году Правительством Республики Таджикистан своевременно была принята Программа развития Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино на 2006-2015 годы. Также в 2016 году руководством университета разработана и осуществляется Стратегия развития ТГМУ до 2025 года. Благодаря этому нам удалось восстановить былую славу  и сохранить места в международных рейтингах.

— В каких именно?

— Существовал такой рейтинг, как «Авиценна» при Всемирной организации здравоохранения. Благодаря ему мы известны за рубежом. Сравнивая советский и постсоветский периоды, не считая годы гражданского противостояния в Таджикистане, можно уверенно сказать, что университет опять занял свои исходные позиции. Провалы у нас были, потому что в то время, когда у нас шла гражданская война, весь мир развивался, начиная с середины 90-х и до 2005 года, в сфере медицины произошёл резкий скачок. Мы в это время были заняты тем, чтобы сохранить наш потенциал. Учёба в советское время и сейчас — это две разные вещи. Та система обучения, которая была в советское время на Западе, например, в США или в той же Канаде, прекратила своё существование приблизительно в 1974 году. После этого медицинское образование стало меняться и в Европе. Таджикистан сейчас переходит на европейскую систему образования. С учетом этого и потребностей системы здравоохранения страны, с 2009 года в ТГМУ проведена реформа медицинского и фармацевтического образования, и все учебные программы адаптированы под европейские стандарты медицинского образования и стандарты Всемирной федерации медицинского образования (ВФМО). Благодаря этому рейтинг ТГМУ поднялся на международной арене, и в 2019 году ТГМУ одним из первых в стране успешно прошел программную и институциональную международную аккредитацию.

В настоящее время выпускники ТГМУ успешно работают в более 50 странах мира.

—  В чём преимущество обучения в вашем вузе?

— Дело не в преимуществе. Все дело в том, что медицина накопила много знаний и одновременно все эти знания передать студентам невозможно. Если давать все эти знания, то просто не хватит учебного времени. В этом нет острой необходимости. Зачем изучать вирус Эболы, если в Таджикистане его нет. Мы готовим специалистов для Таджикистана. Тот медик, который окончил наш вуз и захочет работать в Африке и заниматься лечением Эболы, просто переучится и все.

Сегодня на передний план в образовании вышло то, что мы должны дать основы медицины и не хвататься за заболевания. Раньше мы пытались охватить все заболевания. Элементарно, ту же малярию, которой в Таджикистане  нет с 30-х годов. Конечно, есть единичные случаи на границе Таджикистана, и инфекционисты должны иметь знания о ней, но массово изучать её уже нет необходимости.

Таджикистан является буферной зоной, и многие заболевания, существовавшие в 30-е годы, просто исчезли у нас. Многие заболевания меняют свою картину, и стоит ли давать то классическое течение этих заболеваний или же мы должны ориентироваться на то, как оно протекает сегодня. Например, грипп «испанка» в конце 19 и начале 20-го века имел свою картину, люди умирали, как и сегодня от COVID-19. Сегодня это совсем другой грипп, мы по-другому к нему относимся и соответственно лечим. То же самое можно сказать о коронавирусе. Сегодня с ним борется весь мир, а через 2-3 года он превратится в банальный грипп. Когда наше поколение проходило обучение, было много практики именно на хирургических гнойных заболеваниях кожи, те же карбункулы и фурункулы. Сегодня это большая редкость, нет даже случаев, чтобы показать пример студентам. Было много женщин с маститом, сегодня это единичные случаи. Сегодня мы стараемся дать основы медицины, как обследовать, изучить, то есть общехарактерные признаки многих заболеваний, на основе чего будущий врач должен сам уже совершенствоваться.

Сегодня ТГМУ по европейским стандартам медицинского образования и стандартам ВФМО готовит врачей общей практики, которые после окончания медуниверситета специализируются по нужным направлениям. То есть, выбор специализации происходит после окончания университета, на последипломном уровне, а раньше происходило во время учёбы, на додипломном уровне.

— Но ведь советская медицина была одна из развитых в мире…

— Мы не говорим о том, что она была слабой, просто медицина развивается и не стоит на месте. Сегодня многие понятия устарели. Поменялась картина болезней.

— Как показала практика, в государствах бывшего СССР сегодня лучше справляются с коронавирусом, чем в развитых странах. Почему? 

— Это уже система здравоохранения, которая была разработана Николаем Семашко, и очень хорошо, что мы эту систему смогли сохранить. Это остаётся незыблемым, и, как вы сами сказали, не нуждается в изменении. Наши эпидемиологи смогли сохранить эту систему, и она сработала, спасает жизни наших граждан. В тех странах, где приняли советскую систему здравоохранения, в той же Кубе, показатели по коронавирусу гораздо лучше, чем в развитых странах.

Также имеет большое значение подготовка врачей общей практики в ТГМУ. То есть, все выпускники ТГМУ на додипломном уровне изучают все медицинские дисциплины, в том числе инфекционные болезни, детские инфекционные болезни, гигиену, эпидемиологию, пульмонологию и др., что нашим врачам всех профилей позволило быстро перестроиться и подключиться к профилактике и лечению коронавируса.

— Сколько специалистов выпускает ваш вуз и всем ли удаётся устроиться на работу после получения диплома?

— Наш вуз выпускает много специалистов, ежегодно больше тысячи. Окончивших вуз специалистов распределяет и трудоустраивает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

 — Бывают ли случайные люди в медицине?

—  Да, чаще всего это те, которых заставляют поступать родители. Но эти люди, обучаясь в университете, понимают, насколько это сложно, и мало кто из них становится практикующим врачом, их количество незначительное. Они после окончания университета уходят в фармацевтические компании, начинают заниматься коммерческой деятельностью.

— Как вы оцениваете уровень подготовки медиков? Что показывает высокую квалификацию выпускаемых вузом специалистов?

—  Это их конкурентоспособность на международном рынке здравоохранения. У нас есть бюджетные места, где учатся очень грамотные студенты. Они остаются работать в республике на три года. Некоторые после окончания обучения выезжают работать за пределы Таджикистана, в Россию, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Саудовскую Аравию, Германию, Англию, США, Канаду, Израиль, страны Прибалтики и СНГ, они там конкурентоспособны и востребованы. Выпускники ТГМУ успешно работают в более 50 странах мира. Также ТГМУ подготовил более 4-х тысяч иностранных граждан, которые успешно работают у себя в стране.

— Не является ли это оттоком наших специалистов за рубеж?

— Это смотря с какой стороны посмотреть. То, что наши специалисты востребованы за рубежом, говорит о том, что мы выпускаем высококвалифицированных специалистов. Это делает нашу стану и наш вуз популярным в других государствах. Тут нужен баланс и он есть благодаря бюджетникам, которые остаются здесь и работают.

Вот элементарный пример: в прошлом году мы выпустили студентов для Индии, из них более 50% поступило в магистратуру в Индии. Это очень большой показатель. Потому что обычно этот показатель до 30%. И это неплохая реклама нашему университету.

— Какими международными достижениями вы еще  сегодня можете похвалиться?

— Одно дело похвалится, другое дело — реальные достижения. Их не мало.

ТГМУ успешно сотрудничает с 138-ю зарубежными вузами, медицинскими и научными учреждениями.

Осенью прошлого года вуз прошёл международную аккредитацию, это не госаккредитация, которую мы делаем каждые 2 года. Международную аккредитацию по учебным программам получили несколько вузов Таджикистана, но ТГМУ смог получить международную аккредитацию на весь университет (институциональную) и по трём учебным программам. Это позволило расширить географию иностранных студентов, поступающих в наш вуз. В настоящее время в ТГМУ обучаются более 1500 иностранных студентов из 16 стран мира. Уже сегодня поступают заявки на предоставление мест для учёбы в ТГМУ из зарубежных стран, особенно на факультет педиатрии.

— Почему именно на педиатрию?  

— Потому что педиатрических факультетов, кроме как в странах бывшего СССР, нигде больше нет. Одно время в Таджикистане тоже объединили этот факультет с лечебным, но в 2015 году восстановили. Казахстан, так же как и мы, упростил этот факультет, но сейчас восстанавливает. Этот факультет восстановлен благодаря указанию Президента Республики Таджикистан. В других странах студенты изучают общую медицину, потом ещё 4 года они изучают педиатрию и только после этого могут стать детскими врачами.

— Почему иностранные студенты выбирают ваш вуз?

— Наш вуз был в списке «Авиценна» при ВОЗ, сейчас ТГМУ попал в список научно-исследовательского центра США FAIMER. Теперь они формируют список вузов, которым можно доверять. В него попадают медицинские факультеты, школы и университеты, которые имеют независимую международную аккредитацию, без которой в этот список не попасть. Мы имеем независимую международную аккредитацию и входим в этот список, следовательно, мы признаны и конкурентоспособны. Сейчас наша задача попасть в международные рейтинги вузов. Нам это немного сложнее сделать, потому что мы специализированный медицинский вуз, а в рейтингах в основном общие мультидисциплинарные высшие учебные заведения.

Кроме того, наш вуз выбирают еще и потому, что в ТГМУ более 4-х тысяч иностранцев из Индии, африканских стран, Ирана, Пакистана, Афганистана, США, стран Прибалтики, СНГ. Необходимо отметить, что из них более 70% окончили ТГМУ в годы Государственной независимости Республики Таджикистан. Эти выпускники нашего вуза стараются отправить своих детей или советуют другим обучаться в ТГМУ потому, что знают, насколько качественный в нашем университете уровень образования. В последнее десятилетие число иностранных студентов увеличивается. От общего количества студентов 15% – это иностранные студенты.

— Из скольких  вообще государств приезжают учиться в ваш вуз?

— В среднем из 16 государств. Сегодня мы можем похвалиться тем, что к нам стали приезжать учиться из Европы и США, Канады. Были также студенты из Германии. Отрадно, что иностранцы приезжают в ТГМУ обучаться как на додипломном, так и на последипломном уровне медицинского образования.

— Планируется ли введение каких-либо изменений в подготовке кадров  в связи с появлением коронавируса? Будет ли уделяться больше внимания подготовке специалистов-инфекционистов?

— Конечно, кадры, как говорится,  – всему голова, и в медицине особенно. Но в  подготовку кадров мы пока никаких изменений вводить не будем. По коронавирусу будут введены отдельные темы по всем сопряжённым медицинским и биомедицинским предметам. ТГМУ по европейским стандартам медицинского образования и стандартам ВФМО на додипломном уровне медицинского образования готовит врачей общей практики и на последипломном уровне через интернатуру и клиническую ординатуру, из них можно готовить врачей любой специальности, в том числе инфекционистов. По потребностям системы здравоохранения республики ТГМУ может подготовить нужное количество врачей-инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов и др.

— Как вы думаете, насколько эффективны современные реформы в системе здравоохранения?

— Реформы, безусловно, эффективны, несмотря на то, что некоторые пытаются утверждать обратное. Если посмотреть статистику по выживаемости в конце существования Советского Союза в нашей республике, то мы увидим большую разницу, современные данные намного лучше. Конечно, это связано не только с реформированием, здесь много факторов, в числе которых внедрение новых методик лечения, лекарств, медицинского оборудования. Здесь также можно отметить, что улучшилось качество жизни и продуктов питания.

— Что вы можете сказать о семейной медицине, которая внедрена в систему здравоохранения в рамках этих реформ?

— Семейная медицина новая для Таджикистана. Там, где медицина развивалась до революции, в той же России, представителем семейной медицины был земский врач. Во времена СССР представителями семейной медицины  являлись участковые врачи, врачи-терапевты и педиатры. Но после систему медицины решили специализировать.

Введение семейной медицины в нашей реалии – это как раз приближение медицинской помощи к населению. Наличие врача, который может определить болезнь, оказать первичную врачебную помощь, знает, как лечить и в случае необходимости куда направить, способствует повышению качества медицинской помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи и позволяет экономить большие финансовые средства.

— Какие направления медицины чаще всего выбирает молодёжь при поступлении в медуниверситет?

— Здесь влияют два фактора: удовлетворённость от своей работы и финансовая выгода. Самое тяжелое – это страдания для человека, которые часто проявляются, когда человек испытывает боль. А какие врачи быстро снимают боль? Это стоматологи, хирурги, акушеры-гинекологи. Исходя из этого, делается выбор специальности.

Врач быстро получает результат своего труда. Хирург сделал операцию и через 3 дня больного можно выписывать, результат налицо. Или другой пример, акушер-гинеколог принял роды, тоже мгновенный результат. А когда мы касаемся деятельности терапевтов и педиатров, то наблюдаем, как они долго лечат разные заболевания, в том числе и хронические, отсюда и результат виден не сразу.

В принципе, врач должен быть терпеливым. Со временем, если у нас будет внедрена страховая медицина, финансовая составляющая при выборе специализации отойдёт на задний план. Почему на западе нет таких проблем? Потому что там все решает страховая медицина. Там семейные врачи очень хорошо зарабатывают, потому что вначале все больные концентрируются у них, а потом пациенты распределяются.

— Изменилось ли отношение наших граждан к медикам с приходом коронавируса?

— Во всем мире отношение людей к врачам улучшилось. У многих наших граждан сформировано потребительское отношение к врачам, то есть к врачам относятся как к специалистам, оказывающим сервисные услуги, что в корне неправильно. Нужно время, чтобы граждане отнеслись к этому осознанно. Очень важно то, что граждане должны относиться к врачам с уважением, врачи к больным относятся с очень большой ответственностью, порой рискуя собственной жизнью.

Но многих государствах, в той же России, сегодня употребляют в нормативно-правовых актах формулировку «медицинская услуга», а не «медицинская помощь», как было ранее…  

— Если вы заказываете еду в ресторане, то вам оказывается услуга. В случае с врачами, думаю, что это не может быть услугой, ведь от нашей работы зависят жизни людей. Разве можно назвать ситуацию, когда пациента реанимируют, вытаскивают с того света или лечат от коронавируса, рискуя своей жизнью, услугой? Формирование такого отношения к врачам, как к людям, которые оказывают услуги, привело к тому, что сегодня мы обучаем студентов правильно общаться с пациентами, однако у многих людей, как я уже сказал, потребительское отношение.

— Говорят, что у душанбинцев мало шансов поступить в ваш вуз, приоритет отдаётся абитуриентам из районов и городов республики, которые поступают по квот. Так ли это? Есть ли целевой набор в университете?

— Правительство Республики Таджикистан, Министерство образования и науки РТ выделяет Президентские квоты для абитуриентов из дальних районов республики, которые после окончания вузов обязаны вернуться в свои районы и отработать до 3-х лет. Такая практика применяется уже несколько лет. Поэтому поступать нужно по месту жительства, лучше готовиться к экзаменам и не надо никуда ездить. Многие ребята помимо школьной программы занимаются дополнительно и, естественно, поступают. Благодаря Национальному центру тестирования при Президенте Республики Таджикистан у всех равные шансы.

Раньше было много нареканий относительно среднего образования, но сегодня мы видим, что улучшения есть, поступает много целеустремленных ребят и девушек.

— Решена ли проблема нехватки медиков в отдалённых районах?

— В некоторых отдалённых районах республики наблюдается нехватка кадров, особенно в сельской местности. Как раз выше упомянутые Президентские квоты и направлены на решение проблемы нехватки специалистов в отдалённых районах.

 — Как будет организован учебный процесс в вашем университете в  связи с коронавирусом?

— До начала учебного года все педагоги сдали тесты на коронавирус, также и студенты будут проверяться. Учебный процесс будет организован с соблюдением всех противоэпидемических требований. Для этого со стороны руководства университета проведены все необходимые мероприятия. Что же касается иностранных студентов, то сегодня это больной вопрос не только для нашего, но и для других вузов. Сегодня мы стараемся организовать чартерные рейсы, чтобы вернуть наших студентов. Это касается исключительно тех государств, из которых к нам приезжают учиться большие группы, в частности, из Индии. В этом году мы планируем набирать студентов из Индии, Пакистана, и если мы придём к общей договорённости, то тоже будем организовывать чартерные рейсы. По студентам из других государств пока ведутся переговоры.

 — Какую лепту вносит ваш вуз в борьбу с коронавирусом COVID-19?

— Все ведущие специалисты по инфекционным болезням – это преподаватели и профессора ТГМУ. Более 160 преподавателей клинических кафедр университета непосредственно занимались и занимаются диагностикой и лечением больных с коронавирусом COVID-19 в очагах болезни, работают в анестезиологии и реанимации. Помимо того, многие кафедральные работники консультируют тяжелобольных и население. На добровольной основе также работали студенты последних курсов, ординаторы и аспиранты – до 300 человек. Они проводили выявление заболевших путём подворовых обходов, работали в отдалённых районах и селениях. Некоторые студенты работали в очагах инфекций средним медицинским персоналом. Волонтёрами ТГМУ проведена большая объяснительная работа среди населения города Душанбе и всех регионов республики по профилактике заболевания. Профессора университета совместно со специалистами МЗ и СЗН РТ участвовали в разработке протокола и методических разработок по профилактике, диагностике и лечении коронавируса COVID-19. Со стороны профессоров и преподавателей ТГМУ проведена огромная непрерывная просветительная работа среди населения республики посредством прессы – республиканских каналов телевидения, радио, периодических изданий и Сайта университета по профилактике коронавируса COVID-19.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Август 18, 2020 16:11

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета

Актуальные новости