Состоялись таджикско-китайские межмидовские консультации

Сентябрь 24, 2020 08:11

ДУШАНБЕ, 24.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 23 сентября в формате видеоконференции состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики. Делегации сторон возглавили Первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Хусрав Нозири и Первый заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчен. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

На консультациях стороны обсудили состояние и перспективы развития таджикско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

С удовлетворением было отмечено неуклонное и целенаправленное развитие двусторонних таджикско-китайских отношений во всех сферах. Была подчеркнута важность реализации достигнутых между Главами двух государств договоренностей для дальнейшего углубления и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами.

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией Ковид-19. Учитывая распространение новой коронавирусной инфекции и ее негативное воздействие на социальную и экономическую ситуацию в регионе и мире в целом, была подчеркнута необходимость наращивания всестороннего стратегического партнерства между двумя странами на всех уровнях.

Стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь» и вновь созданного механизма «Центральная Азия — Китай». Стороны рассматривают эти площадки как важную форму развития и укрепления отношений между Таджикистаном и Китаем.

Стороны рассмотрели вопросы реализации совместных проектов в Таджикистане, направленных на достижение стратегических целей страны, — обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, вывод страны из коммуникационной изоляции и ускоренную индустриализацию страны.

Было выражено удовлетворение плодотворным сотрудничеством двух стран в  рамках международных и региональных организаций, таких, как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Выражена готовность и впредь укреплять многостороннее сотрудничество Таджикистана и Китая.

В завершение политических консультаций стороны выразили готовность и далее прилагать совместные усилия для непрерывного продвижения отношений всестороннего стратегического партнерства между двумя дружественными странами.

 

ФОТО МИД РТ

 

Сентябрь 24, 2020 08:11

Другие новости этой рубрики

Саммит глав стран Центральной Азии перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Виртуальная встреча Министра иностранных дел Таджикистана с заместителем Генерального секретаря ООН
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
В Душанбе обсуждены вопросы двусторонних таджикско-японских отношений
В Душанбе обсудили важные направления сотрудничества между Таджикистаном и УВКБ ООН
В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС
В городе Эр-Рияд состоялась встреча Посла Таджикистана с Государственным министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия
Музаффар Хусейнзода принял вновь назначенную главу Миссии МККК в Таджикистане
Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Министры юстиции стран ШОС подписали совместное заявление
В Душанбе прибыл новый Посол Франции в Таджикистане
Новый глава МИД Кыргызстана и Посол Таджикистана обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского сотрудничества

Интервью и аналитика