Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали провел встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком

Ноябрь 25, 2020 15:32

ДУШАНБЕ, 25.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в здании Правительства Российской Федерации Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали провел встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Сопредседателем Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству Алексеем Оверчуком. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Участники встречи обсудили нынешнее состояние и перспективу отношений сотрудничества Таджикистана и России в рамках действующих нормативно-правовых актов.

На встрече Межправительственная комиссия Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству была расценена как важный механизм осуществления двусторонних отношений.

Как было отмечено, направления сотрудничества двух государств всегда находятся в центре внимания Президента Республики Таджикистан и Президента Российской Федерации.

Уважаемый Рустами Эмомали напомнил, что договорно-юридические основы сторон составляют почти 300 межгосударственных и межотраслевых соглашений, качественное выполнение которых требует серьезного улучшения.

В связи с этим особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству, отражающему приоритетное направление двусторонних отношений. Было подчеркнуто, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя государствами составил 720 миллионов долларов.

В связи с индустриализацией экономики страны, объявленной стратегическим приоритетом, было сочтено важным создание совместных производственных предприятий, в том числе в свободных экономических зонах.

Стороны выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в сферах горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, топливно-энергетической, аграрного комплекса, а также легкой и пищевой промышленности.

В связи с этим уважаемый Рустами Эмомали расценил целесообразной организацию Межгосударственного совета по прямому привлечению российского капитала в Республику Таджикистан.

На встрече предметом серьезного обсуждения стали вопросы экспорта и импорта пищевых продуктов, овощей и фруктов, была выражена заинтересованность сторон в этом направлении.

Было отмечено, что в направлении культурно-гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере образования, имеются большие ресурсы.

В Таджикистане создаются благоприятные условия для изучения русского языка. Ежегодно из России в школы Таджикистана направляются более 50 преподавателей.

Рустами Эмомали также высказал свое мнение по ускорению строительства 5 образовательных учреждений в Республике Таджикистан на основе взаимной договоренности.

Стороны указали на важность вопросов, связанных с трудовой миграцией в условиях пандемии, и подчеркнули необходимость восстановления регулярного авиасообщения между двумя государствами.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что Алексей Оверчук в качестве Сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству внесет весомый вклад во всестороннее развитие и укрепление стратегических и союзнических отношений между странами.

 

Ноябрь 25, 2020 15:32

Другие новости этой рубрики

В дальнейшем для работы в правоохранительных органах и обеспечения правопорядка будут установлены дополнительные требования по прохождению обязательной срочной военной службы
Состоялось очередное заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
26 января состоится пятое совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоится пятая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон приняты соответствующие решения по нескольким вопросам
В составе призыва в ряды Вооруженных сил предусмотрен новый порядок прохождения военной службы
Депутаты Маджлиси намояндагон на встрече с избирателями разъяснили важные и актуальные вопросы
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Послом России в Таджикистане
Маджлиси намояндагон объявил Республиканский конкурс «Лучшее произведение на тему экологии»
Поправки к Семейному кодексу: лица, занимающиеся организацией или содержанием притонов, а также сводничеством, будут лишены родительских прав
Члены ЦИК России пригласили глав избиркомов Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Молдовы наблюдать за выборами в Госдуму
Депутат Маджлиси намояндагон Бахриддин Зиёи побеседовал с избирателями в Аште о решении имеющихся проблем

Интервью и аналитика