К ВОПРОСУ О ТАДЖИКСКО-КИРГЫЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. Взгляд эксперта НИАТ «Ховар», доктора философских наук Рустама Хайдарова
ДУШАНБЕ, 30.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня взгляд жителей Центральной Азии прикован к приграничному конфликту между Таджикистаном и Кыргызстаном. По комментариям пользователей центральноазиатского сегмента в социальных сетях Интернета можно говорить о том, что большинство очень сожалеют по поводу этого конфликта и призывают к миру и взаимопониманию. Действительно, сейчас в период сложных социально-экономических и политических процессов, которые происходят в мире из за пандемии коронавируса, который коснулся каждого жителя планеты в целом и в Центральной Азии в частности, нужно проявлять политическую мудрость в международных отношениях и не доводить нерешенные вопросы по границе до уровня военных столкновений. Если рассматривать произошедший таджикско — кыргызский конфликт в геополитической и геоэкономической плоскости, то возникает вопрос: кому это выгодно? кто за этим стоит? какие цели преследуют зачинщики конфликта? и т.п.
Эти вопросы НИАТ «Ховар» сегодня задало своему эксперту, заместителю Директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана доктору философских наук Рустаму ХАЙДАРОВУ.
Вот что он сказал:
— Во первых, этот конфликт все-таки, я думаю, нужно рассмотреть в контексте предстоящего вывода американских военных, который развязывает рук «Талибану»* и другим религиозно — радикальным террористическим группам в Афганистане. Уход американцев с Афганистана высвободит силы «Талибана»* и создаст для его членов условия, когда террористические организации, входящие в эту группировку и состоящих из числа граждан стран Центральной Азии, смогут заняться дестабилизацией в Центральной Азии. Поэтому, когда новые политические силы в Кыргызстане преднамеренно или при указке своего зарубежного патрона хотят начать войну в Ферганской долине, то есть в самом взрывоопасном регионе в Центральной Азии, то должны отдавать себе отчет в том, что поджигают в итоге всю Ферганскую долину, являющуюся жизненно важной артерией региона. Ведь вчерашний конфликт как раз таки организован политическими силами Кыргызстана в самой критической точке в Ферганской долине. Если этот конфликт и дальше будет подогреваться кыргызской стороной, то вся Ферганская долина на несколько десятилетий будет охвачена войнами и конфликтами. Именно такой конфликт нужен сейчас некоторым международным силам, для того чтобы перебросить туда остатки ИГИЛ* из подконтрольных «Талибаном»* территорий Афганистана. Если остатки ИГИЛ* войдут в Ферганскую долину, то будет большая гуманитарная катастрофа. К этому ли стремится нынешняя политическая элита в Кыргызстане?
Очевидно, нынешнее руководство Кыргызстана понимает, что конфликт в Ферганской долине нужен для того, чтобы нанести удар по международным экономическим проектам Китая и Узбекистана в регионе.
Новая политическая элита Кыргызстана своей агрессивной политикой в Ферганской долине наносит удар проектам, который Китай намерен осуществить в рамках проекта «Один пояс – один путь». Война, которую затеял Кыргызстан в Ферганской долине, также разрушает планы Узбекистана по организации транспортных коридоров Центральная Азия-Южная Азия. Очевидно, что политическая элита сама не могла додуматься до таких деструктивных действий, направленной на дестабилизацию военно — политической ситуации в Центральной Азии. Поэтому, действительно, возникает закономерный вопрос: кто же заказчик военной агрессии Кыргызстана в отношении мирных граждан, проживающих на пересечении границ Таджикистана и Кыргызстана?
Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Китай заинтересованы только в стабильности и в мире в Центральной Азии. Так почему Кыргызстан действует вопреки здравому смыслу? Ведь, клочок земли на спорных территориях границы — это лишь повод для их войны против таджиков. Некоторые представители политической элиты Кыргызстана давно вынашивали планы по проведению блиц-крига с Таджикистаном. Вам что, земли мало? Ведь если бы руководство Кыргызстана действительно хотел решить с Таджикистаном вопросы по спорным территориям, для этого существует различные механизмы. Можно обратиться в международные суды, которые на основе экспертизы и изучения юридической документации смогут вынести объективный вердикт и поставить точку в вопросах определения таджикско-кыргызской границы.
Однако Правительство Кыргызстана постоянно аннулирует свои же предыдущие договоренности и пытается диктовать свои условия соседям.
Таджики всегда защищали и будут защищать свои земли. Об этом вчера недвусмысленно заявил Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в телефонном разговоре со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым. С. Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией линии государственной границы с Кыргызстаном. При этом он заявил, что Таджикистан никогда не поступится землями, исконно и по праву принадлежащими ему.
Разумеется, так будет и на таджикско-кыргызской границе. Однако, мы относимся к кыргызам как к соседу и братскому народу. Испокон веков таджики и кыргызы жили рука в об руку. И мы должны жить в мире и дружбе .Мы должны взаимодействовать как в международной политике, так и международной экономики.
Что мы оставим после себя нашим детям и внукам? Войны наносят не только физический вред, но и моральный ущерб. Если сегодня не остановиться, то завтра не сможем забыть обиды и простить себя.
ФОТО архивное
______________________________
*«Талибан», ИГИЛ – движение и группировка, запрещенные в Таджикистане