К ВОПРОСУ О ТАДЖИКСКО-КИРГЫЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. Взгляд эксперта НИАТ «Ховар», доктора философских наук Рустама Хайдарова

Апрель 30, 2021 17:05

ДУШАНБЕ, 30.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня  взгляд жителей Центральной Азии прикован к приграничному конфликту между Таджикистаном и Кыргызстаном. По комментариям пользователей центральноазиатского сегмента в социальных сетях Интернета можно говорить о том, что большинство очень сожалеют по поводу этого конфликта и  призывают к миру и взаимопониманию. Действительно, сейчас в период сложных социально-экономических и политических процессов, которые происходят в мире из за пандемии коронавируса, который коснулся каждого жителя планеты в целом  и  в Центральной Азии в частности, нужно проявлять политическую мудрость в международных отношениях и не доводить нерешенные вопросы по границе до уровня военных столкновений. Если рассматривать произошедший таджикско — кыргызский конфликт в геополитической и геоэкономической плоскости, то возникает вопрос: кому это выгодно? кто за этим стоит? какие цели преследуют зачинщики конфликта? и т.п.

Эти вопросы НИАТ «Ховар» сегодня задало своему эксперту, заместителю Директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана доктору философских наук Рустаму ХАЙДАРОВУ.

Вот что он сказал:

— Во первых, этот конфликт все-таки, я думаю,  нужно рассмотреть в контексте предстоящего вывода американских военных, который развязывает рук «Талибану»* и другим религиозно — радикальным  террористическим группам в Афганистане. Уход американцев с Афганистана высвободит силы «Талибана»* и создаст для  его членов условия, когда террористические организации, входящие в эту группировку и состоящих из числа граждан стран Центральной Азии, смогут  заняться дестабилизацией в Центральной Азии. Поэтому, когда новые политические силы в Кыргызстане преднамеренно или при указке своего  зарубежного  патрона   хотят   начать войну  в  Ферганской долине, то есть в самом взрывоопасном регионе в Центральной Азии, то должны отдавать себе отчет в том, что   поджигают в итоге  всю  Ферганскую долину, являющуюся жизненно важной артерией  региона. Ведь вчерашний конфликт как раз таки организован   политическими силами Кыргызстана  в самой критической точке в Ферганской долине. Если этот  конфликт  и дальше будет подогреваться кыргызской стороной, то вся Ферганская долина на несколько десятилетий будет охвачена   войнами и конфликтами. Именно такой конфликт нужен сейчас некоторым международным силам, для того чтобы перебросить туда остатки ИГИЛ*  из подконтрольных  «Талибаном»* территорий Афганистана. Если  остатки ИГИЛ* войдут в Ферганскую долину, то будет большая гуманитарная катастрофа. К этому ли стремится нынешняя политическая элита в Кыргызстане?

Очевидно, нынешнее руководство Кыргызстана понимает, что конфликт в Ферганской долине нужен для того, чтобы нанести удар по международным экономическим проектам Китая и Узбекистана в регионе.

Новая политическая элита Кыргызстана своей агрессивной  политикой в Ферганской долине наносит удар  проектам, который Китай намерен осуществить  в рамках проекта «Один пояс – один путь». Война, которую затеял Кыргызстан в Ферганской долине, также разрушает планы Узбекистана  по организации транспортных коридоров Центральная Азия-Южная Азия. Очевидно,  что  политическая элита  сама не могла додуматься до таких  деструктивных действий,  направленной на дестабилизацию  военно — политической ситуации в Центральной Азии. Поэтому, действительно,  возникает закономерный вопрос: кто же заказчик военной агрессии Кыргызстана в отношении  мирных  граждан, проживающих    на  пересечении границ Таджикистана и Кыргызстана?

Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Китай заинтересованы только   в стабильности  и в мире в Центральной Азии. Так почему Кыргызстан действует вопреки здравому смыслу? Ведь, клочок  земли на спорных территориях границы —  это лишь повод для их войны против таджиков. Некоторые представители политической элиты Кыргызстана  давно вынашивали планы по проведению блиц-крига  с Таджикистаном. Вам что, земли мало?  Ведь если бы  руководство Кыргызстана действительно хотел решить  с Таджикистаном вопросы по  спорным территориям, для  этого существует различные механизмы. Можно обратиться в международные суды, которые на основе экспертизы и изучения юридической документации смогут вынести  объективный вердикт и поставить  точку в вопросах определения таджикско-кыргызской границы.

Однако Правительство Кыргызстана постоянно аннулирует свои же предыдущие договоренности и пытается диктовать свои условия соседям.

Таджики  всегда защищали и будут защищать свои земли. Об этом вчера недвусмысленно заявил Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в телефонном разговоре со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым. С. Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией линии государственной границы с Кыргызстаном. При этом он заявил, что Таджикистан никогда не поступится землями, исконно и по праву принадлежащими ему.

Разумеется, так  будет и на таджикско-кыргызской границе. Однако, мы относимся к кыргызам как к соседу и братскому народу. Испокон веков таджики и кыргызы жили рука в об руку. И мы должны жить в мире и дружбе .Мы должны взаимодействовать как в  международной политике, так и международной экономики.

Что мы оставим после себя нашим детям и внукам? Войны наносят не только физический вред, но и моральный ущерб. Если сегодня не остановиться, то завтра не сможем забыть обиды и простить себя.

                                                                 ФОТО архивное

______________________________

*«Талибан», ИГИЛ – движение и группировка, запрещенные в Таджикистане

 

 

Апрель 30, 2021 17:05

Другие новости этой рубрики

По меньшей мере 12 человек погибли в результате взрыва в мечети в Афганистане
Комментарий Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне: селевые потоки привели к разрушениям и человеческим жертвам
Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани
СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ В КАЗАНИ: 9 погибших, 21 человек получил травмы
Начальники Генштабов НАТО обсудят в Брюсселе вывод войск из Афганистана
В Афганистане прогремели еще два взрыва
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«НЕ ДАДИМ ВСППЫХНУТЬ НОВОЙ ВОЙНЕ…». По решению ООН 8 и 9 мая в мире чтят погибших во Второй мировой войне
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана
Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана

Интервью и аналитика