«ИСКУССТВО ПОБЕДЫ». Под таким названием постпредства Таджикистана и других стран СНГ запускают проект с соцсетях о роли искусства в победе в ВОВ

Май 7, 2021 13:42

ДУШАНБЕ, 07.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Постпредства Таджикистана  и других стран СНГ при ООН совместно с Музеем Победы запускают в Twitter и Facebook проект «Искусство Победы» по случаю 9 Мая. Это проект о том, какую роль искусство сыграло в победе в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает собкор НИАТ «Ховар» в Нью-Йорке со ссылкой на Представительство РТ при ООН.   

В течение нескольких дней до 9 мая в рамках проекта в Twitter и Facebook будут рассказаны истории о том, как художники, фронтовые поэты и писатели, музыкальные и театральные коллективы со всего СССР  укрепляли патриотизм и волю к Победе на фронте и в тылу.

В годы ВОВ с острыми публицистическими и сатирическими статями, направленными против фашизма, выступил устод Садриддин Айни. Великие таджикские поэты Абулкосим  Лахути, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид  Миршакар, Абдусалом Дехоти, Мухаммаджон Рахими, Боки Рахимзода создали поэтические произведение, а  выдающиеся наши прозаики  Джалол Икроми, Рахим  Джалил, Сотим Улугзода и другие писали очерки и рассказы о героизме советских людей, об их самоотверженности и любви к Родине. Многие таджикские литераторы находились в рядах Красной Армии. Поэт и критик Хабиб Юсуфи, писатели и поэты Хаким Карим, Лутфулло  Бузургзода, Абдушукур Пирмухаммадзода,  Фотех Ниёзи и другие, будучи на фронте, не прекращали своей творческой работы. Некоторые из них пали на полях сражений.

В 1942 году в Душанбе закончилось строительство здания театра оперы и балета. Здесь были показаны новые спектакли: музыкальная комедия «Розия», таджикская опера «Тохир и Зухро», другие драматические театры поставили ряд пьес таджикских авторов: «Дар оташ» («В огне») С. Улугзаде, «Хонаи Надир» («Дом Надира») и «Дили модар» («Сердце матери») Д. Икроми и другие.

В 1943 г. был создан Фронтовой театр  Таджикистана. Артисты выступали в Таджикистане с концертами перед ранеными бойцами в эвакогоспиталях, воинских частях, перед тружениками тыла — на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах по несколько концертов в день, чтобы хоть как-то напомнить уставшим от войны людям о существовании мирной, счастливой жизни.

Артисты этого театра несколько раз выезжали на фронт и завоевали признание советских воинов.  На основе фактических материалов освещается выступление таджикских артистов перед воинами Волховского, Центрального, Западного, Белорусского фронтов. Также освещены участие Маршалов Советского Союза И.С.Конева, К.К.Рокоссовского и трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина в концертных программах Фронтового театра Таджикистана.

Особое значение в условиях Отечественной войны приобрело киноискусство.

Осенью 1941 года в Салинабад была эвакуирована московская киностудия «Союздетфильм», которая объединилась со Сталинабадской киностудией (ныне государственная киностудия «Таджикфильм»). Объединённая студия выпусила полнометражные ленты «Бой под Соколом», первым фильмом об участии воинов — таджиков в Отечественной войне был фильм «Сын Таджикистана» (1943г.).

Осенью 1941 года в Сталинабад стали пребывать эвакуированные творческие коллективы. Среди них были такие известные, как ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, московский Государственный цыганский театр «Ромэн», цирк Юрия Дурова и многие-многие другие коллективы.

Все эвакуированные в Таджикистан артисты выступали с концертами перед ранеными бойцами в эвакогоспиталях, воинских частях, перед тружениками тыла на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах.

В 1943 году   труппа Душанбинского  русского драматического театра им. В. Маяковского подготовила спектакль «Салом, друзья!», с которым  таджикские артисты  объехали фронты.   Они выступали в оврагах, сараях, обложившись стогом сена, реже на грузовиках, дали по  десять  концертов в день . Бывало что на сцене десять артистов, а зрителей два человека.

«Несколько концертов дали в окопе, стоя на коленях, так как немецкие снайперы держали этот участок на мушке, — вспоминал один из участников Фронтового театра Таджикистана. —  Одну из наших актрис увезли после первой же бомбежки. Из брюнетки она стала белой как снег. У нее отнялись ноги, она ничего не понимала и не могла говорить… Но за всю свою долгую жизнь в театре, в искусстве я не мог бы более искренне сказать: я был нужен людям!».

 

                                                  ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Май 7, 2021 13:42

Другие новости этой рубрики

Завершилась дипломатическая миссия Посла Азербайджана в Таджикистане
Генконсул Таджикистана в Санкт-Петербурге встретился с руководством Калининградской области
В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества Таджикистана с Швейцарским офисом по сотрудничеству
В Душанбе прибыл новый Посол Польши в Таджикистане Радослав Грук
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев возложил венок к подножию памятнику Исмоили Сомони в Душанбе
В Душанбе прошел III Форум женщин Шанхайской организации сотрудничества.
Посол Абдуджаббор Рахмонзода: Открываются беспрецедентные возможности для развития всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном
Завершилась дипломатическая миссия Посла Эстонской Республики в Таджикистане
Посол Таджикистана в Японии встретился с мэром Йокогамы
Постоянный представитель Таджикистана при ООН принял участие в виртуальной неформальной пленарной консультации по обзору функционирования системы Координаторов-резидентов
«УзА»: Узбекско-таджикское сотрудничество в водной сфере – важный фактор устойчивого развития Центральной Азии
«УзА»: Президент Узбекистана посетит Таджикистан с официальным визитом

Интервью и аналитика