СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА. Там в течение трех лет, с 1971 по 1974 годы служил будущий Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Май 21, 2021 11:44

ДУШАНБЕ, 21.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня — День Тихоокеанского флота, ежегодно отмечаемый 21 мая в честь состоявшегося 10 (21) мая 1731 года учреждения Охотского военного порта, ставшего первым постоянно действующим военно-морским подразделением бывшего СССР (а ныне и России) на Дальнем Востоке.  

Краснознаменный Тихоокеанский флот. Восточные рубежи бывшей огромной страны. Там с 1971 по 1974 год проходил срочную службу будущий Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Для сельских парней служба в Вооруженных силах – святая обязанность. Провожать юношу в армию в его малой Родине Дангаре собирались все – от мала до велика.

«Проводы были большим праздником – готовили плов и другие блюда. Все время звучала музыка, было очень весело и радостно. Это начиналось с момента провода призывников из дома и заканчивалось на железнодорожных станциях, откуда призывники на поездах уезжали служить в разные точки бывшего Союза», – вспоминает многие годы спустя  ветеран труда Сафар Пиронов.

Тихоокеанский флот – мечта любого призывника. Пока доедешь – всю страну посмотришь. Эмомали Рахмона отправили в Приморский край. Но перед этим была «учебка» в Хабаровске, где занимались строевой и управляли катером.

«Катер нашего Президента взял первое место. Ему дали 10 дней отпуска за хорошую политическую подготовку и отправили благодарственное письмо родителям», – рассказывает сослуживец Эмомали Рахмона Холмахмад Абдулхайров.

На флот тогда брали и сегодня берут лучших – ребят с отличием в учебе, богатырским здоровьем, кристально чистой биографией и рабочей специальностью.

«Пришел не просто так, а как человек, закончивший ПТУ по специальности электрик и даже немножко поработавший электриком. У нас есть фото Эмомали Рахмонова – лихой старшина первой статьи, уверенный взгляд, крепкое, волевое лицо», – отмечает экскурсовод Военно-исторического музея Тихоокеанского флота Юрий Сыромятников (Владивосток).

За три года Эмомали Рахмон дослужился до старшины первой статьи – аналог сержанта на суше.

«Волевые задатки, ты можешь влиять на людей и вести их за собой. Можешь учить – то есть ты их превосходишь по профессиональной подготовке по данной специальности и должности. Это, еще раз говорю, не каждому дается», – добавляет Юрий Сыромятников.

                                                  ФОТО из архива НИАТ «Ховар» 

 

Май 21, 2021 11:44

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Как обеспечить личную информационную безопасность?
На учебном полигоне «Фахробод» прошли батальонно-тактические учения
Исполняющий обязанности председателя ГБАО Алишер Мирзонабот провёл рабочее совещание
Общественный порядок в Хороге полностью восстановлен
В Кулябе состоялось региональное консультативное совещание по угрозам современного мира и их влиянию на политическую стабильность Таджикистана
Заместитель Генерального секретаря ООН Года Фатхи Вали ознакомилась с деятельностью антинаркотического ведомства Таджикистана
Посольство США предоставило 18 джипов J8 Пограничным войскам Таджикистана
СРОЧНО! В пожаре на шахте «Листвяжная» в России погибло более 50 человек
Пресс-центр прокуратуры ГБАО сообщает
Таджикистан на заседание Генассамблеи Интерпола внес ряд предложений в борьбе с транснациональной преступностью
Таджикистан получит военно-техническую помощь от Казахстана
The New York Times: разжиганию миграционного кризиса в Европе способствовали социальные сети