ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — НАШ ВЫБОР! Аренда электроскутеров и велосипедов приобретает всё большую популярность в Душанбе

Май 9, 2021 08:34

ДУШАНБЕ, 09.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. С распространением инфекции Covid-19 всё больше возрос спрос на велосипеды и их продажи. Использование общественного транспорта во время вспышки болезни вызывало серьезную обеспокоенность населения. Физическая активность и забота о своём здоровье побудили людей не только в Европе, но и в странах СНГ использовать мобильные средства передвижения — велосипеды или электроскутеры.

Стоит отметить, что в столице Таджикистана до сих пор нет специальных велосипедных дорожек, но любителей велоспорта можно встретить на берегу реки «Душанбе» или на дорогах и парках столицы. На берегу реки мало пешеходов, и люди могут беспрепятственно кататься на велосипедах. Люди, у которых нет личного велосипеда, могут арендовать его на весь день.

Стоит отметить, что летом 2020 года туристическая компания «Рохат Тур» в Душанбе запустила проект «Парасту» — сервис аренды электроскутеров и велосипедов.

Как сообщил НИАТ «Ховар» в интервью Директор компании «Парасту» Эмомали Давлатов, в соответствии с поручением Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали, сегодня в 5 частях столицы, в том числе возле озера «Джавонон», парков «Куруши Кабир», «Фирдавси», «С. Айни», «Наврузгох» осуществляют деятельность станции «Парасту». По его словам, здесь имеются более 100 электроскутеров и 100 велосипедов, которые можно взять напрокат от 15 минут до одного дня во всех парках столицы.

Он добавил, что электроскутеры можно арендовать по цене 30 сомони на 60 минут и 20 сомони на 30 минут, велосипеды — по 15 сомони на 60 минут и по 10 сомони на 30 минут. Наш собеседник отметил, что при аренде велосипеда или электроскутера необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, для заключения договора аренды.

Стоит отметить, что велосипед не требует специальной парковки, а электроскутеры «Парасту» способны развивать скорость до 25 км/ч. Пользователи также могут арендовать скутер на одной станции и припарковать его в другой.

Преимущество велосипедов и электроскутеров в том, что люди могут сэкономить 7 килограммов углекислого газа в час и сбросить 500 калорий веса в час, если они преодолеют 7 километров на велосипеде. Страны всего мира, включая Таджикистан, сторонники использования экологически чистых видов транспорта.

Таким образом, проект «Парасту» был разработан при поддержке Правительства Республики Таджикистан с целью пропаганды здорового образа жизни и уже 2 года служит гражданам в стране.

С каждым годом в стране растёт количество любителей крутить педали.

В этом виде спорта проводятся марафоны и соревнования. Впервые после распада Советского союза в Республике Таджикистан была создана Федерация велоспорта, которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Таджикистан 14 апреля 2010 года и начала свою деятельность.

Как отметил Президент Федерации Озодхон Давлатшоев, сегодня Федерация регулярно сотрудничает со спортивными школами высших учебных заведений в различных регионах страны и имеет филиалы в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях и Горно-Бадахшанской автономной области.

Есть также спортивные школы, которые сотрудничают с Федерацией и обучают велосипедному спорту.

Одна из них — Республиканская школа высшего спортивного мастерства по практическим занятиям спортом в Душанбе, в которой обучаются 27 спортсменов. Сюда входят Велосипедный клуб в Душанбе с 18 спортсменами, Республиканская школа высшего спорта в Худжанде с 26 спортсменами, Республиканская школа высшего спортивного мастерства по прикладным видам в Бустоне Согдийской области с 22 спортсменами и Государственная спортивная школа района Дусти с 21 спортсменом.

Следует отметить, что Федерация делает успехи, и наши велосипедисты добиваются значительных результатов на международных соревнованиях.

На май-июль этого года запланирован ряд соревнований по велосипедному спорту. 23 мая 2021 года в честь Дня молодежи планируется провести национальный веломарафон, в котором примут участие, как велосипедисты, так и любители. Также в честь 30-летия Независимости Республики Таджикистан в течение года будет проведено несколько соревнований.

29 мая на Худжандской автотрассе планируется провести республиканский молодежный велосипедный турнир, в июне — республиканский чемпионат по велоспорту в Бохтаре, а в июле — республиканский турнир по шоссейно-трековому велоспорту в Худжанде.


«Вместе с тем, в честь 30-летия Независимости Республики Таджикистан запланировано проведение Республиканского турнира по велоспорту на трассе Душанбе-Турсунзаде, велогонки по трассе Хорог-Душанбе между всеми категориями, Республиканского турнира по велоспорту на трассе Хатлонской области, соревнований на Кубок Федерации велоспорта Республики Таджикистан в Душанбе, Веломарафон, посвященный Дню Государственного флага и отборочному этапу Республики Таджикистан, на трассе города Ташкент», — добавил Президент Федерации.


Озодхон Давлатшоев добавил, что количество энтузиастов велоспорта в стране постепенно растёт, особенно после пандемии, поскольку все знают, что езда на велосипеде — это способ присоединиться к здоровому образу жизни. Федерация стремится и дальше предоставлять возможности для развития этого вида спорта. Кроме того, в Федерации открыта новая секция велоспорта для увеличения количества спортсменов и любителей велоспорта.

 

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Май 9, 2021 08:34

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕЛОСИПЕДА. Его использование способствует бережному отношению к окружающей среде и поддержанию здоровья
Европейские лидеры намерены пересадить своих граждан на велосипеды
ВСПЛЕСК ИНТЕРЕСА К ВЕЛОСИПЕДАМ В СНГ. В Душанбе набирает популярность велопрокат
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ СААДИ ШИРАЗИ. Мировая цивилизация высоко оценила гений таджикско-персидского поэта
В ООН призывают горожан пересаживаться на велосипеды, скутеры или пользоваться современным общественным транспортом
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Доктор Мясников назвал семь продуктов, позволяющих прожить до 100 лет
Публицистика Мирзо Турсунзаде: от проблем родного села до проблем всего человечества
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Ученые из Нидерландов и США доказали связь здорового образа жизни с ростом продолжительности жизни
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ В 2020 ГОДУ. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – самые непьющие страны СНГ
Результат принимаемых мер — в Таджикистане снижается уровень табакокурения
ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга
В Душанбе обсудили профилактику ожирения и формирование здорового питания

Актуальные новости

Интервью и аналитика